新闻聚焦
·从网络强国到数字中国,习近平指明前进方  ·习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开  ·民政部、公安部联合部署打击整治非法社会  ·新华时评:打贸易战?中国不怕事  ·新一届国家机构和全国政协领导人员产生纪  ·人民的信赖 郑重的誓言——记习近平当选  ·政府工作报告透露哪些改革指向?  ·中国迈向"强国时代" "国强共赢"重塑  ·抓住战略机遇期 凝聚奋进正能量  ·“农村公路+”助力乡村振兴  
ICT行业十大不容忽视的趋势
发布时间:2018年1月12日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:92次     双击自动滚屏

 2018-01-12  来源: 人民邮电报

  以云计算、大数据、人工智能为代表的新一代ICT技术已经成为创新最为活跃的领域之一,是驱动社会和经济转型升级的重要引擎。在网络持续演进、技术创新升级、应用日渐丰富的背景下,ICT技术正在渗透到各行各业,加速与实体经济融合发展。可以预见,未来几年5G依然是网络演进的关注焦点,云计算、大数据技术和应用加速落地,区块链将进一步成熟,而目前大热的人工智能,也将在机遇和挑战中前行,ICT不仅仅是一个技术名词,而已成为我们生活中越来越重要的一部分。

  未来三年,我国ICT产业将步入自主创新活力迸发期,网络、技术、应用都将进一步发展。与此同时,经营体制、管理机制、分配机制也需要进行配套变革。ICT技术将助力人类解放生产力,满足人们对幸福生活的需求。

  1 IPv6发展势在必行,IPv4制约物联网发展

  IPv6地址总数为2的128次方,IPv4地址总数为2的32次方,实现从IPv4向IPv6的过渡已成为互联网发展的必然趋势。但是,目前中国IPv6用户占比仅排全球第66位。

  IPv4向IPv6的过渡涉及设备的更换和软件版本的更新,意味着通信网络以及互联网全产业链的每个环节都要更新甚至重建,成本较高,因而依然要遵循市场发展规律。

  去年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出“5到10年建成全球最大规模IPv6网络”。面向未来,物联网需求日益增加,随着车联网、移动VR、可穿戴装备日渐普及,需要大量的IPv6地址的支持。然而,中国的IPv4发展还处在技术成熟的中后期,尚未进入衰退期,因而这将是一个水到渠成的事情。

  2 浏览器兼容问题突出

  自主研发自带内核的浏览器期限长、投资大,因而当前国内浏览器基本都是通过交授权费的形式加以包装开发推向市场,内核大多使用谷歌或者IE,市场自然而然分成了两大派别——谷歌派和IE派。这两个内核之间不能互相兼容,基于不同浏览器内核开发的软件平台也不能在两个派别的浏览器同时使用。我国高度重视国产操作系统和浏览器技术的研发,因为这涉及国家网络安全和信息安全。因此,未来三年,我国有望进一步加大新型操作系统的研发,以适应面向未来的物联网、人工智能、虚拟现实等技术的发展,在产业发展上掌握主动权。

  3 中国“芯”比例大幅增加

  5G通信终端芯片、物联网、车联网、大容量存储芯片、量子计算机、高端制造等都需要大量的自主产权的芯片作为硬件的基础装备。优化供给侧结构,提高供给侧质量,首先要在核心技术上掌握主动权,国际的先进芯片技术已经是10nm,5nm极限技术工艺也已经实现。可以说,当前中国ICT行业最薄弱环节就是高端集成电路设计能力,2017年,中国移动智能终端芯片在全球市场的占有率约为20%,若保持当前的创新速度,未来中国“芯”比例仍将持续增加。

  4 5G独立组网标准制定

  当前,5G标准化进程分为NSA和SA(Standalone独立组网)两种,按照计划,2018年6月份3GPP会发布SA独立组网方案,届时,5G的所有新特征都将有望实现。中国已领跑NB-IoT、C-V2X,积极探索5G融合应用,基于高速率、低时延的物联网等应用技术的开发需要与5G试点同步,才能丰富5G标准化体系、加快5G标准进程。

  5 信息系统开发模式变革

  当前,人们的生活和工作节奏越来越快,这让人不禁发出感慨,虽然信息化建设已经开展了很多年,但是信息化似乎并没有帮助人们减轻工作量,这就是信息化悖论。

  首先是社会化大分工越来越细,细节要求也越来越细;其次,当前的信息化建设赶不上人们对信息化的需求,很多信息系统上线3年后就已赶不上形势的需求;最后,当前信息系统开发的出发点是基于管理控制而不是基于信息管理,是与大数据理念相悖的开发方式。

  基于信息管理的政务信息化,是要服务于政务大数据以及企业和公民的。而在企业层面,则要服务于企业的核心价值链。衡量信息管理水平的关键是信息能否在信息系统里“跑”起来。显然,当前的很多系统还达不到这个要求,大多数的信息系统仍然是基于管理信息系统的理念,而不断人为制造的信息孤岛,进入“不上系统不行,上了系统更乱的怪圈”。

  6 网络重构持续推进

  CO机房DC化是ICT行业过去两年的关注重点,各省份运营商网络规划、计划部门都在积极探讨CO机房DC化的演进路线。2018年~2019年是5G的准备期,作为信息基础设施的通信网络不仅仅要提速降费,本质上还要大幅提高软件自定义水平,降低网络传输延时,例如一项新型VR业务的服务器设置在内蒙古,而这项业务又是面向全国的,如果全国都重复做大量的服务器,必然带来巨大的能源、资源浪费,同时也与国家对超大型、大型数据中心的布局指导意见不相匹配。可以预见,低时延传送技术开发、CO机房DC化进程将随着网络演进而成为网络建设的重点和难点。

  7 区块链加速兴起

  如果说大数据技术是数字经济的重要角色、是信息化发展的较高阶段,那么区块链与云计算技术就是大数据技术的左右翅膀。区块链技术有利于保护大数据资产,保护数据交易安全,重建人类信任机制,使数据资产真正拥有它的自身产权属性。近年来,云计算技术发展迅速,但是真正的云时代是私有云唱主角的时代,与区块链技术相结合,将推动私有云快速发展。

  8 5G开启物即网络时代

  2G、3G移动通信网采用的是800MHz和900MHz的频段,密集城区站间距保持在1km、农村站间距保持在6~7km,即可满足覆盖要求。4G移动网工作在2GHz频段附近,密集城区站间距要小于500m,农村要小于3km才可以基本满足覆盖要求。5G所使用的频段是毫米波,绕射和透射能力都很差,覆盖范围较小,最佳覆盖距离在百米量级,且延时要求在个位数的ms级。

  4G时代,绿化带标语、路灯杆、城市雕塑、广告牌都可以作为天馈线,但是网络依然有很多盲区。到了5G时代,移动通信网络盲区的存在对于车联网、物联网、人工智能的应用是致命的。因而,5G时代的天线将更加多种多样,所有的建筑物、公共设施、交通设施都将附着网络设施,公共设施会成为网络的一部分。网络无处不在、无时不有将开启“物即网络”时代。

  9 大数据产权法律编制将提上日程

  实施国家大数据战略加快建设数字中国,不仅要从政策层面,还要通过立法手段规范整个社会的大数据发展,对照《个人信息保护法》《网络安全法》《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定数据资源确权、开放、流通、交易相关法律,制定数据产权法律,并与《宪法》《刑法》《民法条例》等上位法进行对接,以立法形式推动整个国家大数据产业健康快速发展。

  10 一切技术都是AI社会的基础元素

  数字经济、知识经济、信息经济、分享经济、智能化、工业互联网、信息消费、大数据、物联网、智慧城市,这些热点技术名词层出不穷,名词之间高度交叉,给人们造成了概念上的混淆。

  事实上,这些都是面向未来社会提出的理念,每个理念的背后是若干“技术群簇”。人类社会从农业社会、工业社会、信息化社会最后到智慧社会,虽然各个国家和地区发展不平衡,但是当前主流社会正在从信息化社会向以人工智能为主体的智慧社会迈进,人类社会正在从解放双脚、解放双手向解放大脑演进。

 

  大胆设想一下,未来人类社会必然是极限生产力的,而这个社会的实现只有不知疲倦的机器人和人工智能技术才能支撑。因此,可以认为现在的所有技术都在为各取所需的高度文明的人工智能时代做准备,当机器人或人工智能遍布于360行,这个时代终将实现。

上一条新闻: 多地密集出台促民资政策 优化营商环境成重点
下一条新闻: 五城共有产权房开闸供应:价格实惠 可平抑房价

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688