新闻聚焦
·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  
我国人工智能产业正在形成规模
发布时间:2018年8月10日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:24次     双击自动滚屏

 2018-08-10           来源: 工人日报

       记者近日从工信部获悉,今年以来,国内多个省市积极推进人工智能产业发展,在工信部和各省市联合推动下,该产业正在逐渐形成规模。数据显示,2017年,我国人工智能市场规模达到了216.9亿元,比2015年增长了52.8%。

  以四川省为例,不久前,“四川省人工智能联盟”成立,该联盟将整合学会、高校、科研院所、企业等多方资源,搭建产业发展新平台。而随着《四川省新一代人工智能发展实施方案》《四川省大力发展人工智能产业方案》相继推出,人工智能产业已被列为四川省未来重要的经济增长点。目前,四川约有125家人工智能及相关产业企业,其中人工智能应用领域有81家企业。

  去年12月,我国出台《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018~2020年),以信息技术与制造技术深度融合为主线,明确了未来3年产业发展的重点和目标。今年以来,广东、天津、辽宁、黑龙江、福建、安徽等多个省市已经相继发布了人工智能规划,“人工智能+”产业应用成为经济增长的新引擎。

  安徽省发布的新一代人工智能产业发展规划(2018~2030年)提出,到2020年人工智能产业规模超150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。福建省出台《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》提出,到2025年,福建的部分人工智能产业将具有国际竞争力,人工智能成为引领本省产业转型升级和新福建建设的核心动力,建成全国人工智能产业应用示范区。

 

  工信部有关负责人表示,近年来,我国人工智能产业取得积极进展,产业技术创新加速推进,行业应用持续深入,产业集聚初步显现,不少领域已经具备国际竞争力甚至已实现领先,产业整体呈现蓬勃发展的态势。下一步,我国人工智能产业的发展应基于问题导向,着力解决技术积累、行业融合应用、人才队伍等面临的突出问题,务实推动人工智能与实体经济深度融合。(记者 孙喜保)

上一条新闻: 三大石油公司正在加大油气勘探开发工作力度
下一条新闻: 下半年信贷增速料提升 基建制造成重点

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688