新闻聚焦
·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  
甘肃推20项措施聚焦平安建设助力脱贫攻坚
发布时间:2018年3月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:197次     双击自动滚屏

 2018年03月10日  来源:人民网-甘肃频道

人民网兰州3月10日电(高翔)为进一步发挥公安机关平安甘肃建设主力军作用,助力甘肃省同全国一道全面建成小康社会,甘肃省公安厅3月7日下发《甘肃省公安机关聚焦平安建设助力脱贫攻坚的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》从营造法治良序、加强矛盾排查化解、推进平安乡村建设、推进专项打击、加强帮扶力度以及强化脱贫攻坚工作保障6个方面20项措施,就全省脱贫攻坚工作提出了具体要求。

《意见》指出,在营造助力脱贫攻坚的法治良序上。要充分发挥法治引领、规范作用,按照“谁执法,谁普法”的原则,利用“传统人力 +现代科技”的方式,深入开展公安法治宣传教育。营造良好的乡村、校园法治环境和网络空间环境。

在贫困地区矛盾纠纷的排查化解上,要健全常态化矛盾纠纷排查机制。加大对脱贫攻坚期间贫困村矛盾纠纷的滚动排查力度。健全多元化矛盾纠纷化解机制。在党委政府的统一领导下,推动建立农村地区治保、调解等群众组织,推广流动调解、网络调解、治安调解等方式方法,努力把各种矛盾纠纷和群众积怨化解在基层和萌芽状态。健全涉稳风险评估处置机制,确保一旦发生突发事件,能够快速有效处置。

《意见》要求大力推进平安乡村建设。一要大力推进农村社会治安防控体系建设,推动实施驻村警务,大力发展群防群治力量,壮大农村地区治安员队伍,切实把公安工作的触角向贫困偏远地区延伸;健全村民自治机制,建立和完善村规民约,组织开展邻里守望、联户联防、巡逻看护、互帮互助等多种形式的群防群治工作,努力减少破坏农村生产生活秩序、侵害群众生命财产安全的案事件发生;二要推进农村地区物防技防设施建设。加强集市、庙会、物资交流会等人员密集场所的安全设施建设,落实安全监管措施,严防发生拥挤踩踏翻坠等事故;三要加强农村道路交通安全管理。全面排查整治农村公路安全隐患。全面落实主体在县、管理在乡、延伸到村的农村道路交通管理体制。全面加强农村机动车和农用车驾驶人的教育培训;四要加强农村火灾防控工作。广泛开展农村地区消防安全宣传,强化农村地区消防设施投入。

《意见》强调,要统筹推进贫困地区专项打击整治。一要深入开展扫黑除恶专项斗争。广泛发动鼓励农村群众检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索。组织民警地毯式摸排发现一批利用家族、宗族、宗教势力把持基层政权、侵吞集体资产,横行乡里、称霸一方的黑恶势力;二要深化打击整治农村赌博违法犯罪。以“零容忍、严惩处”的态度,坚持教育与处罚相结合的原则、“端窝点、挖源头、打团伙”的举措,严厉打击主要犯罪嫌疑人、团伙骨干和利益链,形成强大震慑,坚决铲除农村赌博不正之风;三要深入开展缉枪治爆专项行动。要深挖细查、全力追缴非法持有私藏枪爆物品,严厉打击非法制贩枪爆物品犯罪活动。严格扶贫攻坚项目民爆物品管理,严防发生民爆物品安全事故;四要大力整治贫困地区突出治安问题。严防因毒、因盗、因骗致贫返贫。有效防范校园欺凌事件。依法制止利用宗教干预农村公共事务;五要严厉打击脱贫攻坚领域违法犯罪。依法严厉打击阻工阻路等破坏农村地区国家重点项目建设、干扰涉农扶贫项目实施、损害公共设施的违法犯罪,严厉打击坑农害农、假冒伪劣、农村地区高利贷、恶意拖欠农民工工资等侵害农民经济利益的违法犯罪;从重从快打击破坏自然生态和环境资源的犯罪行为。

在加强贫困地区公安帮扶力度上,《意见》强调,要切实做好公安系统对口帮扶工作。按照“一村一方案”“一户一对策”,量身定制扶贫政策措施。积极协助争取扶贫项目资金,推动发展规划落地落实,确保帮扶联系的贫困村、贫困户如期稳定脱贫。大力推行便民利民惠民举措。进一步深化“放管服”改革,开展办牌办证、送牌送证定点服务、预约服务、巡回服务、上门服务工作;推进社会治理创新,积极推出多种形式的惠民利民措施;强化与相关部门的协作配合;推进农村地区社会治理体系建设。

为强化助力脱贫攻坚工作保障,《意见》强调,要加强组织领导和督导考核。对已出台措施落实情况的督导检查,定期开展全面督导或专项督导,每季度对助力脱贫攻坚工作开展情况进行评估,总结固化好的经验做法,及时整改帮扶工作中的问题;完善脱贫攻坚考核办法,强化考核结果的运用。 

 

上一条新闻: 陕西省加大环保能力建设提升监管水平
下一条新闻: 内蒙古巴彦淖尔市启动“绿野行动”净化农资市场

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688