新闻聚焦
·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  
昆明至安宁轻轨首站3月动工 到安宁泡温泉仅需25分钟
发布时间:2018年1月12日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:131次     双击自动滚屏

 2018年01月12日  来源:云南网

  好消息!昆明至安宁轻轨首站今年3月要动工了,2020年以后,昆明市民坐轻轨去安宁泡温泉仅需25分钟。

  1月10日,昆明地铁建设管理有限公司发布《昆明市轨道交通安宁线试验段职教站土建施工监理项目》公告,对该项目的监理进行公开招标。项目实施时间为2018年3月1日至2020年6月30日。此举意味着昆明至安宁之间的开建轨道交通不远了,建成后将实现25分钟从昆明主城抵达安宁市中心。

  安宁线是昆明市轨道交通东西快线的两条重要线路之一,另一条为嵩明线试验段(起于巫家坝,止于嵩明县城)。

  云南网获悉,昆明市轨道交通安宁线试验段从安宁市职教园区始发,东至昆明车家壁,可与昆明地铁3号线对接换乘。线路连接了安宁市职教园区、安宁中心城区、新城区、读书铺以及太平新区,经碧鸡关隧道后向东连接昆明市主城区。

  据介绍,安宁线全长23.6km,其中地下线8.6km,高架线13.5km,地面线1.5km。安宁线共设7站(职教站、安宁站、东湖站、圆山站、读书铺站、长坡站及车家壁站)、平均站间距3.9km,其中地下站3座,高架站4座。

  职教站站位于安八大道路中,设计为地下二层6.6m宽侧式站台车站;车站总长450m,标准段宽23.8m;车站共设4个通道出入口,该站拟采用明挖顺筑法施工。

  此外,昆明市规划局去年发布的《昆明市城市近期建设规划(2016-2020年)成果》中提出:大力推进快速轨道交通线和都市快线的建设。将启动轨道交通东西快线(安宁——嵩明)建设、南北快线、宜良线、富民线、海口支线的建设。

  其中,轨道交通东西快线(安宁—嵩明)是连接安宁——太平——主城——空港经济区——嵩明的线路。工程总投资约300亿元,线路全长87.46公里,地下线占39.9公里,地面线9.66公里,高架线33.5公里。共设17座车站,高架站9座,地下站8座,换乘站7座,全线平均站距6.2千米。设计最高时速160千米。

  云南网还了解到,轨道交通安宁线试验段是连接安宁市与昆明主城区及周边区县的交通大动脉,是连接滇中地区发展的一条重要通道。项目建成后,将有助于安宁市实现跨越发展,加快构筑“一主四片一镇”的城市框架;将有助于增强昆明市交通承载能力,改变居民出行方式和生活方式,减少环境污染,推动生态文明建设;将有助于完善昆明现代化交通网络,构建安宁与昆明主城区之间多方式、多方向、多路径的联系通道格局,真正实现“外联内通”。

  随着安宁线、嵩明线试验段的相继开工,昆明市轨道交通东西快线建设加速,通车之日也指日可待。作为贯通安宁市、西山区、官渡区、盘龙区、嵩明5县(市)区的交通快线,安宁线、嵩明线试验段相继完工通车之后,将实现安宁至昆明主城25分钟,嵩明至昆明主城35分钟,安宁至嵩明87.46公里距离仅需1小时,昆明人以后坐着轻轨就能玩转各县区。(记者 赵岗)

 

上一条新闻: 重庆万兴路隧道通车 江北再添一东西向城市主通道
下一条新闻: 打造服务新场景 成都将实施11项重点工程

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688