新闻聚焦
·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  ·世界期待新时代“中国奇迹”——海外舆论  ·晒出明白账 守好国家财富 四大类国资家  ·信息量很大!关键时刻,中央连续重拳出手  ·习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实  
张宇燕:汇率不仅是经济问题,也是国际政治问题
发布时间:2018年8月29日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:218次     双击自动滚屏

 为庆祝改革开放40周年,8月28日,“与改革开放同行”系列智库论坛第三场在中国社会科学院举办,主题为“改革开放40年汇率改革理论与实践探索”。

  本次论坛由中国社会科学院国家高端智库主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院智库建设协调办公室承办,新华网思客、社会科学文献出版社协办。

  中国社会科学研究院世界经济与政治研究所所长张宇燕在会上发言,他认为汇率的重要性和复杂性都应该被重视,因为汇率问题不仅是经济问题,也是国际政治问题,对于中国经济发展有着至关紧要的作用。

图为张宇燕在活动现场 新华网记者 李林摄

图为张宇燕在活动现场 新华网记者 李林摄

  以下内容为思客根据现场发言整理:

  我主要从汇率的重要性、复杂性和二重性,三个方面谈我对汇率问题的看法。

 

汇率为什么重要?

  中央的多次会议都谈到了和汇率有关的议题。无论从世界历史还是中国历史来看,货币的汇兑和汇率都扮演者非常重要的角色。

  英国从17世纪末开始崛起到19世纪成为世界霸主,其中一个很重要的因素便是英镑。在两百多年的时间里,英镑和黄金价格的比价是高度稳定的。

  正因如此,英镑最终成为真正的世界货币,从而推动了英国成为世界霸权国。现在的经济史学家谈到英国霸权确立历史的时候,都会谈到英镑和黄金的稳定比价这个重要因素。

 

汇率理论的复杂性主要表现在五个方面

  汇率问题看似简单实则极其复杂。关于汇率理论至少涉及五大问题。

  一是各国汇价是由什么来决定的?除了刚才讲到的购买力平价,还有利率评价和资产组合等多种理论。对此经济学家们远未达成共识。

  二是汇率根据什么来调整?一般认为,对所谓”均衡汇率”的偏离是判断是否该调整的标准。然而在如何计算”均衡利率”问题上的并没有取得一致意见。

  三是汇率政策的目标是什么?这里涉及的关键问题是,汇率究竟是市场交易的一个结果还是一个可以实现其他目标的工具?对此人们也莫衷一是。

  四是一国究竟该采取哪种汇率制度安排?现在看至少有九种,包括严格盯住、美元化、货币局、爬行区间、有管理的浮动和完全浮动等。

  五是如何实现汇率的国际合作?布雷顿森林体系从某种意义上说是国际货币合作的成功案例。在其瓦解后,国际汇率的合作更加复杂多样,欧洲从货币合作走到了欧元区,美洲对于是否美元化讨论已久,亚洲的货币合作则建立在清迈倡议的基础上。

图为现场观众互动 新华网记者 李林摄

图为现场观众互动 新华网记者 李林摄

 

汇率不仅是经济问题,也是国际政治问题

  最最后我想谈一下汇率的二重性问题,即它既是经济问题、金融问题,也是政治问题。

  布雷顿森林体系的核心是美元和黄金固定比价,其他国家的货币跟美元固定汇率。这个”双挂钩”体制的形成是典型的国际政治博弈,它对美国的霸权起到了巨大的支撑作用。

  当年英国财政部代表凯恩斯和美国财政部副部长怀特的两个方案竞争,最后美国因为经济实力强大而胜出,从此美元成为世界货币,美元霸权得以横行。

  刚才李扬院长也提到了上个世纪八十年代日元升值的问题。那几年日元兑美元大幅度升值,有市场供求的原因,但至少其直接原因是国际政治。日美两国主要不是在市场上决定的,而是在谈判桌上决定的。

(编辑:文艳琼)

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

2018-05-0336

上一条新闻: 朱晓阳:农民进入城市之时,并非疏离乡村之时
下一条新闻: 余永定:人民币汇率价格是如何确定的

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688