新闻聚焦
·信息量很大!关键时刻,中央连续重拳出手  ·习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实  ·潮起东方万象新——以习近平同志为核心的  ·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  
内蒙古推出“民生集市”为群众“雪中送炭”
发布时间:2018年6月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:114次     双击自动滚屏

 2018-06-12       来源: 新华网

       新华社呼和浩特6月12日电(记者彭源)芒种过后,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇芒哈图村农民张华,因缺少流动资金无法购买化肥,望着自家地里的玉米苗发愁。正当这时,听闻“民生集市”即将举办的消息,急盼的支农惠农贷款能在家门口现场办理,张华松了一口气。

  在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇芒哈图村举办的“民生集市”上,民间文艺团体的演员在表演二人台(6月8日摄)。新华社记者 彭源 摄

  8日,“民生集市”如期来到芒哈图村。虽是农忙时节,前来办事的村民络绎不绝。张华在杭锦旗大众村镇银行工作点,很快申请到了5万元支农惠农贷款,购买化肥、农资所需的生产流动资金难题迎刃而解。

  “只要群众有需求,村镇银行作为‘民生集市’的一部分就不会缺位。”杭锦旗大众村镇银行独贵塔拉支行行长李亮军说,村镇银行的工作人员会在“民生集市”上为群众提供一站式服务,这不仅方便了群众,也有助于银行实地摸清借贷人的家底,从而科学协调贷款额度。

  很长时间,杭锦旗独贵塔拉镇因地域广阔、人口居住分散,公共服务半径大、成本较高,导致一些偏远地区农牧民到村镇办事很不方便,最远来回甚至要走上百公里。

  2014年起,独贵塔拉镇为了解决群众办事难的问题,推出了“民生集市”服务群众新模式,统筹协调旗、镇涉农涉牧业务部门,定时定点深入村社为群众提供一站式便捷服务。通过“赶集市”这一富有民俗文化特色的方式,变“群众找我办事”为“我找群众办事”,对了群众的口味,解了百姓的烦忧,实现了服务群众“零距离”。

  在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗独贵塔拉镇芒哈图村,独贵塔拉镇派出所民警在“民生集市”上向群众发放新办理的身份证(6月8日摄)。新华社记者 彭源 摄

  当日,记者在“民生集市”现场看到,共有来自公安、民政、农牧、医疗、金融等15个部门的工作人员在乡村广场前摆设了办事摊位,为群众提供政策宣讲、支农贷款、健康义诊、文化下乡等服务项目,每个摊位前都围满了需要办事的村民。

  独贵塔拉镇党委副书记王飞军表示,通过开展“民生集市”活动,广大党员干部感情上更加贴近群众;“雪中送炭”的暖心服务,赢得了群众的交口称赞。

 

  据了解,当地民生集市开办以来,已累计举行上百场,调节矛盾纠纷472件,医学检查9451人,办理支农支牧贷款4.82亿元,累计为群众解决实际问题近2万余件。

上一条新闻: 重庆造半球陀螺 助力“航天梦”
下一条新闻: 宁夏全面完成农垦国有农场办社会职能移交签约

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688