新闻聚焦
·信息量很大!关键时刻,中央连续重拳出手  ·习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实  ·潮起东方万象新——以习近平同志为核心的  ·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  
四川省启动2018年脱贫攻坚综合暗访工作
发布时间:2018年6月12日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:121次     双击自动滚屏

 2018年06月12日        来源:四川日报

       聚焦问题整改和责任政策工作“三落实”

  按四川省脱贫攻坚领导小组安排部署,本月开展脱贫攻坚综合暗访工作。暗访范围覆盖秦巴山区、高原藏区和乌蒙山区三大片区(含大小凉山彝区)内78个贫困县和片区外9个有脱贫攻坚任务的县。

  今年暗访分别在三大片区内的贫困县之间交叉进行。省扶贫移民局有关负责人介绍,目的是让地理位置、资源禀赋相近的县区可以相互学习。

  暗访另一大特点是,在三大片区外9个没有贫困县的市中,各选一个脱贫任务较重的县暗访。“所有暗访组在各县(市、区)随机选择2个边远死角村。”省扶贫移民局考核处处长薛兵介绍,其中1个是建档立卡贫困村、1个是非贫困村,每个村随机走访10户左右的建档立卡贫困户和不低于3户的非贫困户。

  暗访重点主要包括两大内容。一是国家和省2017年度脱贫攻坚成效考核和今年第一轮全覆盖督导反馈问题整改情况。“我们要把这次暗访发现的问题与之前督导的问题作对比,看看短期内能解决的问题是否得到了解决。”薛兵说,同时还要看县里对督导所发现问题的整改是否到户、到人。

  另一大内容就是脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”情况。责任落实方面,包括贫困村“五个一”、非贫困村“三个一”帮扶责任落实和工作开展情况;政策落实方面,包括易地扶贫搬迁住房面积是否超标、教育政策是否享受、有无参加城乡居民基本医疗保险等;工作落实方面,重点暗访贫困人口动态调整、脱贫户稳定脱贫、“回头看回头帮”等开展情况。

  据了解,一个暗访组由4人构成,即省直定点扶贫牵头部门出1名处级干部带队,同时在本单位或帮扶配合单位抽取1名、帮扶县抽取2名熟悉脱贫攻坚业务的工作人员。“暗访组不得接受被暗访县安排的接待。”省扶贫移民局指出,各被暗访县以服务、检查、调研等名义到被暗访村影响暗访工作的行为,将被视为干扰暗访工作,记入发现问题清单。

  省要求,6月20日之前,各综合暗访组要将包括暗访基本情况、发现主要问题、下一步工作建议等在内的综合暗访报告交到省脱贫攻坚办;6月底前完成汇总并报省脱贫攻坚领导小组。

 

 

上一条新闻: 2018内蒙古大数据产业深圳招商推介会召开 签订合作协议项目10个
下一条新闻: 贵州:六盘水加快推进全国农村改革试验区建设

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688