新闻聚焦
·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  
初步形成覆盖投保各业务领域制度体系
发布时间:2018年3月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:230次     双击自动滚屏

 2018-03-13  来源: 中国证券

       证监会投保局局长赵敏12日表示,近年来,证监会牢牢坚持保护投资者合法权益的根本使命,初步形成了覆盖投保各业务领域的制度体系。另外,创新便捷投资者行权维权,加强中小投资者保护和服务的新探索、新实践。

 

  全面嵌入投资者保护要求

 

  据赵敏介绍,截至1月底,证券市场投资者1.35亿,其中自然人投资者1.348亿,占比99.73%;机构投资者36.4万,占比0.27%。持有A股市值50万以下的自然人投资者1.28亿,占自然人投资者总数的95%;市值50-300万的540万,占比4%;市值300万以上的140万,占比1%。

 

  赵敏表示,投保局出台了多个层级的制度,基本覆盖了投保领域的各个方面,为投资者保护工作打下了良好基础。十八大以来,在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等各业务条线的140余项制度建设中全面嵌入投资者保护要求。比如发行环节的先行赔付承诺,退市环节的纠纷调解与诉讼索赔。

 

  此外,针对资本市场出台的一些新产品、新业务,证监会投保部门会加大对制度安排知识的普及,加强投资者教育和服务,同时做好风险提示。最近比较热的“独角兽”企业上市和CDR(中国存托凭证)相关的投资者保护也都在研究。

 

  证监会副主席阎庆民近日调研投保基金时曾表示,对“四新”企业、“独角兽”企业,要单独设立指标来体现其特点。这类企业具有迅速成为龙头的特点,与常态化指标的要求不一样,证监会也在针对这种情况加快研究投资者保护指标体系。

 

  持股行权引导投资者行权维权

 

  证监会在创新便捷投资者行权维权方面采取了多种措施,其中开展持股行权工作是运用市场化方式,加强中小投资者保护和服务的新探索、新实践。

 

  赵敏介绍,截至去年年底,投服中心共持有沪深两市3442家上市公司每家100股股票,向1521家上市公司累计行权1876次,发送股东建议函1472次,参加股东大会58次,现场查阅41次,参加重大资产重组媒体说明会及投资者说明会36次,涉及重组金额2387亿元、股东户数共计140万户。

 

  投资者服务中心总经理徐明表示,投服中心坚持普通股东定位,以普通股东身份依法行使权利,在中小投资者投票机制、利润分配决策机制等方面,行使了知情权、建议权等无持股比例和期限限制的股东权利,引导中小投资者积极行权、依法维权,示范提升中小投资者股东意识,促进了上市公司规范运作。

 

 

  针对新三板市场、地方股权市场中的持股行权问题,徐明表示,在资本市场中,无论是主板、创业板、中小板还是新三板,包括地方区域性的投资者,都应该保护。关于持股行权的范围,目前还是持股行权试点阶段,范围还是在上市公司,还要从试点取得成功经验后再推广。(记者 林婷婷)

上一条新闻: 变废为宝:垃圾分类是前提 技术成就绿色经济
下一条新闻: 我国用造火箭的技术造出“人工辅助心脏”

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688