新闻聚焦
·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  
新华社评论员:牢牢坚持“两个毫不动摇”
发布时间:2018年2月8日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:336次     双击自动滚屏

 2018-02-07  来源: 新华网

       新华社北京2月7日电 题:牢牢坚持“两个毫不动摇”

  新华社评论员

  截至去年底,全国国资监管系统企业资产总额突破160万亿元;全国500强企业中,民营企业占226席,创造了全国60%以上的GDP、80%以上的就业岗位和一半以上的税收。事实再次有力说明,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,二者优势互补、共同发展,不断为中国经济注入生机活力。

  不拒众流,方成江海。实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是我们党确立的一项大政方针,也是一以贯之的坚定立场。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。随着全面深化改革不断推进,一系列扩大非公有制企业市场准入、平等发展的举措陆续推出,亲清新型政商关系加快构建,让企业家们吃下“定心丸”,激发了民间投资热情,激荡起创新创业的时代热潮。

  实践证明,公有制经济为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献,是全体人民的宝贵财富;非公有制经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,是经济持续健康发展的重要力量。公有制经济、非公有制经济是相辅相成、相得益彰的关系,而不是相互排斥、相互抵消的关系。“国进民退”之类错误观点在理论上和实践上都站不住脚,既不符合最广大人民根本利益,也不符合改革发展要求,本质上是伪命题。

  进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。面对发展的新方位、新形势,党的十九大强调坚持“两个毫不动摇”,作出深化国有企业改革、支持民营企业发展等决策部署。让公有制经济与非公有制经济更好地协同发展,巩固壮大“众人拾柴火焰高”的发展态势,必将让一切创造社会财富的源泉充分涌流,为推动高质量发展提供强劲动力。

  坚持“两个毫不动摇”,推动高质量发展,改革是关键一招。要完善各类国有资产管理体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,发展混合所有制经济,推动国有资本做强做优做大。要深入推进“放管服”改革,继续在降门槛、同规则、同待遇上下功夫,进一步为市场“腾位”、为企业“松绑”,打破各种“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,营造稳定公平透明、法治化的营商环境,进一步激发各类市场主体活力。

 

  人是生产力中最活跃的因素。改革开放近40年的历程告诉我们,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,经济社会发展就有了源源不竭的推动力。在迈向高质量发展的新阶段,加强产权保护,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,就能为中国经济行稳致远培育新动能、注入新活力,书写多种所有制经济共同发展的新篇章。

上一条新闻: 2018年中央一号文件公布 全面部署实施乡村振兴战略
下一条新闻: “农村公路+”助力乡村振兴

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688