新闻聚焦
·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  
陕西省加大环保能力建设提升监管水平
发布时间:2018年3月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:198次     双击自动滚屏

 2018年03月13日  来源:陕西日报

    记者日前从省环保厅了解到,2017年,我省积极推进环保能力建设,努力在提升环境监测能力、加大环境执法监管、强化科技支撑和宣传引导上加大力度,使行业监管水平得到有效提升。
  我省不断提升环境监测能力,去年完成了省级空气质量预报预警平台二期和监测联网平台建设,省环境监测中心站被环保部确定为西北区域空气质量预测预报中心和环境监测质控中心;完成了全省第二次污染源普查方案编制和前期准备工作,进度居全国前列。我省空气自动监测站覆盖了全省所有县城,水质监测断面和自动监测站向渭河及汉江、丹江主要支流延伸。同时,省控环境监测自动站全部实现第三方运行维护。
  在环境执法监管上,我省去年共检查企业约4.5万家,立案查处6139家,罚款金额1.67亿元,公开曝光环境违法问题1237个,挂牌督办48家,约谈各级政府179家。全省执行新《环保法》及配套办法案件2227件,同比增长100%,案件总数排名全国第6。其中,按日连续处罚、实施查封扣押、实施限产停产整治案件同比分别增加204%、130%和57%,全省环境执法持续保持高压态势。
  我省不断强化科技支撑,围绕落实“三个十条”,加大环保科技研究。去年成立的省环保科技产业技术创新战略联盟,会同省科技厅发布2017年陕西省水污染防治技术指导目录及5项新研究项目和环保技术。我省去年还发布了2项地方环保新标准,启动了8项地方新标准的编制工作,推动落实了年度大数据建设任务,实施“环保云”“政务云”共享交换平台对接,实现互联互通、资源共享。同时,我省不断强化宣传引导,充分利用各类媒体,积极发挥省市两级环保双微新闻矩阵作用,不断向社会宣传党的生态环保方针政策,省委、省政府重大决策部署和全省环保工作动态,曝光存在问题,公开环境信息,全年组织召开新闻发布会13场。

上一条新闻: 西藏全面加强建设项目环境保护管理
下一条新闻: 甘肃推20项措施聚焦平安建设助力脱贫攻坚

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688