新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
历经9年时间4次停建后 南宁凌铁大桥重新开工建设
发布时间:2013年4月9日  来源:南国早报  点击:5465次     双击自动滚屏

    4月7日下午,停工两年的南宁市凌铁大桥终于重新开工。图为工人在现场施工。

    凌铁大桥屡次开工时间

    第一次 2004年12月16日

    第二次 2008年

    第三次 2009年2月20日

    第四次 2011年4月

    第五次 2013年4月

    伴随着工地机器的轰鸣声,南宁市凌铁大桥北端工地又重新开工了。这座开工已9年,其间停建多次的大桥,此次能否真的“落地”通车?4月8日,南宁市城投公司回应称,凌铁大桥工地确实重新开工,他们正就此事召开协调会,预算大桥的通车时间,今日将公布会议内容。

    现场:挖掘机重新开进工地

    4月7日上午10时许,凌铁大桥北端断面仍悬空在江北大道上,工地空无一人。地面被翻过的新泥,显露出动工的迹象。凌铁大桥南端,工地被用挡板围了起来,大桥主桥、连通江南大道的匝道建到一半戛然而止,其中一段匝道上杂草丛生。

    然而,记者下午3时许看见,工地已有几台混凝土罐车、挖掘机作业,多名工人在挖桩、铺设混凝土地面,一派热闹景象。

    现场一名姓唐的工人说,前些天这里一处房子拆后,就准备重新开工了。他们6日进工地,7日下午正式挖桩。目前只在大桥北端施工,南端暂时不动。

    工人所指的刚被拆除的房子,位于凌铁大桥北端规划的引桥与植物路交汇处。7日下午,记者看到这里已变成一片废墟。

    南宁市城市建设投资发展有限责任公司(下称南宁城投)一名巡查工地的工作人员说,凌铁大桥因资金、拆迁问题,开工、停工又开工,经历非常曲折。

    经历:9年间多次停工开工

    据了解,凌铁大桥于2004年12月16日开工。按设计,大桥南起福建路,主桥横跨邕江,北接教育路,终点与桃源路相交,主干线全长2011.13米。道路等级为城市主干路Ⅰ级,项目概算总投资为7亿多元。通车后,可分流邕江大桥、白沙大桥和桃源大桥的车流量,是构成南宁市城市交通中环主干路的重要组成部分。

    但大桥开工不久便因资金问题停工。其后,因征地拆迁问题,大桥又多次停工、开工。记者查阅资料看到,2008年大桥更换新业主,恢复施工。后来,大桥停工,至2009年2月20日重新开工。根据媒体报道,2011年4月,大桥施工单位又重新进场施工。至此,大桥已停建了4次。

    早在2010年5月,南宁城投公司征地拆迁部副经理杨蔚曾对媒体表示,凌铁大桥工程拆迁范围内有25个单位。其中,房改房66户、公房356户、自建房111户,拆迁总面积14万平方米。由于征地拆迁困难重重,大桥施工进度缓慢。

    4月7日,工地一名姓唐的工人说,他2010年10月曾进工地施工,年底便停工撤走。在山东工作2年多后,现在他又回到南宁凌铁大桥工地。

    南宁城投一名不愿具名的工作人员说,大桥重新开工有多次,释放“建成通车”信号也有多次,屡建屡停,一直无法通车,他都觉得很不好意思。

    前景:建成通车时间“待定”

    早在2012年4月14日,有网友曾在人民网给时任南宁市委书记陈武留言,询问大桥通车时间。2012年7月3日,南宁市委办公厅在答复中表示,凌铁大桥主桥施工任务基本完成,剩余的主要施工任务为南岸A、D匝道、北岸引桥、两岸引道和连接线工程。南宁市委、市政府已专项督办,积极推进征地拆迁工作。2013年1月8日,南宁市市长周红波在凌铁大桥召开现场协调会,推动凌铁大桥早日“落地”。

    凌铁大桥这次重新开工,能否真正“落地”通车呢?

    4月7日,南宁城投巡查施工现场的一名工作人员说,有关方面已经与大桥施工涉及的单位、住户做好协调,目前只剩下十多户民房未敲定。从推进力度、协调进度看,这次重新开工通车的希望很大。

    记者就此事向南宁市重点工程项目办公室咨询。重点工程项目办项目管理科一名姓梁的科长说,此次开工已有些时日。拆迁协调工作确实取得进展,但具体通车时间,项目业主掌握得更准确。

    4月8日,南宁城投办公室一名姓董的主任说,他们正就此事召开一个协调会,协调、敲定施工进度,据此预测大桥建成通车时间。4月9日,他们将向媒体披露此次会议具体内容。(记者 刘冬莲/文 唐辉吉/图)   

上一条新闻: 西部大开发重点工程贵阳龙洞堡国际机场扩建将全面竣工
下一条新闻: 2013年肇梧战略合作工作计划 推进26项重点项目事项

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688