新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
重庆市首个大型机组风电项目——狮子坪风电场投产
发布时间:2013年7月8日  来源:重庆商报  点击:5157次     双击自动滚屏

  重庆风电产业将进入快速发展期。昨日,市发改委发布消息称,我市第一个安装2000千瓦机型的风电场——石柱狮子坪风电场于日前投产,标志着我市风电建设向大型化机组迈进。
  “日前,重庆市‘千万千瓦’电源项目——国电石柱狮子坪风电场最后一台风力发电机组顺利完成调试工作,实现了全面并网发电,为我市迎峰度夏又添新兵。”昨日,市发改委能源处处长张跃告诉记者。张跃介绍,国电石柱狮子坪风电场工程总装机达4.95万千瓦,安装25台风电机组,总投资约4.92亿元。据了解,该项目建成后预计每年可提供清洁电力1亿千瓦时,销售收入6100万元;每年可替代原煤4.5万吨,减少烟尘排放量约118吨、SO2排放量约374吨、NO2排放量约298吨、CO2排放量约8万吨。
  “随着国内风电设备制造业规模效应显现,风电机组价格由单位千瓦6000元降到3700元左右,风电建设成本大大降低。我市将以狮子坪风电场的投产为契机,全面推广风电产业。”张跃表示。
  按照规划,“十二五”期间,我市计划再新建风电场14个,主要分布在石柱、万盛、丰都、巫山、云阳、万州、奉节等地,装机规模70万千瓦,总投资70亿元。其中,已有8个风电场核准在建,装机规模37万千瓦,总投资39亿元。
  “狮子坪风电场此次采用的2000千万H102风电机组就是正宗的‘重庆造’。”昨日,重庆本地风电设备商海装风电集团相关负责人告诉记者,他们研发的风电机组加长叶片可以提高20%以上发电效率,使风机更适于在高海拔低风速地区应用。
  同时,风电设备制造商的崛起也带动了我市风电配套产业的发展壮大。张跃表示,目前全市风电直接配套企业达27家,形成从风电机组,到齿轮箱、电缆、叶片等产业链配套产品完整的供应体系,产值超过50亿元,形成产能达100亿元的风电产业集群。
  齿轮箱制造商重庆望江工业公司相关负责人告诉记者,该公司是中国第一家获得德国GL认证的齿轮箱制造商,“十二五”期间,望江工业将实现年产3000台风电齿轮箱综合产能,届时,“望江造”风电齿轮箱将凭借劳氏认证这块“金字招牌”,向国内外风电主机厂实现大批量供货。
  “未来,随着更多风电项目上马,材料、钢铁、机械加工、电力电子、物流运输等一批配套产业,都能在这轮产业发展中迎来机遇。”张跃表示,预计“十二五”期间,我市风电开发将完成投资80亿元,风电产业累计实现工业增加值36.3亿元,贡献风电环境效益10亿元,创造就业岗位2万人左右。
  企业进入风电产业可以享受哪些支持政策?记者从市发改委获悉,我市已发布《关于加快推进全市电源建设的意见》,明确提出将风电场项目道路建设列入乡村公路改造工程实施,风电项目建安营业税及附加、增值税可以实行地方税收返还的优惠政策,为企业建设风电节省投资、改善投资环境。
  “以石柱狮子坪风电场为例,单是落实将风电场项目道路建设列入乡村公路改造工程的政策,就为工程节省投资约1000万元。”张跃告诉记者。

上一条新闻: 重庆将打造深海石油开采水下机器人研发生产基地
下一条新闻: 青海格尔木实现百万千瓦级光伏电站并网发电

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688