新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
四大金融项目落户两江新区 投资额近80亿
发布时间:2013年6月18日  来源:重庆晨报  点击:6777次     双击自动滚屏

  今天也是两江新区成立三周年的日子,金融业已成两江新区支柱产业,助力重庆打造长江上游金融中心

        昨日,两江新区举行金融重点项目集中签约仪式。 重庆晨报记者 胡杰 摄

  ·我市将加快建设内陆开放高地,形成以两江新区为龙头的全方位、多层次、宽领域的开放体系,形成完善的政策体系和制度环境。

  ·加快建设成为长江上游金融中心,商贸物流中心和科技教育中心。

    继前天四大航空产业、页岩气重点项目集体签约落户两江新区后,昨日,中铁建西南投融资总部项目、高联渝富西部增长基金项目、法国BRED大众银行对其子公司增资项目、重庆凯鑫融资租赁项目四大金融项目集中签约落户两江新区,四大金融项目投资总额近80亿元。

  副市长,两江新区党工委书记、管委会主任凌月明出席签约活动。

  2013年6月18日,两江新区将迎来三周岁生日,围绕打造长江上游金融中心的战略目标,发展势头很好。目前,金融业已经成为两江新区的支柱产业。

  法资银行

  增资4250万美元 投资金融创新领域

  法国BRED大众银行对其落户在两江新区的全资子公司,增资4250万美元,重点在两江新区金融创新领域开展全方位合作。

  2010年,法国BRED大众银行全资子公司博瑞德(中国)投资有限公司签约入驻两江新区,在进行直接投资业务的同时,也是BRED大众银行及其遍布全球的子公司在中国开展业务的重要平台。

  “3年前,我们选择两江新区,这是一个不错的选择。”BRED大众银行常务副行长伊夫雅克表示,此次签约后,BRED大众银行拟通过博瑞德金融有限公司向博瑞德(中国)投资有限公司增资4250万美元,用于扩大在华投资业务,加强在两江新区的投资。

  伊夫雅克透露,目前正在研究入股两江小额贷款公司和担保公司,与两江新区在金融创新领域上开展合作。

  中国铁建

  设西南总部项目 投资高速路轻轨

  中国铁建是世界500强企业,在中国500强中排第5。在两江新区设立的西南投融资总部项目,即中铁建西南(重庆)投资建设管理有限公司,将主要从事交通、能源、公共事业等领域的项目投资、建设和经营管理,注册资本将根据投资项目适时增加,预计3年内总投资30-50亿元。目前,该公司在谈项目6个,总投资额达500亿元,主要是基础设施类,涉及高速路、轻轨等。

  “我们看好西部地区基础设施等方面的投资潜力。”相关负责人称,根据预测,仅西部地区公路建设,年均投资额有望达到5000亿元。依托两江新区对周边省市的辐射和影响力,设立西南地区投融资总部以开拓西部市场。

  据悉,这是第二家入驻两江新区的央企西南地区投融资总部。

  四家联手

  进军融资租赁业 解决资金短缺难题

  此次签约落户的重庆凯鑫融资租赁有限公司,是由重庆三柴发动机制造股份有限公司、新加坡铭鼎实业(亚太)公司、重庆瀚阳农业发展有限公司、重庆荔港投资有限公司4家公司共同出资设立。注册资本金1000万美元,总投资额3000万美元。

  将依托重庆迅速崛起的融资租赁市场,为重庆及周边地区的能源电力、石油化工、交通运输、冶金矿业、新能源、医疗卫生等行业的各类企业,提供直接租赁、转租赁、售后回租、杠杆租赁、委托租赁、联合租赁等不同形式的本外币融资租赁服务,并兼营投融资咨询等服务。

  举个例子,一家企业需要成套大型机电设备,需要上亿资金,暂时没办法筹集,就可以先向融资租赁公司进行租赁,资金到位后再购买。

  三柴公司相关负责人表示,还拟投资100亿在两江新区打造一个重工业加工配套产业区,把数百家零部件配套制造企业集中到重庆,能生产多达2万种零部件,节约制造成本。

  高联渝富

  设立3亿美元的 外资股权投资基金

  高联渝富西部增长基金项目的落户,是我市首例通过外资PE方式落地的基金项目,成为重庆国资与国外资本连接的纽带。

  “外资PE”(Privat Equity简称,即私募股权投资)方式,是便于我国资本项目对外开放和结汇的重要尝试。通过这种方式,能将境外投资外币资金直接在境内试点基金资本项目下,一次性结汇成人民币,方便境内被投资的企业使用;同样,当境内投资实现收益后,需要退出境外时,能提供较为自由的绿色购汇通道,在现行外汇管理框架内简化审批程序。

  高联渝富西部增长基金项目负责人介绍,此次高联资本拟与渝富集团合作,以外资PE的方式在新区设立总规模为3亿美元的外资股权投资基金,主要投资重庆国资体系中的先进制造业、节能环保、新能源新材料等产业。

  目前,市国资委已批准同意该基金合作方案,基金管理公司已成立,基金公司正在筹建中。

    相关:

    重庆

    金融机构有520家

    融资能力超1000亿

    我市银行、证券、保险业以及信托、担保、小贷等新型金融机构总数已达520家,融资能力超过1000亿,能够提供充足资金保障。

    金融改革持续深化,金融资产交易所、农村土地交易所等要素市场快速平稳发展。

    两江新区

    传统金融业

    银行业快速增长 存款余额超5000亿

    两江新区银行业资产规模快速增长。截至2013年一季度末,银行业机构本外币存款余额达5072.96亿元,占全市存款余额总量的23.89%。

    2012年末,辖区内共有证券公司、期货公司、基金公司及其分支机构等近50家。截至2013年3月31日,两江新区13家境内外上市公司总市值超过2400亿元。

    创新型金融机构

    数量超过360家 撬动百亿投资

    目前,小额贷款公司、担保公司、融资租赁公司、财务公司、股权投资机构、总部结算中心等各类创新型金融机构数量已达360余家。

    入驻企业包括中国建材、中国信达、阿里巴巴、苏宁集团等世界五百强、大型央企及行业领军企业。这些项目通过“杠杆作用”和“乘数效应”,可直接或间接撬动数百亿的产业投资。

  重庆晨报记者 蒋艳 刘敏

 

上一条新闻: 兰新第二双线平西段穿越最长隧道首架成功
下一条新闻: 没有了

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688