新闻聚焦
·信息量很大!关键时刻,中央连续重拳出手  ·习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实  ·潮起东方万象新——以习近平同志为核心的  ·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  
广西实施通关大改革促边贸大发展纪实
发布时间:2018年8月10日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:84次     双击自动滚屏

 2018年08月09日       来源:广西新闻网-广西日报

边境小生意如何成为千亿大产业

——广西实施通关大改革促边贸大发展纪实

8月2日,东兴边民互市贸易区内熙熙攘攘,小货车川流不息,由越南运来的水果、海鲜产品以及生活用品正在卸货。互市贸易区里的越南水产农产商行内,东兴边民李瑰购买了300多公斤海虾。交易、付款、提货、通关,一单国际交易仅用了10多分钟便完成了。

每天,类似的便捷交易在东兴边民互市贸易区有6000单左右。边民互市,带旺了边贸,带富了边民群众。

为了改变落后面貌,广西充分应用国家边贸优惠扶持政策,不断深化改革,推出促进边境贸易各项便民举措,让这不起眼的小生意在边境线上迅速铺开,逐步形成了千亿元的大产业。

2017年广西边境贸易进出口1469.8亿元,其中边民互市贸易进出口633.5亿元,占全国74.4%,在全国沿边省区中排第一位;边境小额贸易进出口836.3亿元,占全国31.9%。

从排长队、跑断腿到“动动手”“一指通”

——自主研发打造“智慧海关”通关更便利

广西边民互市贸易的兴旺,得从一套智慧系统说起。

东兴边民互市贸易区内集聚了300多户越南商家,东兴边民与商户谈妥交易后,可在店铺刷卡或通过网络支付,也可到交易服务中心柜台交付现金,刷刷指纹和身份证便同步完成了商品进口报关。

这套被边民称为“一指通”的系统,让从事互市贸易的边民,告别了排长队、跑断腿的繁琐程序,通关时间由过去的几小时压缩到10分钟。

这样的便利在以往是不敢想象的。东兴市边境贸易协会党支书谭国志说,以往互市申报需要填写纸质单证,不少边民不会填写单证。填好单证后,海关关员也是人工审核,效率很低,每天报关处都排着长队。

这种手工作业方式极大地阻碍了边境贸易进一步发展。为破解难题,南宁海关在全国首创运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术,自主研发了海关边民互市贸易管理系统。

东兴海关边境贸易监管一科副科长曹震告诉记者,该系统于2015年6月正式启用,启用前互市贸易区内平均每天只能完成1000多单互市贸易申报,启用后平均每天能处理6000单左右。

从单打独斗到抱团发展

——边民互助组激发边贸新活力

改变了老旧的人工通关模式后,地方政府也因势利导,对边民参与互市贸易的组织形式不断改革,提升边民的议价能力、参与形态和抵御贸易风险的能力。

“加入边民互助组让我们没有后顾之忧。”东兴市东郊村村民黄志瑞告诉记者,以前他们参加互市贸易,大都购买一些生活品自用,没有门路做生意。参与边境贸易的形式大都是搬运工这样的低工种,很多人在家门口守着金饭碗却不知从何入手,只能外出广东等地打工。

通关便利化后,边境贸易的规模越来越大,商机越来越多,地方政府开始引导边民成立互助组,抱团参与边境贸易。

前两年,黄志瑞加入了边民互助组,和其他组员统一购进货物,统一出售给加工企业,合理分配工作岗位,有钱出钱,有力出力,参与互市贸易各个环节,每月至少有3000多元的收入。不久前,她的儿子告别打工生活,回到家乡加入边民互助组,一起从事互市贸易。

谭国志介绍,目前东兴成立了71个边民互助组。互助组充分利用国家给予的“边民每人每天交易8000元商品免征进口关税和进口环节税”的优惠政策,将从指定互市区(点)进口的商品销售给边境地区加工企业,帮助边民增加经营性收益。

据了解,截至2017年底,全区沿边市县共组建了611个边民互助组。在互助组抱团发展模式下,更多边民能参与边民互市,实现有效增收。

从“穿岸而过”变“落地加工”

——改革红利从贸易辐射到产业

近两年来,东兴市的互市商品落地加工企业如雨后春笋般不断涌现。

2016年底,东兴市长瀛食品有限责任公司的海鲜加工厂正式投产,两年不到,年产值已达1.5亿元。该公司总经理单永海告诉记者,东兴互市贸易的繁荣保障了原材料的持续稳定供应,压缩了企业原料储备周期,大大减少了资金压力。据统计,2017年,东兴市落地加工企业发展到24家,实现工业产值40亿元,同比增长119%。

落地加工产业的发展离不开改革支持。过去,互市商品经由我区沿边口岸进入国内后,多数在异地加工,边民得不到增值收益,边境贸易“通道经济”色彩明显。

2016年以来,广西全面落实中央沿边开放政策,积极引导互市产品落地加工,鼓励边民互助组与所在县(市)辖区设立的加工生产企业签订供货协议,极大促进了沿边产业发展。

2017年10月起,广西在全区农产品加工行业中选定坚果、水产品等8个行业,试点开展农产品增值税进项税额核定扣除办法,减轻了互市加工企业的税负。

经过多年探索实践,“互市产品+落地加工”成效明显:互市商品由“穿岸而过”变为“落地加工”,带动口岸周边专业市场、跨境物流、电子商务、边关旅游等蓬勃发展;边民参与产品加工环节,升级为产业工人。据介绍,我区互市贸易与加工、金融、旅游等产业融合发展,累计创造就业岗位近10万个,有效拓宽了边民就业渠道。

据粗略统计,近3年来,边境贸易和加工业的发展,吸引了近万名边民从外地返乡参与边贸和加工行业,解决了部分沿边村屯存在的青壮年人口空心化问题。(记者赵超 通讯员周磊 杨博)

上一条新闻: 西藏:那曲市减贫3.5万人 贫困发生率降至19.56%
下一条新闻: 第十五届中国·内蒙古草原文化节在呼和浩特市开幕

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688