新闻聚焦
·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  
今春流行揽人才 战略性新兴产业人才集聚效应增强
发布时间:2018年4月12日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:114次     双击自动滚屏

 2018-04-12  来源: 经济日

  中国科学院院士罗俊教授(右)在华中科技大学引力实验中心与科研人员交流实验情况。新华社记者 熊琦摄

  战略性新兴产业人才集聚效应增强——

  今春流行揽人才 揽到人才好“发财”

  人才引进已成为服务区域经济协调发展的战略选择。近年来,各地通过拓渠道、搭平台、优环境,实现人才跨区域交流合作,人才在一线城市与二三线城市之间加快流动的趋势逐渐体现

  区域协调发展是决胜全面建成小康社会的内在要求,是推动高质量发展的重要方面。人才一体化是实现区域协调发展的重要环节。近年来,各地开展区域人才合作活动,搭建人才交流合作平台,人才在一线城市与二三线城市之间加快流动的趋势逐渐体现。随着战略性新兴产业集聚人才效应增强,人才区域和产业布局正趋合理。

  从“虹吸”转为“辐射”

  2017年,京津冀三地人才工作领导小组联合发布《京津冀人才一体化发展规划》,这是我国首个跨区域人才规划,也是首个服务国家重大战略的人才专项规划。该规划明确了构建区域人才发展新格局等5项重点任务,以及京津冀人才创新创业支持工程、“圆梦京津冀”菁英计划等13项重点工程。

  拓渠道、搭平台、优环境……如今,京津人才入冀的步伐不断提速。2017年下半年,河北省开展的“名校英才入冀”计划引进的人才总数与引进京津人才数量之比为344∶192,这意味着该计划引进的人才约一半来自京津。根据河北省人社厅统计,截至目前,河北省共柔性引进2万多名优秀人才来河北省创新创业,合作项目达7000多个。京津冀一体化面临的京津“虹吸”效应正在转变为“辐射”效应。

  在长三角地区,人才结构布局也在悄然发生变化。以往,浙江、江苏的高层次人才常常在上海集聚,如今苏浙沪之间“有来有往”“互相流动”成为常态。由于城市之间的定位和产业布局各有优势,人才集聚在某一单地的时代已一去不复返。

  精准发力揽人才

  4月1日,“2018绍兴市招才引智高校行”走进杭州,提供4200余个“高薪优岗位”在浙江大学集中招揽人才。这场招聘会吸引了杭州及周边800多名学子,初步达成意向885人次,其中博士31人次,硕士253人次。

  如今,人才引进已成为服务区域经济协调发展的战略选择。同时,中小城市也在日益激烈的招揽人才竞争中发力,已变得更加务实和精准。日前,江西在哈尔滨、长春、沈阳三地举办2018年江西省引进高层次人才专场招聘会,提供的岗位专业包括新材料、新能源、光电一体化、热能工程等,涵盖的正是江西省新兴产业、支柱产业、重点产业及传统优势产业方面急需紧缺的高层次人才。

  近年来,绍兴先后出台了人才新政“20条”和人才强市“三年行动计划”,实施更积极、更开放的人才政策。比如,通过全面实施绍兴“海内外英才计划”,入选并落户的海内外高层次人才可享受最高500万元资助,在绍兴实施产业化的重点技术创新团队最高可享受1000万元资助。

  引进人才柔性化

  随着互联网技术的发展和商业模式的创新,招聘、咨询等正逐渐从“面对面”转移到通过移动互联网完成,这意味着,凝聚在人才身上的智力也能够实现自由流动。如今,在线工作、在线交流、众包等工作方式成为新的趋势。如何利用“互联网+”开展区域人才交流合作,在体制机制方面、政策方面形成知识人才一体化的环境,实现“人”“才”分离,“人”不动而“才”动,这对充分发挥人才作用尤为重要。

 

  浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民认为,人才未必一定要长居一地,也可以柔性引进,通过远程研讨等形式参与。首先,中国的国家实力和国际地位已经大幅度提高;其次,互联网的发展、信息技术的常规化应用解放了物理空间的限制,远程医疗、远程教育等远程服务已进入实用阶段;再者,世界范围内组织扁平化的大趋势,也在改变大中城市的力量对比。因此,在“互联网+”时代,二三线城市完全有可能弯道超车,迎头赶上一线城市。记者 韩秉志

上一条新闻: 内容低俗创新乏力 网络综艺如何困中求变
下一条新闻: 1138家新三板挂牌公司2017年业绩报喜

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688