新闻聚焦
·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  
向天价墓“开刀” 民政部等九部门重拳对准“殡葬乱象”
发布时间:2018年7月4日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:220次     双击自动滚屏

 2018-07-03       来源: 央广网

       近年来,天价墓、活人墓、墓地炒作等殡葬乱象成为社会治理的一大“痛点”,“死不起、葬不起”的怪象屡屡引发公众热议。日前,民政部与发展改革委、公安部、司法部等9个部门联合印发了《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(以下简称《方案》),从6月下旬至9月底,在全国范围重点整治公墓建设运营及殡葬服务、中介服务、丧葬用品销售等殡葬乱象,这也是针对殡葬行业行动力度最大、涉及部门最多的一次整治行动。

  随着我国逐渐步入老龄化社会,死亡人口逐年攀升,殡葬行业飞速发展。但由于殡葬行业市场空间巨大,门槛低,众多资本涌入,竞争激烈,加上殡葬经营服务机构鱼龙混杂,中介漫天要价,炒墓成为利益链条的龙头项目,导致乱象频发。

  记者注意到,本次印发的《方案》明确提出,将整治重点主要集中在公墓建设运营和殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中两个方面10种违法违规行为。

  在公墓建设运营方面,未经批准擅自兴建公墓设施;公墓未依法办理建设用地手续;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售出租墓穴、骨灰存放格位;建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位),违反价格管理规定;对实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费;农村公益性墓地违规出售出租墓穴,从事营利活动以及宗教活动场所与商业资本合作;擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动8种违法违规情形均在打击之列。

  而在殡葬服务、中介服务和丧葬用品销售方面,主要包括2种违法违规情形:一是提供殡葬服务、中介服务,及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为;二是以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断某一区域的某一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,强买强卖等行为。

  此外,《方案》还规定将全国的殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施等所有涉及殡葬服务和中介服务、销售丧葬用品的设施场所,全部纳入此次专项整治的范围,各地还可根据实际进一步细化需要整治的重点问题。

  民政部相关负责人表示,与以往的单兵作战不同,本次整治不仅由多个部门协同进行,且整治范围都超过以往,并制定了严格的时间表:6月下旬各地要向社会公布整治方案、投诉举报电话;7月至9月上中旬全面自查,扎实整改;9月中下旬开展督查,调研评估;并于9月底前总结报告,完善制度。

 

  据记者从民政部了解,活动期间,民政部等部门成立全国殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,办公室设在民政部社会事务司,举报投诉电话为010-58123044/63706770(工作日时间为08:00-17:00,节假日、周末等时间可将投诉举报内容发电子邮箱:binzangchu@163.com),有专人负责整理并按职责移交线索。(记者孙冰洁)

上一条新闻: 5省份公布养老金调整方案 算算能涨多少钱?
下一条新闻: 全国近20省市出台新政 社会办医迎密集政策红利

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688