新闻聚焦
·信息量很大!关键时刻,中央连续重拳出手  ·习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实  ·潮起东方万象新——以习近平同志为核心的  ·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  
国家市场监管总局:禁止使用腐败变质水果加工制作饮品
发布时间:2018年6月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:122次     双击自动滚屏

 2018-06-12     来源: 新华网

       新华网北京6月12日电(胡可璐)炎炎夏日,喝一杯鲜榨果汁十分惬意,但近年来,“网红奶茶”、“网红果汁”等饮品的食品安全问题频频被曝光。6月7日,国家市场监管总局发布《关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》,强调要加强现制现售奶茶、果蔬汁监督管理,禁止使用腐败变质的水果、蔬菜以及超过保质期的果酱、糖浆等原辅料加工制作饮品。

  国家市场监管总局通过检查发现,部分饮品店使用过期原料、卫生条件差、虚假宣传等问题较为突出,存在食品安全隐患。

  通知指出,各地要督促饮品店严格按照《中华人民共和国食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范饮品制售行为。采购的鲜奶、奶粉、植脂末、茶粉、茶包、水果、蔬菜、果酱、糖浆、食品添加剂、一次性杯具和吸管等原辅料要符合国家食品安全标准。制作食用冰、奶茶、果蔬汁的水,应为符合国家标准规定的生活饮用水。

  禁止使用腐败变质的水果、蔬菜以及超过保质期的果酱、糖浆等原辅料加工制作饮品。奶茶、果蔬汁等饮品的公示信息和广告宣传内容应当真实合法,不得存在虚假内容。产品宣传中使用“无糖”“低脂”“鲜奶”“现切水果”等内容的,要与实际相符。

  通知强调,各地要组织对现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店开展现场检查,对存在安全隐患的饮品和原辅料进行监督抽检。重点检查从业人员的健康卫生管理是否符合规定,是否存在超范围经营自制饮品、机打饮料或定型包装饮品的行为;检查水果、蔬菜的进货查验记录以及保存情况。检查冲煮饮品所用果汁原浆、奶粉茶粉等产品标签是否合规;制作饮品使用食品添加剂的情况;榨汁机等工具容器在使用前是否洗净消毒,盛装自制饮品的饮具是否清洗消毒;净水处理设备使用及用水是否符合国家标准。

 

  对现场检查、产品抽检和投诉举报中发现的违法违规行为,要责令经营者立即整改,情节较重的要依据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规严厉查处。要及时将违法违规经营者名单及其违法违规经营行为记入食品安全信用档案,并向社会公示。

上一条新闻: 香港金融界人士:离岸人民币业务迎来新机遇
下一条新闻: 市场监管总局:部分“网红”饮品存安全隐患

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688