新闻聚焦
·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  ·习近平:在纪念马克思诞辰200周年大会  ·马克思诞辰200周年:他的英名和事业永  ·习近平这样谋划推动雄安规划建设  ·习近平:推进网络强国建设 热烈反响  
大数据将推动零售业技术变革
发布时间:2018年3月12日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:114次     双击自动滚屏

 2018-03-12  来源: 中国证券报

       建设强大的数据中台,实现线上线下数字化打通,重构“人、货场”,是新零售的重要内涵。业内人士指出,2018年将是大数据从技术阶段向应用阶段高速发展的一年,大数据未来在物联网、区块链、智慧城市、AR、VR、AI、语音识别等方面都值得关注,这在不久的将来或深刻改变零售业的未来。

 

  线下零售大数据应用刚起步

 

  近日高鑫零售公布年报,2017年实现营业收入1023.20亿元,同比增长1.9%;2017年净利润为30.20亿元,同比增长14.9%。这是阿里入住高鑫新零售的第一年,招商证券指出,虽然阿里入股高鑫在短期内并未给高鑫业绩带来大幅改善,但是阿里的互联网基因和大数据资源加速了高鑫的线上线下整合。

 

  在阿里与高鑫的合作中,目前仍是线上大数据指导线下商品管理,大润发华东20个城市的167家门店上架了天猫超市百万件商品,这些商品由阿里大数据根据周边消费者喜好筛选商品,并由天猫供应链优化供货方案。招商证券指出,虽然这些商品销售状况有好有坏,但整体上调整了门店的经营体系和业务链路。

 

  基于模式和技术优势,线上零售数据的采集和大数据技术的应用已相当成熟,相比之下,线下零售大数据技术的应用还处于起步阶段。中国连锁经营协会会长裴亮曾指出,大数据技术在零售业的应用还没有发挥出来,目前来看,零售企业不掌握大数据,如何与握有大数据的企业进行合作,共同开始大数据在零售业的应用,还处在探索的过程中。

 

  从发展现状来看,线下零售应用大数据技术首先面临的技术难点是数据采集。专家指出,线下零售店由于技术限制和消费者更加碎片割裂的行为,很难根据消费者ID数据与商品销售、店铺库存、物流等数据进行打通连接,尤其消费者店铺行为偏好数据的获取。

 

  这方面,同时拥有门店优势和互联网基因的零售企业将占据优势。苏宁易购向中国证券报记者表示,在苏宁易购云店内的已经开始全面打造线下门店客流数据分析的“苏宁北斗”系统。该产品的上线,标志着苏宁易购在门店端开始采用类似线上页面运营的流量运营逻辑,“从用户进店以及在门店内的动线变化,进行线上UV到四级页面浏览路径的分析,对门店商品布局、用户习惯分析将有巨大的帮助”。预计到2019年,苏宁易购将会把人脸识别系统和北斗系统相结合,使监测数据更加精准,并将为后期会员服务、会员运营的优化提供数据依据。

 

  推动零售业技术变革

 

  苏宁控股集团董事长张近东表示,2018年将是大数据从技术阶段向应用阶段高速发展的一年,“大数据未来在物联网、区块链、智慧城市、AR、VR、AI、语音识别等方面都值得关注,这在不久的将来或深刻改变零售业的未来”。

 

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,过去数据只在销售端和营销端驱动,今后还将向商品端、供应链端、仓储物流乃至生产端来进行全方位驱动。过去商品和用户是零售商和电商最核心的资产,在大数据时代,大数据将成为他们最核心的资产。

 

  基于对线上线下数据打通的重视,2017年国美落地蒲公英计划,完成国美在线、国美Plus、国美管家、国美海外购、国美酒窖整合成国美APP,连接线上线下,以互联网为基础、数据为核心,打造线上交易、线下体验的共享零售双平台。通过实施蒲公英计划,国美线上线下的供应链数据、交易数据、服务数据、会员数据全面打通,汇聚为国美的数据中台,形成大数据工厂。

 

  在大数据的支持下,国美升级了后服务体系,推出“扬帆计划”,实现订单配送、安装服务、维修服务、客户服务全周期的可视化、标准化,打通厂家后台数据,首创保内维修一键预约功能。

 

 

  从整个产业链来看,大数据的最高效应用将是从生产端开始就实现定制,对此,已有零售业开始布局。国美将大数据应用于供应链,用C2M反向定制、家生活品类和智能产品横向延展、驱动精准选品和营销,进而与第三方供应链形成补充,提升零售效率,满足消费者品质化、个性化、智能化的产品需求,促进品质升级,优化商品结构。(记者 常佳瑞)

上一条新闻: ofo大数据平台首批向20座城市管理部门开放
下一条新闻: 建设产业研究院 助推高新产业跑出“加速度”

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688