新闻聚焦
·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  
博鳌亚洲论坛聚焦未来的通信和生产
发布时间:2018年4月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:160次     双击自动滚屏

 2018-04-13  来源: 人民邮电报社

 

  4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南举行,今年的论坛不仅规格和规模超过往届,而且看点多多。在本届论坛上,与信息通信相关的热门话题备受关注,与会嘉宾畅谈未来的通信和生产,分享5G、智能制造等行业发展的最新趋势,探讨如何应对数字新时代的挑战和把握新机遇。

  未来的通信

  随着5G的到来,通信行业的发展迎来一个转折点,5G可以带来更高的传输速率,更大的接收容量和更低的网络时延。同时,5G的应用也越来越广泛,除了智能手机外,还应用于其他的终端设备。但5G的快速发展背后也存在着一系列的挑战。

  5G具有诸多优势。威盛电子董事长兼首席执行官陈文琦认为,5G是一项很重要的技术,一方面5G利用了新的通信技术,另一方面5G可实现非常低的时延。5G应用场景较多,比如SDN软件定义网络,还有网络云化,可以让网格变得非常灵活, 满足人类需求,同时还可以满足新的物联网要求。vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜认为,未来5G与AI的结合是5G智能手机的核心,技术的进步能给消费者带来真正的便捷。vivo公司把未来的5G智能手机定义为智慧手机,未来的手机会更像人类的助手,帮人类很好地处理自己与虚拟世界、现实世界的关系。爱立信董事长Leif Johansson认为,5G可以带来极低的时延和高速的通信,可以让人类和网络进行沟通,可用性和速度都大幅提升。在医学领域的应用上,我们可以非常有效地利用这种超低时延,让包括AI、AR/VR或者一些智能化的机器人,能够做一些现在根本做不到的事情。

  5G应用前景广阔。陈文琦认为,5G技术不仅是有关智能手机的技术,5G应该更多地应用于各类终端设备,而不只是应用于手机。5G可能是来源于手机的技术变革,但是5G会融合更多的技术,会有更广泛的应用。苹果全球副总裁葛越认为,5G的发展趋势有三个方向。第一,5G可以实现超大的数据存储量;第二,5G可以实现极低时延,可以助力各种各样的产业;第三,5G技术有利于机器与机器的互联,可以使得非常多的传感器,比如智能电表、水表实现互联。Leif Johansson表示,5G可以应用于医疗科学,比如免疫反应方面。我们可以利用云平台的技术、设备和能力,更好地解决一些医学问题。5G也可以用于交通安全的防控,例如无人驾驶技术。 5G技术会在很多方面造福于人类社会。

  挑战不容小觑。葛越表示,数据隐私是一项基本人权。用户的数据是属于用户的,任何企业都不应该盗用用户的数据。随着互联网、电商的无处不在,随着5G的不断发展,数据隐私问题变得越来越严重,全球每家公司都应该通力合作共同应对这个挑战。Leif Johansson指出,如何收集和访问数据,从技术上应该制定一个标准化的过程。个人的数据应该属于个人,但是有一部分公共数据,例如核电站的数据不应该只属于运营核电站的公司,应该向全社会公开,让社会了解这个核电站的具体情况。如何收集和访问这些公共数据,更值得社会思考。陈文琦认为,信息分享和数据隐私是一个矛盾又统一的问题。 一方面,我们可以分享数据,信息的分享可以带来各种各样的好处。另一方面,个人的数据不应该让其他人来访问。如何解决这一问题, 我们应该设立一个具体并且规范的标准去划清界限。

  未来的生产

  20年后的工厂与今天将有哪些不同?自动化、机器人、人工智能的应用,将在多大程度上对人类就业带来挑战?特别是纺织等劳动密集型行业,会造成大面积失业吗?主要依靠劳动密集型制造业解决失业问题的发展中国家该如何应对?饱受高人工成本困扰的发达国家能否因此重振制造业?来自中外各国的企业家学者就此展开了深入探讨。

  数字化改变生产模式。惠普公司亚太区总裁Richard Edmondson Bailey认为,未来的生产一定是数字化的,除此之外,生产率提升会受到各种各样的因素驱动,比如人工智能、机器人以及3D打印。未来的消费将驱动供应链发展,消费将更大地影响生产,这也将促使企业加快提高生产率。格力电器董事长董明珠指出,大数据时代已经来临,人的认知也会随着时代的变化而变化。她认为,在大数据时代,未来工厂的产品生产会更精准,将更满足市场的需求,更满足消费者对生活品质的需求。默克高性能材料全球管理委员会常务委员Allan Gabor认为,世界迎来了第四次工业革命,比如人工智能和机器人都发展得很快,而且在多个领域取得了实实在在的成就,比如说在生命科学领域。小i机器人创始人、董事长袁辉表示,人工智能等新兴科技将给企业带来极大的改变。他认为,传统制造业在未来的生产会经历三个发展阶段:第一个阶段是自动化,第二个阶段是数字化生产,第三个阶段是智能化。而人工智能对于制造业的变革,将在这三个阶段逐步实现。人工智能至少会在预测维护、异常检测、工艺流程以及客服这四个方面对制造业有重大影响。在新兴科技面前,企业的传统模式将发生变化。

 

  人才推动生产创新。瓦克化学股份有限公司总裁兼首席执行官Rudolf Staudigl以德国的职业教育培训体系为例,表明建立完善的教育体系的重要性,企业需要熟练工,员工把学习当做使命,学习新的技能知识,这是企业成功的关键。Richard Edmondson Bailey表示认同该观点, 认为企业需要培训技术型人才。创新也是未来生产的一大关键,创新来自于人类,而不是来自于计算机,所以我们要考虑人类如何创新的问题。董明珠认为,创新和培育技术人才对未来的生产、未来的工厂很重要。在互联网新时代,敢于创新、敢于挑战对企业尤为重要。 企业要重新定位,要意识到培养有创新意识的技术人才的重要性,要永远记住创新和挑战对企业而言是必不可少的两个词。袁辉重点强调要欢迎全球的人才。所有的企业都要更上一层楼,要统筹全球的资源才能继续生存。(柯文)

上一条新闻: 无人驾驶汽车路测新规发布 发生交通违法按现行法规定责
下一条新闻: 新能源汽车销量连续三年全球第一 市场份额最高

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688