新闻聚焦
·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  
新疆铁路构建现代化物流网
发布时间:2018年8月9日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:41次     双击自动滚屏

 2018年08月08日        来源:新疆日报

7月31日凌晨1时40分,随着一列装有石灰石的货运列车在新疆连桥物流专用线卸车,新疆铁路部门与企业合资建设的这条物流专用线正式开通运营。

新疆连桥物流专用线位于玛纳斯县乐土驿镇西侧的玛纳斯县工业园区内,设有6条线路,线路布局自北向南,铺轨8.99公里,是新疆铁路部门在北疆打造的战略装卸车点之一。随着这条线路的开通,乐土驿物流基地也正式投入运营。

今年,中国铁路乌鲁木齐集团有限公司加快推进全疆18个物流基地建设,着力构建以物流园为重要节点,服务周边大型企业、服务新疆区域经济发展、畅通新疆与内地物流渠道的大型现代物流网络。目前,已有4个物流基地投入运营,分别为玛纳斯县乐土驿物流基地和马兰、疏勒、鄯善铁路石油化工物流基地。

新疆铁路部门全力落实铁路总公司“货运增量行动”,加快推进“公转铁”步伐。随着7月4日在乌准线上开行万吨重载列车,有效增加了乌准铁路的通道运输能力,新疆也由此进入重载运输时代。然而,随着装车端运能和通道运能的增长,作为卸车端的石河子车站卸车能力紧张的状况却日益凸显,实施多点卸车、分流卸车压力成为当务之急。

“乐土驿物流基地的开通运营,不仅能够疏解石河子车站的卸车压力、加快车辆周转速度,还能满足周边地区企业大宗生产原料采购和产品外运需求。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运处相关负责人介绍,该物流基地既可以接卸来自准东五彩湾矿区及哈密三道岭煤矿的煤炭、来自兰州以远的氧化铝,还可以发送厂家生产的铝锭、玛纳斯本土化肥生产企业发往南北疆的化肥。近期年到发量为500万吨,远期到发量为每年852万吨。

奎屯货运中心石河子货运营业部经理程永跃说:“随着乐土驿物流基地作用的发挥,将有效改变北疆地区的物流发展格局,北疆地区将由石河子为主的战略装卸车单支点向多支点转变,保证煤炭、铝锭等大宗物资运输,充分发挥铁路安全环保节能、便捷高效的优势,为打赢货运增量攻坚战和蓝天保卫战贡献力量。”

据了解,新疆铁路18个物流基地建设目前正在紧锣密鼓推进中,喀什北、克拉玛依物流基地也将陆续投入运营。(吴奇、张旭)

 

上一条新闻: 青海:西宁探索绿色发展之路——让高原更绿河湖更清
下一条新闻: 重庆:首届智博会23日开幕 将发布《中国智能化发展指数报告》

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688