新闻聚焦
·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  
屠光绍:对外投资需更多“中国视角”
发布时间:2018年3月16日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:202次     双击自动滚屏

 2018-03-16  来源: 中国证券报

       全国政协委员、中国投资有限责任公司总经理(简称“中投公司”)屠光绍在接受中国证券报记者专访时表示,中国经济发展进入新时代,这也对中国的海外投资提出了新任务,海外投资需要更多“中国视角”,促使对外投资真正转化为促进经济高质量发展的有效支撑。

  他还透露,中投公司的对外投资结构会持续调整,将增加另类投资和直接投资的比重。另外,中央汇金也要坚持好自身定位,继续为促进国内资本市场稳定发展发挥积极作用。

  对外投资资源应转化为中国高质量发展的有效支撑

  中国证券报:正如您所说,中国特色社会主义进入了新时代,中投公司正在开启第二个十年发展历程。作为中国的主权财富基金,中投公司的第二个十年是如何规划的?

  屠光绍:中投公司通过十年的发展,已经建立了一个基础性的架构:一是它有了一套较为完善的管理体系、运营制度;二是聚集了一批人才,培养了一支稳定的、专业化的、国际化的团队;三是已经形成了一个国际、国内联动的投资网络;第四也是非常重要的一点,就是中投公司十年的海外投资经验,成为我们下一步发展的重要基础。

  目前中投公司是“1+3”的框架,即中投公司下设三个子公司,分别是中投国际有限责任公司(以下简称“中投国际”)、中投海外直接投资有限责任公司(以下简称“中投海外”)和中央汇金投资有限责任公司(以下简称“中央汇金”)。

  十年前,为应对我国外汇储备增加很快的状况,中投公司应运而生,成为国家外汇储备多元化经营的一个重要力量。和十年前相比,国内外经济金融形势都发生了很大变化。

  首先,中国对外开放格局发生了新变化,对外投资规模、对外投资主体都发展很快。

  其次,海外投资面对的环境也发生了变化:中投公司成立不久就遇到全球的金融危机,彼时全球都需要中投公司的投资。现在来看,虽然全球依然欢迎投资,但是由于全球经济开始复苏,特别是随着中国自身实力的增强,出现了某些国家和地区既希望获得中国的投资,同时又对中国的投资“严加防范”,这么一个矛盾的局面。比如通过安全审查、竞争审查等,给我们的海外投资设置一些障碍和门槛,保护主义对中国企业走出去所形成的挑战也比以前更加突出。

  第三,中国经济发展进入新时代,从过去高速增长转向高质量发展阶段,这就意味着中国通过供给侧结构性改革,推动经济结构调整和转型升级的任务越来越重。这也对我们的海外投资提出了新任务,即海外投资不再是简单的企业“走出去”,而应更多和中国的经济结构转型联系在一起。同时优化我们的对外投资结构,促使对外投资这样宝贵的资源,能够真正地转化为促进经济高质量发展的有效支撑。

  中国证券报:中投在对外直接投资方面,更关注哪些领域?

  屠光绍:目前我们主要关注:一是根据资产配置策略,持续关注基础设施等长期稳定收益类资产,以增加组合均衡与稳定性。二是继续关注与中国经济发展相关的投资机会,既包括传统产能合作相关领域,也包括与经济转型、科技升级换代相关的投资机会。三是关注新一轮技术革命给各领域和各行业带来的投资机会,近两年公司也在组建相关团队,加大对先进制造、TMT、健康养老、创新科技等相关行业的研究与追踪。四是积极探索新的投资方式,包括在优化已有多双边基金和平台基金的同时,发起设立新的多双边基金及平台基金,推进平台基金投资及Co-GP合作,搭建跨境双向投资合作平台。

  持续发挥好

  促进国内资本市场稳定发展的作用

  中国证券报:中央汇金被喻为资本市场“国家队”,在国内资本市场上受到广泛的关注,尤其是2015年“国家队”的及时进场稳定了A股市场。观察部分个股发现,中央汇金目前仍持有这些股票,请问是出于什么考量?这种持股不动的策略会持续多久?

  屠光绍:我们要明确中央汇金所谓“持股”其实有两层概念:一是中央汇金公司作为国家出资人代表,对国有重点金融企业进行股权管理,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。中央汇金不开展其他任何商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动。二是在二级市场上直接或间接持有的上市公司股份,目前中央汇金在A股很多上市公司中持有股份,这是根据市场稳定需要进行的相关安排。其中,在2015年股市剧烈波动的特殊时期,中央汇金通过受让上市公司股权,涉及上市公司两千多家。因为分散,对于单个上市公司来说,中央汇金的持股比例都不大。对这部分股权,中央汇金主要从有利于市场稳定和保值增值来持有。

  将持续增加另类投资和直接投资比重

  中国证券报:能否详细阐述一下,下一步中投公司将如何进行海外投资的战略布局?

  屠光绍:第一,接下来我们对外投资的结构可能要做一些优化,我们将增加另类投资和直接投资的比重。另类投资和直接投资,是相对于公开市场投资之外的那部分,此前在我们的对外投资结构中占比在38%左右,今年我们的目标是:另类投资和直接投资比重能够上升到40%。2020年,这一比重能够上升到45%甚至更高一点。如此才符合中投公司作为一个大型投资人的战略定位,其优势才能更好发挥。

  第二,对外投资需要突出“中国视角”。我们需要更好地利用好“中国视角”来引领或是规划对外投资。中国目前已是世界第二大经济体,而且中国经济在自身发展的同时也对全球经济作出了更为重要的贡献。未来我们必须要利用好“中国视角”做对外投资,促使对外投资和国内经济进行有机的互动和结合,推动国内经济结构转型升级。

  第三,积极创新对外投资方式。比如说此前我提到的对外投资遇到的阻力,更需要通过创新投资方式进行化解。比如,中投公司去年末与高盛集团(Goldman Sachs)共同成立中美产业合作基金,目标金额50亿美元。该基金主要投资于在中国已经或即将发展商务合作关系的美资企业,聚焦领域为制造业、工业、消费和健康医疗等行业。一方面,在很大程度上,希望这个产业合作基金实现双方的“利益绑定”,有助于减少跨境投资的阻力。另一方面,产业合作基金也可以实现优势互动,我们中美合作双方对于各自的国情和法律、产业、市场等都更了解,通过优势互补、形成合力,提升投资效率。另外,产业合作基金还能起到一个撬动社会资金的作用,通过这个平台可以吸引更多资金共投,将投资效益放大。

  中国证券报:中投2017年在美股等境外资本市场收益不错,今年会采取怎样的投资策略?

  屠光绍:首先需要解决的是股性资产和债性资产的配置问题。2017年我们股性资产和债性资产的配比分别是70%、30%。2017年我们的投资收益不错,就是因为我们资产配置起到了重要作用。当前全球经济进入一个复苏增长的阶段,一般这个阶段的企业增长都不错,所以这个时候的策略应该就是持有更多股性资产,作为大型和长期机构投资者,大配置方向的正确是投资收益的重要保障。

 

  这个配置组合相对来讲是比较积极的。除此之外,我们可能做一些微调,比如在容忍度上弹性更多一些。在此过程当中,我们会持续加大另类投资和直接投资的比重。

上一条新闻: 辜胜阻解读“房地产调控长效机制”
下一条新闻: 专家披露区块链投资火爆背后风险 监管存真空地带

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688