新闻聚焦
·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  
青海省将农民工工资保证金纳入考核目标
发布时间:2018年3月6日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:242次     双击自动滚屏

 2018年03月05日  来源:西宁晚报

日前,在全省人力资源和社会保障厅工作会议上,省人社厅首次将农民工工资保证金收缴率纳入全省人社工作考核目标,并与各市州签订了目标责任书,为从源头治理拖欠农工工资奠定了基础。

近年来,我省人社部门以工程建设领域为重点,把规范农民工工资保证金作为全面治理拖欠农民工工资问题的有效措施,取得了明显成效,2017年全省收缴农民工工资保证金7.2亿元;返还农民工工资保证金2.78亿元,累计余额10.48亿元,涉及企业3688家。目前,我省农民工工资保证金工作已基本形成机制健全完善、执法检查常态化、资金管控精细化。全省各地都建立了农民工工资保证金制度,对工资保证金缴纳、退还、差异化缴存等做了明确规定;省人社厅常态化组织发改、住建、工会等部门组成联合工作组,结合农民工工资清欠检查督查,对农民工工资保证金缴存情况,专用账户管理以及启用审批程序进行检查,发现问题及时纠正;对农民工工资保证金实行差别化分类管理,对连续三年未发生工资拖欠的单位,适当降低工资保证金缴存比例。对发生拖欠的单位和用工企业从工资保证金中全额支付,不足部分从建设工程款中垫付,并在30日内补齐专户保证金。通过实施分类管理,农民工工资保证金事前预防和事中保障的作用得到了较好发挥。

通过将农民工工资保证金纳入全省人社工作考核目标,进一步压实工作责任,切实做到农民工工资保证金应缴尽缴。规范工作程序,将工资保证金作为建设项目资金审查的重要内容,对未按规定缴纳保证金的企业,依法依规限制其工程建设活动。落实责任追究,对未缴纳农民工工资保证金而擅自开工的单位,将根据有关政策规定责令整改。对监管责任不落实、工作不到位、或擅自减免、违规挪用工资保证金的,对有关责任人严肃追责问责。

 

上一条新闻: 养老院内医疗机构实行备案制 每年现场监督检查
下一条新闻: 再减贫1000万,如何啃下脱贫攻坚“硬骨头”

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688