新闻聚焦
·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  
栗战书对莫桑比克进行正式友好访问
发布时间:2018年5月16日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:67次     双击自动滚屏

 2018-05-15     来源: 新华网

 

  5月12日至15日,应莫桑比克议长马卡莫邀请,全国人大常委会委员长栗战书对莫桑比克进行正式友好访问。这是5月14日,栗战书在马普托会见莫桑比克总统纽西。新华社记者 刘卫兵 摄

  新华社马普托5月15日电(记者刘华 聂祖国)应莫桑比克议长马卡莫邀请,全国人大常委会委员长栗战书12日至15日对莫桑比克进行正式友好访问,在马普托与总统纽西、议长马卡莫分别举行会见会谈,出席在非中资企业座谈会、2018年非洲孔子学院联席会议开幕式、莫中文化中心暨孔子学院和传媒艺术学院教学楼项目奠基仪式、莫“万村通卫星电视项目”启动仪式,考察中莫农业技术示范中心、中国援建的马普托跨海大桥。

  会见纽西时,栗战书首先转达了习近平主席的诚挚问候。栗战书说,中莫深厚的传统友谊,植根于反抗帝国主义、殖民主义的斗争中,成长壮大于携手合作、共同发展的征程上。中莫是全天候朋友,几代领导人为此付出了极大努力。2016年,两国元首将中莫关系提升为全面战略合作伙伴关系,迎来了两国关系发展的新时代。中国将按照习近平主席提出的对非工作真实亲诚理念和正确义利观,支持莫方走自主可持续的发展道路,真心诚意帮助莫方发展振兴。

  栗战书介绍了改革开放40年来中国保持政治稳定、社会安定和经济发展的经验和做法。他说,这主要得益于坚持中国共产党的全面领导,发挥社会主义制度优越性,落实以人民为中心的发展理念,走符合中国自身实际的发展道路。中方愿与莫方加强治国理政经验交流,落实好两国元首达成的重要共识,发挥好政治互信、经济互补、人民友好三大优势,运用好共建“一带一路”、中非合作论坛、中国-葡语国家经贸合作论坛三大平台,鼓励支持中国企业到莫投资兴业,把中莫传统友谊和政治互信转化为更多务实合作成果。

  纽西高度评价了中共十八大以来在习近平主席的领导下中国各项事业取得的成就,表示愿积极参与“一带一路”建设,深化双边农业、能源、制造业、旅游、基础设施等领域的合作,把双方全面合作推向新的水平。

  与马卡莫会谈时,栗战书阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于社会主义民主政治建设的理论,介绍了中国人民代表大会制度,表示中国全国人大愿与莫议会保持各层级友好往来,落实好双方已签署的合作文件,办好议员研讨班、行政能力研修班,推动两国立法机构交流合作提质升级。希望莫议会积极发挥作用,营造良好法治和投资环境,为更多中资企业来莫投资发展创造便利条件。马卡莫表示,莫议会愿同中国全国人大加强全方位对话交流,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,使立法机构成为推动国家关系发展的建设性力量。

  栗战书出席了在非中资企业座谈会,他希望在非企业认真贯彻习近平主席提出的对非工作真实亲诚理念和正确义利观,服务服从于国家外交大局,体现和贯彻新发展理念,履行必要的社会责任,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,树立良好的中国形象、中国企业形象、中国公民形象,为深化中非全面友好合作贡献力量。在出席2018年非洲孔子学院联席会议开幕式的致辞中,栗战书说,孔子学院属于中国,也属于世界。希望非洲孔子学院立足中非友好、知识共享、文化交流这个根本,既要宣传中国文化、讲好中国故事,也要向国内介绍非洲,当好中非人文交流的使者。

 

  栗战书还向莫桑比克民族英雄纪念碑敬献花圈。

上一条新闻: 汪洋:防控金融风险是必须打好的攻坚战
下一条新闻: 习近平会见特立尼达和多巴哥总理罗利

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688