新闻聚焦
·信息量很大!关键时刻,中央连续重拳出手  ·习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实  ·潮起东方万象新——以习近平同志为核心的  ·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  
香港金融界人士:离岸人民币业务迎来新机遇
发布时间:2018年6月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:115次     双击自动滚屏

 2018-06-12        来源: 新华网

       新华社香港6月12日电(记者李滨彬)香港交易所12日在港举办第五届人民币定息及货币论坛。近700名市场参与者、监管部门、服务提供商及相关机构的代表共聚香港,围绕人民币国际化、中国金融开放及债券市场变革等主题进行交流探讨。

  港交所行政总裁李小加在论坛上表示,自2017年7月“债券通”开通后,国际大型金融机构开始使用人民币作为储备货币来管理资产负债表,人民币国际化进入了新的阶段。他认为,需要形成“流动性、用户、产品”的铁三角,互相配合共同促进人民币国际化。

  港交所首席中国经济学家巴曙松表示,中国在世界经济格局中地位的不断提升,从根本上决定了人民币扩大国际使用的长期趋势。将人民币作为国际投融资货币的可能性,为提升在岸和离岸人民币资产比例提供了巨大机遇和空间。

  中银香港首席经济学家鄂志寰提出,内地债市加快开放促进人民币国际化,有利于分散金融风险,进一步提升债券直接融资的功能;有利于优化市场结构、投资者结构和投资行为;有利于刺激二手市场交易,增加内地债市的广度和深度。

  数据显示,“债券通”开通以来,交易规模和境外机构投资者入市数量均平稳增长。截至今年5月底,共有315名境外机构投资者获准参与“债券通”,310只新债券通过“债券通”发行。截至5月底,中国银行间债市外资持有量已达1.375万亿元人民币,较去年7月份推出“债券通”前上升63%。

  中国建设银行(亚洲)股份有限公司副行长郭志鹏表示,作为全球最大的离岸人民币中心,自2011年以来,香港一直致力于发展人民币汇率、利率产品,境外人民币的使用也从最初跨境贸易结算功能扩大至投资功能、融资功能以及风险对冲功能。今后香港离岸市场功能将进一步向场外衍生品清算、资产管理以及产品创新等方向转变。

 

 

 

上一条新闻: 中医药领军人才支持计划将实施
下一条新闻: 国家市场监管总局:禁止使用腐败变质水果加工制作饮品

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688