新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
《规划》框架出炉西咸新区十年后人口达180万
发布时间:2010年11月10日  来源:陕西省信息中心   点击:6562次     双击自动滚屏

    《西咸新区总体规划》(2010~2020年)(以下简称《规划》)总体框架已经出炉,未来的西咸新区将建成一座充满活力的宜居新城。

  总体定位

  西安国际化大都市的城市新区

  据省城乡规划设计研究院规划设计所所长赵海春介绍,西咸新区将建成西安国际化大都市的重要板块和城市新区,促进西咸一体化,引领大都市发展的战略新高地,推动大都市快速发展的新引擎。

  区域定位为门户新区即依托西安咸阳国际机场,发展现代物流和现代服务业,加快国际性空港和国际物流中心建设,成为我国北方内陆地区对外开放的门户、西部地区国际经济交流的平台,西安国际化大都市新的增长极和助推器。

  功能定位为科技新区即根据国家赋予西安的统筹科技资源改革试验基地的要求,利用陕西科研资源的优势,建设成为西部乃至中国一流的技术研发基地和科技成果孵化中心,西北内陆地区以外向型高端知识创新职能为特征的产业新区。

  文化定位为人文新区即以周秦汉唐深厚的文化积淀为底蕴,传承和发扬历史文化,把新区建设成为世界秦汉文化中心、周秦汉唐文化综合展示区、西安国际化大都市文明形象的重要窗口、西安进行国际文化交流活动的重要区域。

  到规划期末,西咸新区总人口将达到180万,其中沣渭新区100万人,泾渭新区80万人。

  空间结构

  两心一带四轴三廊多片区

  赵海春表示,按照《规划》,西咸新区将以金融商务,秦汉文化为核心,以沣泾大道为主轴,以正阳、秦汉、兰池、沣渭为次轴,对接西咸两市的传统轴线,辐射带动西咸新区的多个功能区,构建“两心一带、四轴三廊、多片区”的田园城市的总体空间形态。

  其中“两心”为金融商务中心、秦汉文化中心;“一带”即沣泾大道功能拓展带;“四轴”包括正阳大道功能拓展轴、秦汉大道功能拓展轴、兰池大道功能拓展轴、沣渭大道功能拓展轴;“三廊”则是渭河景观廊、泾河景观廊、沣河景观廊。

  《规划》中提到,西咸新区将规划形成临空经济区、渭北综合商务区、秦汉文化观光区、先进制造业产业区、行政商务综合区、统筹科技资源特区、低碳环保产业区、奥体休闲生活区、阿房宫文化体验区、渭河百里景观长廊等10个功能分区的功能布局。

  生态建设

  渭河景观带将建成生态绿洲

  按照《规划》,渭河景观带将建成天人和谐的活力新城、舒适宜人的生态绿洲,形成河流生态控制区、湿地生态区、灞渭休闲观光区、休闲生活区、特色风景林营造区、秦文化展示区、文化产业集中区、高档居住区、奥体生态区、生态农业展示区等十大功能区。渭河将被打造成为世界知名的城中河、生态河。赵海春表示,《规划》得到省政府及省西咸办的肯定,随后将以省政府印发的《西咸新区规划建设方案》为依托,编制和完善好总体规划。

上一条新闻: 重庆三峡库区天然生态渔场建设规划通过专家评审
下一条新闻: 贵州出台文化产业战略规划纲要建立特色文化产业体系

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688