新闻聚焦
·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  
周济:未来20年是智能制造发展的关键时期
发布时间:2018年11月14日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:59次     双击自动滚屏

   得益于互联网、大数据、云计算等领域的飞速进步,近年来,人工智能在制造业领域的效率和精准性不断提升,在生活和工作中的应用也越来越广泛。中国智能未来的应用前景如何?战略目标是什么?近日,中国工程院院士、中国工程院主席团名誉主席周济在“2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会”开幕式暨特邀报告会上,回顾了智能制造的发展历程,并给出了发展建议。

 

中国工程院院士周济发表演讲。新华网 伍嘉炜 摄

中国工程院院士周济发表演讲。新华网 伍嘉炜 摄

 

智能制造有三种基本范式

 

  智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手、主攻方向。当前,工业互联网、大数据以及人工智能实现群体突破和融合应用,以新一代人工智能技术为特征的信息化开创了制造业数字化、网络化、智能化制造的新阶段。

  智能制造在演进发展中可以归纳出三种基本范式,一是数字化制造,是智能制造的第一种基本范式,也可以称之为第一代智能制造;二是互联网+制造,它实质上是互联网+数字化制造,是智能制造的第二种基本范式,也可以称之为第二代智能制造;三是新一代智能制造,这是智能制造的第三种基本范式,新一代人工智能技术和先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造。

 

新一代智能制造将引领和推动新一轮工业革命

 

  新一代智能制造是真正意义上的智能制造,将引领和推进新一轮工业革命。新一代智能制造是大系统,主要由智能产品、智能生产、智能服务三大功能系统以及智能制造云和工业智联网集合而成。

  第一,新一代智能制造技术将为产品和装备的创新插上腾飞的翅膀,开辟更为广阔的天地。到2035年,各种产品和装备将升级成为智能产品和装备。

  第二,智能生产是新一代智能制造系统的主线,流程工业在国民经济中占有基础性的战略地位,有可能率先突破新一代智能制造。在今后相当长时间内,企业的生产能力升级,生产线、车间、工厂的智能升级将成为推进智能制造的主要战场。

  第三,以智能服务为核心的产业模式变革是新一代智能制造系统的主题。新一代人工智能技术的应用催生了产业模式的革命型转变,产业模式将实现从以产品为中心向以用户为中心转变。

  第四,智能制造云和工业智联网是支撑新一代智能制造系统的基础,将为新一代智能制造生产力和生产方式的变革,提供发展空间和可靠保障。

 

坚持“并行推进、融合发展”的技术路线

 

  中国智能制造发展的战略方针是以实现制造强国为目标,以深化供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,坚持“并行推进、融合发展”的技术路线,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,形成经济、科技和金融的深度融合、良性循环,实现中国制造业智能升级、跨越发展。

  未来20年是中国制造业实现由大到强的关键时期,是制造业发展质量变革、效率变革、动力变革的关键时期。同时,未来20年是智能制造作为新一轮工业革命核心技术发展的关键时期。

  此外,在推进智能制造的进程中要坚持五个方针:一要坚持创新驱动,二要坚持因企制宜,三要坚持产业升级,四要坚持建设良好的发展生态,五要坚持开放与协同创新。(编辑:周佳苗)

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

2018-03-0541

上一条新闻: 易纲:用好“三支箭”拓宽民营企业融资途径
下一条新闻: 高海红:全球超宽松货币政策背后隐患重重

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688