新闻聚焦
·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  ·10个金句速览习近平庆祝改革开放40周  ·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  
打通中尼陆上通道“最后一公里”
发布时间:2018年5月10日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:320次     双击自动滚屏

 2018年05月09日     来源:西藏日报

 

  “有了这条路,现在从吉隆镇到吉隆口岸热索桥只需要40分钟左右,想回家随时都可以回去。”在宾馆做服务员的尼泊尔女孩玛雅用生疏的普通话说。

  216国道吉热段,吉隆县城至吉隆口岸热索桥,全长94公里。对中尼两国而言,这段路是中尼陆上通道的“最后一公里”。

  “吉隆口岸已经升级为国际口岸。2018年第一季度进出口贸易总额达6亿多元,旺季的时候,每天进出的货车可以达到100多辆。”吉隆县委常委、吉隆口岸管理委员会副主任刘健介绍。

  然而,3年前受地震影响,这段举足轻重的道路多处受损,部分路段路基沉陷垮塌和移位、路面破损开裂,仅塌方点就有十几处。

  通道受阻!商贸受阻!就在这个节骨眼上,中铁二十局集团西藏第一工程有限公司招标承担起灾后恢复重建任务。

  但重建并非一帆风顺,困难可谓层出不穷。而受损最严重、重建最困难当属从吉隆镇至吉隆口岸24公里的路段。

  “最大的困难是由于路段坡面都在45度左右,坡面松散破碎,堆积体多,极易发生泥石流、滑坡等地质灾害,特别是雨季,施工中随时都有可能出现险情。”公司项目部负责人岑继兴介绍。

  记者在工作人员的陪同下,走访了吉隆镇到吉隆口岸热索桥段。当天,阴雨绵绵,路面比较湿滑,有些路段还有很多石头从山坡上滚下,只能观察后迅速通过。在K81段,记者看到,168米左右长的滑坡段,几台大型挖掘机来回扭动,工人正在进行滑坡整治。“这是最大的一处滑坡路段,坡度有45度多,当时抢通的一段土路,边上就是悬崖,施工危险性极大。”总工程师乐建庆说。

  为了不影响中尼通商,公司重建中实行边修边通,“我们没有采取全封闭式施工,而是在保通的前提下施工,这个难度非常大,也影响了施工进度,但这极大地保证了中尼商贸关系不中断。”岑继兴说。

  吉隆口岸热索桥,几辆尼泊尔商人的货车正在等待检查通关,通商正在有序进行。截至目前,216国道吉热段重建工作已经基本全部完工。

 

上一条新闻: 云南创建135个省级地震安全示范社区
下一条新闻: 巴彦淖尔首列中欧班列由临河站开行

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688