新闻聚焦
·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  ·世界期待新时代“中国奇迹”——海外舆论  ·晒出明白账 守好国家财富 四大类国资家  ·信息量很大!关键时刻,中央连续重拳出手  ·习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实  
以品牌建设提升城市竞争力
发布时间:2018年10月11日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:105次     双击自动滚屏

                                                                 以品牌建设提升城市竞争力

                                     程

 

 

我们今天在这里谈天津的经济,谈品牌建设,离不开一个很现实、也很沉重的话题,就是全球化进程受阻,以及当前的中美贸易战。

特朗普当选美国总统之后,就不断地抛出反全球化、反多边贸易体制、美国优先的这样一些话题,并于今年三月对中国发起了贸易战。特朗普的贸易战有说得出的理由,更有放不到台面上的原因。说得出的理由是贸易逆差,放不到台面上的心病就是要打断中国现代化的进程,阻止中国掌握金融话语权和关键核心技术,让中国制造2025搁浅,遏制中国全面崛起。

一方面,贸易战虽然会给我们造成一定的损失,但我们的专家也算过,中美贸易额是5800亿美元,就算美国不买我们的任何产品,中国的GDP只会降低0.3至0.5个百分点,中国经济仍然可以保持6.5%左右的增长水平。

所以,我们不想打贸易战、不怕贸易战,更不会妥协。特朗普的目的不在贸易逆差上,妥协也没有出路。妥协美国也不会退让,妥协更不会解决问题。只要你走在全面复兴的长征路上,美国就不会放过你。

另一方面,贸易战也促使我们去思考自身经济不健康的地方,我们的经济需要转型,这是贸易战带给我们最大的财富,也是现在我们讨论品牌建设的意义所在。目前,我们品牌的地位,我们品牌的水平,特别是品牌的建设,与我们这样一个经济大国,对世界经济增长作出33%贡献的世界第二大经济体的地位严重不符,我们需要有自己的享誉世界的品牌。

      天津历史上有很多“中华第一品牌”,比如“红三角”牌纯碱、“北京”牌电视机、“海鸥”牌手表、“飞鸽”牌自行车,都是当年响当当的品牌。当然,“狗不理”包子、“十八街”大麻花更是饕客们心仪的大品牌。

这些可能都是曾经的辉煌。而且,我们的品牌不应该仅仅是微观上的某一个产品。当下来讲,我们城市的品牌建设更重要。天津要践行习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住经济转型的新契机,塑造城市新形象,提升城市竞争力。

一是,壮士断臂,下决心转型升级。我们知道,天津连年来经济断崖式的下滑,本来前十年都是15%的增长,结果去年只有3.6%的增长。今年一季度1.9%,上半年3.4%,略有回升。这跟全国上半年6.8%的平均增长,跟天津的直辖市地位严重不相配。

还有天津的社会固定资产投资,今年上半年是负增长,而且是-17%!是不是天津的经济到了一塌糊涂的地步呢?我说并非如此,而是天津市委、市政府有意为之,断臂求生,下决心转型升级。特别是在环保这个领域,天津关停了9000多家“三废”污染严重的企业,这是多大的一种魄力啊!

天津市委、市政府,知不知道砍掉这么多所谓的实体经济,会导致经济的下滑呢?当然预见到了,但是必须要这么做。因为习近平主席在视察长江经济带时提出来,要搞大保护,不搞大开发,这也适用于天津。天津的地理位置十分重要,它既是京津冀协同发展的重要一极,也拥有环渤海湾和中国北方的第一大港的地位。渤海是我国唯一的半封闭性内海,海水交换和自净能力差,生态十分脆弱。渤海如果被污染了,要几十年才能够循环恢复过来。环渤海的化工企业、钢铁企业,排污非常严重,所以去年天津把近亿吨的钢铁产量砍掉一半,只剩下4000多万吨,这是非常不容易的。

现在每年大概有10亿立方米的水通过南水北调进京,也有数亿立方米的水进津。在汉江中上游,到处都有这样的口号——“一江清水送北京”,陕南地区为南水北调工程付出了很大牺牲,很多工业项目不能上。天津同样忍受了经济转型的阵痛,这种顾全大局的发展,也是做好品牌建设的一个重要的标志。

二是,转型升级,品牌的建设,必须走创新发展道路。金融必须要为实体经济服务,过去我们发展经济,很多资金没有进入到实体经济里去,没有进入到小微经济里去,没有进入到民营经济里去,而是进入到了股市、楼市里,甚至在金融业内部循环。我们一定要发展新兴经济和实体经济,天津要做第四次工业革命浪潮的排头兵。所谓第四次工业革命,是以互联网产业化,工业智能化,工业一体化为代表,以人工智能,清洁能源,无人控制技术,生物医药,量子信息技术为主的全新技术革命。

如今,以天河一号、大飞机、大火箭、生物基因和制药等高端制造业为代表,天津的现代制造业基地初具规模,更以其全方位的开放和发展,成为区域经济发展的重要带动力量。天津的自由贸易试验区在这方面做了很多工作,比如大飞机的租赁产业。2017年租赁飞机突破千架成为全球第二大飞机租赁聚集地。如今天津的融资租赁行业在全国处于领先地位,成为中国融资租赁业的聚集区。

三是,塑造天津的品牌意识,要处理好金融和实体经济的关系。现在天津的固定资产投资非常低,特别是民营企业的投资,更是远远不够。实体经济的投资要靠谁呢?不是靠国家,不是靠国企,或者不仅仅是靠国家,不仅仅是靠国有企业,而是要靠民营企业。民营企业应该积极行动起来,这个投资会通过劳动报酬,通过工资的形式,大约有40%-50%转移到消费上去。我们现在提倡消费,就离不开投资,没有投资就没有有效的消费,没有有效的消费,经济就难以增长。

同时,要警惕金融的虚拟化。美国挑起贸易战,实际上就是要转移它的经济危机,因为美国的金融泡沫太严重了。美国以金融为中心的服务业占了整个经济的85%,它的实体经济、制造业只有10%,所以2011年爆发了所谓的占领华尔街运动,这个教训中国也要吸取。

今年党中央提出来,要化解地方债务和企业债务,我们的债务相当于GDP的256%,超过了一般发展中国家的160-190%的水平,甚至超过了美国250%的水平,所以一定要在发展实体经济上下工夫。

“我们比任何时候都需要改革创新,更需要分享改革创新成果。”不久前,李克强总理在天津夏季达沃斯论坛上的致辞,再一次让世界对中国改革创新、经济发展充满期待。

第四,国企改革迫在眉睫,民企发展要践行党中央两个毫不动摇方针。世界500强企业“渤海钢铁”,亏损1920亿,破产拍卖,对金融机构和类金融机构都有很大影响。

    习近平主席在考察东北时强调:

    ——国有企业要改革创新,不断自我完善和发展。要一以贯之坚持党对国有企业的领导,一以贯之深化国有企业改革,努力实现质量更高、效益更好、结构更优的发展。

    ——民营企业也要进一步弘扬企业家精神、工匠精神,抓住主业,心无旁骛,力争做出更多的一流产品,发展一流的产业,为实现“两个一百年”目标作出新的贡献。

    国企、民企要深刻学习领会响应习主席的讲话精神,理直气壮做强做大,做城市品牌建设的中流砥柱。长三角、珠三角城市发展民营企业发挥了重要作用,天津这方面有很大的发展空间。

第五,天津独特的人文优势,也是城市品牌建设的软实力。过去唱京剧,有北京学戏、天津过关,上海挣钱之说。是讲天津人严格,不揉沙子。其实不也是好事吗?符合工匠精神啊!比如到天津来吃煎饼果子,摊上的小老板允许你自带鸡蛋。本来就本小利微,这在全国是独一份。买一个煎饼果子是3.1元,如果你自带鸡蛋的话是2.8元。老百姓早晨出来散步,兜里揣着两个鸡蛋,往摊上一放,然后带回去香喷喷的煎饼果子。

天津这种人与人之间的关系,体现着一种人文精神,我觉得这是很重要的。品牌不只看那些生硬的产品,同时要看它的人文精神,人文关怀,它的创造精神。通过我们这样一种品牌的建设,来不断驱动我们的产品更新换代和企业改革创新。

天津作为首批沿海开放城市,京津冀协同发展的助推器,环渤海地区经济中心,它一定会起到改革开放先行区的引领作用。作为中国四大直辖市之一,现在天津还是二线城市,还没有进入一线城市行列,与京沪深穗还有差距。我相信,经过一系列改革创新,天津的复苏再发展,指日可待。天津这样一个全面发展的品牌城市,一定会熠熠生辉!

上一条新闻: 2018第六届西部幼教论坛暨西部幼教产业博览会11月成都开幕
下一条新闻: 非遗春晚致敬匠心

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688