新闻聚焦
·信息量很大!关键时刻,中央连续重拳出手  ·习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实  ·潮起东方万象新——以习近平同志为核心的  ·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  
天府奥体城设计咋如此复杂?要有山水城大格局
发布时间:2018年8月1日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:111次     双击自动滚屏

 2018年08月01日        来源:成都晚报

       实地踏勘后经过一个月的酝酿,上周末,8个国内外知名规划设计团队再次在蓉聚首,在成都天府奥体城概念性规划及城市设计国际咨询第二阶段评审工作会上,分别提交、阐述了天府奥体城86平方公里的概念性规划阶段成果。昨日,结果出炉:天津华汇工程建筑设计有限公司与戴水道景观设计咨询(北京)有限公司(Ramboll Studio Dreiseitl)联合体等5个团队胜出。接下来,这5家设计团队将对核心区、场馆区进行城市设计,在9月底提交最终成果。届时,天府奥体城的规划设计方案将最终确定。

  晋级名单

  ●天津华汇工程建筑设计有限公司与戴水道景观设计咨询(北京)有限公司(Ramboll Studio Dreiseitl)联合体

  ●四川省建筑设计研究院与株式会社日建设计(NIKKEN SEKKEI LTD.)联合体

  ●中国建筑西南设计研究院有限公司与艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司(AECOM Ltd.)及清华大学建筑设计研究院有限公司联合体

  ●Populous Design Pty Ltd与上海建筑设计研究院有限公司联合体

  ●Sasaki Associates, Inc.

  专家点评

  须考虑可持续性

  本次评审会由产业发展、城乡规划、建筑设计、交通规划、生态建设等领域的5名国内外知名权威专家组成,包括中国城市规划设计研究院院长杨保军、四川省住建厅副厅长邱建、华南理工大学建筑学院院长孙一民、福斯特合伙人及亚太地区负责人邱维炀、华熙国际文化体育发展有限公司副总经理文雯。按照公开、公平、公正、择优的原则,评审委员会对设计机构提交的整体空间结构及用地布局方案、整体景观打造及山水城特色风貌引导方案、整体交通组织及优化方案、各片区的功能及产业深化方案、重点项目的策划方案等进行了评审。

  概念性规划主要是对城市发展中具有方向性、战略性的重大问题进行集中专门的研究,从经济、社会、环境的角度提出城市发展的综合目标体系和发展战略。杨保军介绍,概念性规划的重要性在于,它确定了整个奥体城86平方公里的定位、空间结构、交通组织、整体风貌的塑造,以及一些初步的场馆策划、赛事活动组织、配套支撑等等。“可以说,它是一个方向性的、轮廓性的、框架性的结构,梳理出了山、水、城的大格局。”

  ■华南理工大学建筑学院院长孙一民:

  “天府奥体城项目有大规模的山水格局,既需要注重自然生态的保护,又需要快速的建设,还影响到今后几十年的城市发展。”整个概念性规划及城市设计国际咨询是一个非常严肃的过程。他更关注参赛方案在生态、可持续性、对未来发展的影响等方面的思考。

  ■华熙国际文化体育发展有限公司副总经理文雯:

  更关注参赛团队对天府奥体城运营问题的思考,“现在,把一个大型场馆运营好,比较困难。更何况天府奥体城是一个巨大的场群。未来如何运营、怎么盈利,都需要深度考量。这对吸引投资者、吸引运营方,也十分重要。”

  ■中国城市规划设计研究院院长杨保军:

  经过一整天的评审后,作为评审主席他表示,8家设计团队都具有比较高的水平、能力,他们的设计有的立足现状和城市气质、有的从未来发展的态势出发、有的是从以往各地大型场馆的经验和教训出发、有的侧重城市的可持续发展,在破题上侧重点不一样,深度也有所不同,在评审过程中主要考虑他们的理念和方向以及展现出来的功力。

  方案点击

  方案1

  既能承接成熟体育项目 也孕育新运动

  “奥运不是一成不变的,它会随着时代的需求和举办城市的需求而转变。”这是中国建筑西南设计研究院有限公司与艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司(AECOM Ltd.)及清华大学建筑设计研究院有限公司联合体反复强调的观点,他们的方案也围绕着城市发展与奥运规划的共同机遇与时代意义展开。

  艾奕康大中华区城市策略咨询负责人、高级副总裁刘泓志指出,奥运会最初强调人的体能,如今已不完全是一场体育盛会,还有很强的国际交往功能,“当今奥运会的内涵,恰恰是成都所追求的,成都建设全面体现新发展理念的城市,天府奥体城是一个重要的支撑。”

  艾奕康全球体育事业负责人、执行副总裁比尔·汉威则指出,希望天府奥体城不仅有能力承接成熟的体育项目,更发挥其独有的多元化地形优势,进行一些特殊设计,让它成为一个广受市民欢迎的互动空间、一片孕育新运动项目的沃土。“画出几张漂亮的设计图很容易,但做概念性规划过程中,我们最多的功夫花在了思考如何让想法落地、让场馆能够稳定运营。”刘泓志表示。

  方案2

  成功的体育场馆不仅要好看、更要实用

  “打造天府奥体城时,我们应当展望未来30至50年。”Populous高级董事、亚洲区负责人安德鲁·詹姆斯介绍,“为天府奥体城提供设计方案,也是一个将中低密度居住环境和自然结合在一起的绝佳机会。在布局上,我们采用去中心化的方式,仔细研究这些设施分别应该放在什么位置,努力平衡社会需求与基础建设的利用效率。同时,利用体育设施把绿道、森林等景观与城市联系在一起,创造出更多亲近自然的机会。”安德鲁·詹姆斯说,对很多设计师而言,设计出一个巨大的、炫酷的标志性场馆是他们梦寐以求的,但对城市和普通市民来说,如何使用这些场馆才是最重要的。

  他以伦敦O2体育馆为例,最初,英国人为了庆祝千禧年之夜花了10亿英镑建造了一个“千年穹”,但用了一次就废弃了。后来,Populous受邀在其内部设计建了一个O2(冠名商)体育馆,它并没有重新设计一个外立面,但一跃成为了世界上运营最成功的体育馆,每年举办演出活动达到180场,售票超过300万张。“所以,一个体育场馆的成功,跟它的外表关系不大,关键在于它如何被使用。我们希望设计出来的项目不光有好看的外表,更重要的是把更多的钱花在更实用的地方。”安德鲁·詹姆斯说。

  方案3

  凸显独特丘陵地形 打造“山水织锦城”

  一个月前,戴水道景观设计总监弗洛里安·齐默曼实地踏勘项目选址时,就发出感叹:“我仿佛走进了一幅中国山水画!”此次该团队提交的概念性规划方案,也非常注重生态环境和山水风貌的保护。天津华汇城市规划设计有限公司规划/城市设计总裁黄文亮说,“三岔湖、丹景山及周边区域,本身就是一处世界级景观。它属于丘陵地形,山水田林湖都在其中和谐相融,从空中看就像一块织锦,而且身处其中,感觉非常亲切、浪漫。我们的设计思路就是不要破坏这种独特的生态本底,将高的建筑安排在高处,低的建筑安排在低处,让这种地形更加凸显,形成一座‘山水织锦城’”。

  成都晚报记者 薛欢

上一条新闻: 内蒙古首条高铁——张呼高铁铺轨完成
下一条新闻: 云南:上半年公路水路投资过半 县域高速64项目开工

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688