新闻聚焦
·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  
多地密集出台促民资政策 优化营商环境成重点
发布时间:2018年1月11日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:125次     双击自动滚屏

 2018-01-11 来源: 经济参考报

       多地密集出台促民资政策 优化营商环境成重点

  专家预计2018年民间投资将持续回暖

  在2016年民间投资增速出现大幅下滑的情况下,2017年民间投资呈触底回升向好态势,增速持续提高,结构更加优化。日前,甘肃、安徽、陕西、黑龙江等地纷纷出台新一轮促民资措施,重点聚焦进一步改善营商环境。专家预计2018年民间投资将持续回暖。

  黑龙江省为切实推动民间投资发展,集中力量帮助民营企业解决项目审批难、开工难等问题。进一步向民间投资开放煤、电以及基础设施等项目,并为民营企业提供融资等方面的支持。甘肃省和安徽省提出,加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,为民营企业创造平等竞争机会。

  值得关注的是,本轮各地促民资政策都将改善营商环境作为关键点,进一步营造民间投资的公平竞争环境。东北大学教授李凯表示,改善营商环境对于促进民间投资非常重要,各地政府要摆正和市场的关系,认识到自身服务市场的定位。

  专家表示,2018年中国经济将持续稳定增长。战略性新兴产业新动能正在集聚,民间投资也将持续回暖,这些都将支撑我国经济稳中向好。清华大学经济管理学院教授李稻葵表示,2018年民间投资将持续回暖,并将成为推动经济高质量增长的重要因素。

  但另一方面,也要看到,虽然去年前11个月民间投资增速大幅提高,但仍然慢于同期固定资产投资增速。制约民间投资积极性的因素仍然存在,“玻璃门”和“弹簧门”、市场准入隐性障碍、投资成本高等阻碍民间投资增长的问题仍然存在。

 

  国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良表示,为激发民间投资活力,未来需要进一步落实中央和地方各级政府促民资政策。推进投融资体制改革,拓宽中小企业直接融资渠道,降低中小企业融资成本,取消不合理的涉企收费项目。同时,推进“放管服”改革深化,落实企业投资自主权,简化民间投资上报流程和手续。(记者 李志勇)

上一条新闻: 国内首个新能源资产投融资平台启动
下一条新闻: ICT行业十大不容忽视的趋势

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688