新闻聚焦
·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  ·习近平:在纪念马克思诞辰200周年大会  ·马克思诞辰200周年:他的英名和事业永  ·习近平这样谋划推动雄安规划建设  ·习近平:推进网络强国建设 热烈反响  ·从网络强国到数字中国,习近平指明前进方  
食品有了“身份证” “吃货”可以放心了
发布时间:2018年3月12日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:187次     双击自动滚屏

 2018-03-10  来源: 科技日报

       产品线上,一箱箱大豆油排着队,经过喷码机,获得自己的“身份证”——一个记录着所有生产环节信息的二维码,随即被传送带送入库房码在托盘上。一辆叉车很快开过来,司机手持扫码枪,对着托盘一扫,红光闪动,整个托盘里的48箱大豆油就获得了一个“户口本”——批量二维码,这些信息也当场被实时传入产品电子追溯系统。

  这是天津港保税区一家企业2600吨食用油生产车间成品包装运输的一个场景。

  车间负责人介绍,通过在终端产品瓶身、包装箱体增加随机码和二维码,这套产品电子追溯系统可实现从进货到生产、检验、出入库等全部环节的自动记录、快速追溯。

  食品安全信息追溯管理涉及从原材料生产到产品销售的全流程,无论是终端消费者,还是中间加工商、经销商,都可通过系统追溯种植养殖、生产加工、仓储物流、终端销售、检验检测、政府监管、企业管理、公众查询等各环节的信息,从而实现食品质量安全全覆盖、全链条可追溯。

  在3月1日施行的《福建省食品安全信息追溯管理办法》规定,实施信息追溯管理的食品和食用农产品包括粮食及其制品、畜产品及其制品、禽产品及其制品、蔬菜、水果、水产品、豆制品、乳品、食用油、食盐以及经省人民政府食品安全委员会批准的地方特色食品、其他类别的食品和食用农产品,共11个类别。依托信息技术,由生产经营者将追溯食品的相关信息上传至平台,通过编码识别、身份信息比对等技术手段和验证管理实现追溯食品和生产经营者的信息共享。

  此前,上海、湖北等地已实施类似的管理办法,保障人民群众“舌尖上的安全”的追溯网正在逐渐铺开。

  国家食品药品监管总局与标准司副司长颜敏在第七届中国食品安全论坛上透露,国家科技支撑计划“食品安全电子溯源技术研究及示范”立项批复工作已经完成,食品安全风险防控关键技术研究重点任务建议被纳入优先启动的国家重点专项动议。

 

  《“十三五”国家食品安全规划》指出,到2020年,我国食品安全治理能力、食品安全水平、食品产业发展水平和人民群众满意度要有明显提升,食品安全抽检覆盖全部食品类别、品种。在此进程中,食品安全信息追溯系统将发挥越来越重要的作用。(本报记者 赵汉斌)

上一条新闻: 云南省强化监管保障群众“舌尖安全”
下一条新闻: 三部委:确保生育保险制度稳健运行

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688