新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
贵州出台文化产业战略规划纲要建立特色文化产业体系
发布时间:2010年11月6日  来源:贵州日报  点击:6851次     双击自动滚屏

  新近出炉的《贵州省文化产业发展战略规划纲要》,在贵州省引起多方关注。作为贵州省首个文化产业规划,该《纲要》最引人注目的是提出"一个龙头,三大部类,十大产业,八个领域"的文化产业体系构架和发展路径。

  《纲要》由贵州省委宣传部委托我国著名文化创意产业专家、中国人民大学文化创意产业研究所所长、博士生导师金元浦领衔的专家团队负责编制。《纲要》从全球化的宏阔视野,着重研究梳理贵州省文化产业发展的现实条件,产业基础,未来方向,以创意为核心,从可持续可操作的战略高度,判断"十二五"期间是贵州省文化产业发展的关键时期,文化产业将迎来跨越式发展的新的"爆发期""井喷期"。

  《纲要》指出贵州省处在我国文化产业发展较为缓慢的第三阶梯。现阶段,文化旅游业是贵州省文化产业发展的先导,是整合贵州多种资源的平台,是贵州文化产业全面启动和提升的市场基础,也是带动贵州文化产业各行业各部类发展的龙头。并创新性地对贵州省的产业文化集群发展提出具体思路,将贵州省的文化旅游业、民族民间文艺演出业、民族民间工艺品产业、民族节庆与会展产业、山地体育与户外运动产业、广播影视、新闻出版、文化艺术与休闲娱乐产业、网络新媒体与动漫与网游、创意设计产业等10大文化产业领域分为相互支持,相需为用,融合发展的三大部类。

  在一个龙头,三大部类,十大产业的带动下,推动其他八大领域--休闲避暑创意地产业、酒文化产业、茶文化产业、民族医药产业、风味餐饮产业、温泉健身养身产业、花卉产业与景石产业、民族时尚家居用品与中国银器产业等更广泛领域的发展。建立起具有贵州特色的文化产业体系,支撑贵州特色的文化经济发展。

  《纲要》绘制了贵州省首份文化产业资源分布明细图。对全省有国家级及以上称号的非物质文化遗产、民间艺术之乡、风景名胜区等入列文化产业的资源进行了统计。统计结果表明,贵州省文化资源丰富,在全国位居前列。

  《纲要》对省内外文化产业文化旅游文化消费市场和民意进行了专题和综合调查,发现贵州省文化产业出现了两种迅速增长的需求:本地市场快速成长,城镇居民对文化需求不断扩大,成为贵州省发展文化产业的主力市场;同时,外地市场对贵州的文化消费需求迅猛增长。

  《纲要》首次提出详尽的西和(合)云南,北拥(引)川渝,南达广西,东联湖南(武陵文化)的贵州文化产业区域竞合的发展策略。勾画出以贵阳文化产业中心为枢纽,与黔东南苗侗文化旅游产业圈、遵义红色和茶酒文化产业圈、黄果树文化旅游产业圈以及贵州西线喀斯特文化旅游产业带、黔南世界遗产和地质科技文化旅游产业带、梵净山佛教文化产业带、奢香古驿文化产业带、乌蒙夜郎文化旅游产业带、乌江文化旅游产业带共同构成"一心、三圈、六带"的空间布局结构。

  《纲要》还首次提出建立文化产业园区,名镇、名村系列文化旅游整合及营销工程,"数字贵州"等八个有关联度的工程,综合统筹形成一个较为完整的产业体系和产业链条。紧紧抓住多彩贵州城等一批新创意策划的、对全省具有引领作用的重大项目,以项目带动全省文化产业的快速发展。建议实施"国家文化产业示范区、实验区"战略,提出一系列推进贵州文化产业国际化的战略措施。

上一条新闻: 《规划》框架出炉西咸新区十年后人口达180万
下一条新闻: 国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688