新闻聚焦
·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  ·习近平:在纪念马克思诞辰200周年大会  ·马克思诞辰200周年:他的英名和事业永  ·习近平这样谋划推动雄安规划建设  ·习近平:推进网络强国建设 热烈反响  ·从网络强国到数字中国,习近平指明前进方  
“升级版”大气污染督查启动 改善不能有水分
发布时间:2018年6月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:20次     双击自动滚屏

 2018-06-13     来源: 法制日报

       动用人数约1.8万人次,覆盖区域除了京津冀及周边区域“2+26”城市(以下简称“2+26”城市)之外,又增加了汾渭平原的11个城市。生态环境部已经启动的新一轮大气污染防治强化督查(以下简称强化督查),无论是规模还是出动的执法人员数量都将超过去年“2+26”城市。生态环境部部长李干杰要求,严格执法问责倒逼工作落实,实现没有水分的环境质量改善。

  当前,重点区域空气质量继续改善,但个别地区污染仍然较重。京津冀地区仍然是全国环境空气质量最差的地区,河北、山西、天津、河南、山东5省(市)优良天气比例仍不到60%,汾渭平原更是近年来大气污染不降反升,反弹比较厉害的区域。

  为此,新一轮的强化督查就是针对“2+26”城市及汾渭平原11个城市。强化督查从2018年6月11日开始,持续到2019年4月28日结束。生态环境部将对“2+26”城市总体安排200个左右的督查组,汾渭平原11个城市总体安排90个左右的督查组。

  2017年4月到今年4月,原环保部从全国各地及部直属机构抽调8000人次,在“2+26”城市开展了一场史上持续时间最长的执法行动即强化督查,此后,还开展了固体废物专项执法检查以及长江经济带“清废”行动等。

  如此大规模、大范围的执法行动也引起社会上的一些不理解,特别是去年开展的持续时间长达一年的强化督查,有人将其视为“运动式”执法。

  对此,李干杰指出,针对重点区域、重点领域、重点问题开展的生态环境保护强化督查,不是“运动式”、“一阵风”,而是新的长效机制。他强调,强化督查不是要求“一刀切”,而是精准治污。根本目的是要帮助地方党委、政府发现环境问题,解决环境问题,改善环境质量。

  李干杰指出,开展2018——2019打赢蓝天保卫战重点区域强化督查,是打赢蓝天保卫战的既定部署。他说,参加强化督查的人员都是从全国各地抽调的精干力量,以加大对各类涉气环境违法行为打击力度,持续巩固大气污染防治成效,推动环境空气质量改善。

  据生态环境部环境监察局负责人介绍,通过大规模、集中式督查达到实战练兵目的,促进全国生态环境综合执法队伍交流,提高业务能力水平,打造一支环境执法铁军。他说,此次强化督查将突出重点区域、重点指标、重点时段和重点领域,围绕产业结构、能源结构、运输结构和用地结构4项重点任务,检查“散乱污”企业综合整治情况、工业企业环境问题治理情况、清洁取暖及燃煤替代情况等13项督查任务。

 

  “根据督查情况,对工业企业环境违法问题集中、大气污染防治工作整体推进不力、责任落实不到位且大气污染问题十分突出的城市,进行挂牌督办或公开约谈。”这名负责人说,针对大气污染严重、重污染天气频发、环境质量改善达不到时序进度甚至恶化的城市,适时开展中央环保专项督察。第二阶段起,生态环境部将就污染防治攻坚战各专项行动,统筹制定量化问责办法,完善细则,严格实施。(记者 郄建荣)

上一条新闻: 我国将推动海洋经济高质量发展 多地明确路线图
下一条新闻: 续航150公里以下新能源乘用车不再享受国家补贴

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688