新闻聚焦
·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  
习主席亚非之行有“四新”
发布时间:2018年7月30日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:44次     双击自动滚屏

 2018-07-30            来源: 新华网

       新华社北京7月30日电 题:习主席亚非之行有“四新”

  新华社记者韩梁

  从北京到阿布扎比,从达喀尔到约翰内斯堡,国家主席习近平的亚非之行,如同美妙弧线,穿越亚非大陆,跨越关山万里,把热情如火的中东和非洲与中国再次紧密相连。

  这次亚非之行,亮点纷呈,成果丰硕,引领中国特色大国外交开辟了新境界,打开了中外关系和南南合作的新局面,拓宽了国内发展和战略运筹的新空间,推进了构建人类命运共同体的新实践。

  引领中国特色大国外交开辟了新境界。此访是中央外事工作会议结束不久后,习近平主席今年首次出访。这是中央着眼国际局势出现的新机遇、新挑战作出的重大外交部署,是中国加强同发展中国家和新兴市场国家战略合作的一次成功的历史性访问。5国6地11天,双边与多边并举,地区与全球并重。通过此访,双多边合作继续走深走实,中国进一步深化全方位外交布局,中国特色大国外交理念更加深入人心。

  打开了中外关系和南南合作的新局面。在阿联酋,两国同意加强发展战略对接和产业政策沟通,在更高水平、更宽领域、更深层次推进合作。在非洲,中国注重“授人以渔”,着眼增强非洲自主发展和吸引外资能力,帮助非方培养更多适用人才;帮助非洲“筑巢引凤”,通过基础设施、经济特区和工业园区建设合作,助力非方吸引更多优质投资。在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤中,习近平主席提出要使“金砖+”合作内容上更具实效,形式上保持连续,让其他新兴市场和发展中国家都能参与到金砖合作中来。

  拓宽了国内发展和战略运筹的新空间。对阿联酋的访问,以点带面,将中阿双边关系推向更高水平,对中国同阿拉伯国家合作产生示范效应。在访非期间,中国同非洲4国商定加强发展战略对接,发挥经济互补优势,拓展新的合作空间。“一带一路”成为深化中国同往访国合作的最佳纽带。此访期间,中国同阿联酋、塞内加尔、卢旺达签署了共建“一带一路”谅解备忘录,同毛里求斯就尽快签署“一带一路”协议达成共识,为双边和中非合作提供新平台。

  推进了构建人类命运共同体的新实践。习近平主席此访积极倡导人类命运共同体理念,以此引领中阿、中非、金砖和南南合作,汇聚共建“一带一路”合力,实现了理论与实践的有机结合和相互促进。习近平主席还呼吁金砖国家要顺应历史大势,把握发展机遇,为构建人类命运共同体发挥建设性作用。此访还充分展现了中国推动全球治理变革的新作为。《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》充分吸纳了习近平主席有关讲话精神,发出谋求共同发展、维护公平正义、坚持多边主义、完善全球治理的明确声音,为充满不确定性的国际形势注入了正能量。

 

  登高望远,阔步前行。习近平主席此次亚非之行,以构建人类命运共同体的开放胸怀,引领中阿、中非、金砖和南南合作,汇聚共建“一带一路”合力,为发展中国家拓展合作开辟新天地,为全球治理体系变革注入新动力。站上新起点,开启新征程,中国外交必将为推动人类和平与发展的进步事业作出新的更大贡献。

上一条新闻: 李克强主持召开国务院常务会议
下一条新闻: 习近平:坚决做好全面停止军队有偿服务工作

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688