新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
国务院原则通过成渝经济区区域规划
发布时间:2011年3月3日  来源:重庆晚报  点击:6614次     双击自动滚屏

    国务院总理温家宝1日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《成渝经济区区域规划》。
  会议指出,包括重庆市31个区县和四川省15个市在内的成渝经济区,是我国重要的人口、城镇、产业聚集区,自然禀赋优良,交通体系完整,人力资源丰富,在我国经济社会发展中具有重要的战略地位。在新形势下加快成渝经济区发展,对于深入推进西部大开发,促进全国区域协调发展,增强国家综合实力,具有重要意义。要深化改革,扩大开放,优化空间布局,推动区域一体化发展,推进统筹城乡改革,提升发展保障能力,发展内陆开放型经济,构建长江上游生态安全屏障。力争到2015年,使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地;基本公共服务水平显著提升,人民群众生活水平明显提高。
  据新华社
  中国未来经济增长第四极
  二级城市迎来前所未有机遇
  长三角、珠三角、环渤海地区,这是当今中国无可争议的三大增长极。但这三大增长极,无一例外地落户东南沿海。在辽阔的西部,谁将承担起“引擎”重任,成为我国经济增长的“第四极”?成渝经济区呼之欲出。
  按照规划,未来的成渝经济区将成为西部大开发的增长极和经济高地,国家重要的先进装备制造业、现代服务业、高新技术产业和农产品基地,全国统筹城乡综合配套改革试验区,国家内陆开放示范区和国家生态安全保障区。
  在具体发展中,成渝经济区的空间布局将依托中心城市和长江黄金水道、主要陆路交通干线,形成以重庆、成都为核心,沿江、沿线为发展带的“双核五带”空间布局。
  四川省社科院研究员刘世庆曾在接受采访时表示,成渝地区将是西部最具全国性增长极条件的经济区。“这里自然环境优越,资源密集,人口密集,城镇密集,经济密集,交通发达,许多指标都可与东部媲美。”
  从未来发展来看,成渝经济区将与沿海长三角、珠三角、京津冀三大增长极呈东西犄角鼎立之势。
关于成渝经济区的规划建设,刘世庆分析,“共建西部发展高地和开放高地,发挥成渝经济区增长极的作用,关键是交通。”应大力开发成渝经济区与国内各地、西部邻国及泛亚铁路之间的铁路、高速公路、航空、航运、管道运输等建设,使成渝经济区成为我国通江、达海、越边的枢纽,让西部走向世界。
  四川省社科院区域经济研究所教授王新前说,成渝经济区规划出台后,成都和重庆两个特大城市之间的二级城市发展将迎来前所未有的机遇,区域在产业布局、产业链条发展等方面,将作为一个整体发展,中间地带的二级城市在产业布局、产业提档升级等方面,资源分配将趋于合理。据华西都市报
  “双核五带”布局
  重庆发展核心:包括重庆主城九区,打造国际大都市。
  成渝经济区沿长江发展带:以主城区为中心,长江黄金水道、公路、铁路为纽带。
  成绵乐发展带:以成都为中心建成具有国际竞争力的产业和城市集聚带。
  成都发展核心:包括成都五城区等,打造高度国际化的大都市。
  成遂渝发展带:培育成为联接双核的新型经济带。
  渝广达发展带:建成东北部重要的经济增长带。
  成内渝发展带:以成渝铁路和高速路为纽带,要建成联接双核的重要经济带。
  八大支柱产业
  支撑成渝经济区发展
  1、全国重要的重大装备制造业基地;
  2、全国有重要影响的汽车、摩托车整车及零部件生产研发基地;
  3、国家电子信息产业基地;
  4、国家民用航空、航天研发制造基地,将在重庆布局直升机生产,建设国家直升机生产基地;
  5、加快发展冶金和材料生产;
  6、国家重要的石油天然气化工和盐化工基地;
  7、做优做强轻纺食品产业;
  8、加快医药产业发展,建立以生物制药为重点、化学原料制药为基础、地道药材为特色的产业体系。
  成渝经济区
  ■涵盖重庆31个区县和四川15个市
  ■总面积20.61万平方公里
  ■人口9840.7万
 

上一条新闻: 新一轮西部大开发进一步实施有差别化的土地政策
下一条新闻: 成渝经济区规划获批 力造“第四经济增长极”

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688