新闻聚焦
·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  ·习近平:在纪念马克思诞辰200周年大会  ·马克思诞辰200周年:他的英名和事业永  ·习近平这样谋划推动雄安规划建设  ·习近平:推进网络强国建设 热烈反响  ·从网络强国到数字中国,习近平指明前进方  
规范电池回收,别让正规企业“躺枪”
发布时间:2018年3月9日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:121次     双击自动滚屏

 2018-03-09  来源: 科技日报

两会声音

  “我们引进设备,联合外国专家在铅蓄电池回收技术上取得了100多项中国专利,技术上于2014年就达到国际一流水平了。”第二次当选全国人大代表的天能集团董事长张天任,今年又带着好几份关于废旧电池回收的建议来了。

  技术成熟,本来已经形成一条绿色经济的生产链。“既有节约资源和保护生态的社会意义,又有可观的利润,还能在技术创新的过程中有自己的知识产权。”张天任说,天能集团制造的电池已经有了“身份证”,他们借助大数据和互联网+,搞了一套从电池制造到销售再到废旧电池回收的信息系统。

  “现在回收的废旧电池数量,已经占到我们生产量的70%—80%,希望很快能到100%,将来我们还要回收别人的电池。”不过,这是张天任的美好愿景。回收渠道不畅的问题解决不了,回收成本高企,他们就无法坐享技术创新带来的效益,何谈扩大生产能力。

  按照国家相关规定,废旧铅蓄电池的贮存和转运须填写危险废物转移联单。张天任说,从申请到审批过程手续复杂,耗时长,顺利的话跨省转移还需要3个月左右,而且危废在运输和存储过程中要求使用专用的物流车、收贮仓库。

  “把铅蓄电池统统列入危废,使得跨省转移、物流、仓储等环节都增加了成本。”张天任觉得完全没必要一竿子打死。铅蓄电池中绝大部分产品密封好、免维护、属于贫液式,并且其塑料外壳有足够的强度。如果没有人为强力破坏,在规范的情况下贮存、收集、运输和处置,不会对环境产生污染。

  除了呼吁不要把所有铅蓄电池都定义为危废,张天任还为进项税、消费税和增值税的征收伤脑筋。“比如,国家为了防治污染征收4%的电池消费税,但重拳却落在了合法正规的生产企业上,对非法小商贩、小作坊根本没有约束力。”张天任说,搞非法回收不开票,没有场地、设施、环保投入,也没有专业物流、仓储成本。

  从消费者手中回购废旧铅蓄电池,转卖给黑作坊加工,如此以环境为代价、一本万利的非法回收,造成了目前铅蓄电池回收市场的混乱无序。张天任期待国家尽快出台《生产者责任延伸制度推行方案》实施细则,从严从重打击铅蓄电池非法回收产业链。另外,他建议对正规企业还应解决进项税、优化电池消费税、加大增值税退税力度。

 

  “全国一年生产大概400万吨铅蓄电池,天能集团能回收50—60万吨,将来目标是100万吨。”张天任的“电池王国”已经具备了高质量发展的条件,就等这阵“东风”什么时候能吹来。

上一条新闻: 快递包装探索共享循环利用
下一条新闻: ofo大数据平台首批向20座城市管理部门开放

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688