新闻聚焦
·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  
郭树清:培育养老金融产业 促进资本市场发展
发布时间:2018年10月29日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:100次     双击自动滚屏

 2018-10-26         来源: 中国证券报

       中国银保监会主席郭树清25日在“国际养老金监督官组织全球养老金论坛”上表示,中国银保监会将按照国家统一部署,助力养老金体系发展,不断提高人民群众的养老金保障水平。该论坛由银保监会主办。

  郭树清说,中国养老金的体系结构还不够平衡,公共养老金在目前阶段还是占绝对主导,所占比重过高,而市场化的职业和个人养老金发展还很不充分。市场机制具有突出的效率优势,可以对公共养老金形成有力补充。一是提供种类多样的养老金计划,满足企业和居民个性化的养老保障需求;二是缴费和给付挂钩,具有激励相融的特点,提高制度参与率和覆盖面;三是积累长期资金进行投资,推动经济增长,提高国民收入,培育资本市场,宏观溢出效应非常显著。进一步发展完善市场化的养老金制度,对于增强中国养老金保险体系的稳健性,实现“更加公平、更可持续”的发展目标,具有重要的现实意义。

  郭树清认为,每个硬币都有两面,关键是如何应对挑战,因势利导,将人口压力变为经济转型的契机。持续改革并不断完善现代养老金制度,不但能够保证供给侧结构性改革顺利实施,培育养老金融产业,促进资本市场发展,为经济增长提供资金支持,而且可以使国民获得可靠的养老保障。养老金制度改革兼顾供需两侧,可以成为服务供给侧改革的重要环节。

  郭树清表示,将持续深化改革。推进养老金市场供给侧结构性改革,发挥银行业、保险业专业优势,加快商业养老保险发展,着力扩大第二支柱、第三支柱替代率,加大银行业和保险业资金对养老产业的支持力度,促进商业养老保险更有效地为经济发展提供长期资本。

  将持续扩大开放。以促进竞争和优化结构为目标,坚定不移地推动银行业、保险业对外开放,落实好已确定的放开股比限制等开放措施,鼓励外资银行业、保险业机构参与养老金领域的业务,积极引入外资专业养老保险机构。

  将持续强化监管。进一步健全完善风险防控机制,加大商业养老保险违规查处力度,加强消费者权益保护,切实维护好、保障好人民群众合法权益,牢牢守住风险底线。

  对于推进国际养老金制度改革,郭树清建议,一是要将养老金改革与促进经济长期增长结合起来。解决养老金缺口,从长期来看,还是要靠促进经济增长。养老金制度是一个国家的基础性制度,养老金制度不合理,会扭曲劳动力市场和社会激励机制,提升企业经营成本,抑制资本形成和积累,降低资源配置效率,所以必须统筹考虑养老金制度改革和经济内生动力,从根本上解决养老金筹资能力不足问题。

  二是要将养老金改革与加强养老金监管结合起来。养老金制度改革要充分考虑金融市场发育程度和金融监管水平,使养老金制度符合国情。加强宏观审慎监管,保持经济金融健康。坚持审慎监管原则,引导养老金投资机构树立长期稳健的投资理念,提高监管技术水平,促进养老资金长期增值。

 

  三是要将养老金改革与发展养老产业结合起来。在养老金制度改革过程中,要整合医疗、老年看护、养老社区等多方面养老资源,推进养老保险服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,特别是要重视新技术的应用,提升养老产业供给能力和水平。(记者 程竹)

上一条新闻: 刘士余:五方面推动基金行业健康发展
下一条新闻: 张茅:给民企发展创造充足市场空间

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688