新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
广西龙胜旅游扶贫结硕果
发布时间:2017年10月16日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:110次     双击自动滚屏

 新华社南宁10月15日电(新华社记者唐荣桂)龙胜各族自治县地处广西北部,曾是一个闭塞落后的山区县。近年龙胜通过引进龙头企业,带动辐射村民发展乡村旅游,很多村民端上了旅游致富的“金饭碗”。

  龙脊梯田开垦于元代到清初,距今已有650多年历史。梯田层层叠叠,错落有致,春天放水时像块块明镜,秋天稻熟时似黄色的金字塔……然而,群众长期守着绿水青山受着穷。

  “村里与企业签订协议,村民以梯田入股,企业整体包装,统一管理。”龙脊镇大寨村党支部书记潘保玉说,零散的梯田资源得到有效整合,村民从门票收入中获得梯田维护费、种田补贴等旅游分红,去年分红近500万元,最多的一户分得4.35万元,最少的也有9000多元。

  龙脊旅游公司的何利民告诉记者,通过企业支持和引导,许多村民开办农家旅馆实现脱贫致富,目前景区内有农家旅馆354家,床位8700多个,去年的收入约为1.5亿元。

  龙脊梯田山脚下的黄洛瑶寨是个红瑶聚居的村寨,虽然没有梯田,但妇女们精致的民族服饰和一头长发成为发展旅游的绝佳资源。龙脊镇金江村第一书记经本荣说,村民与旅游公司合作,轮流为游客表演民族歌舞,门票收入的60%归村民所有,仅去年就吸引了45万游客,村民门票分红120万元,每户村民平均一万多元。

  与金黄的龙脊梯田不同,泗水乡周家村的龙泉花海梯田则是一片红色海洋,上千亩种植在梯田上的鸡冠花迎风怒放。泗水乡副乡长伍利丹介绍,在投入800多万元改善道路等基础设施后,当地引入企业租赁群众1000余亩土地,合作开发乡村旅游。

  “我把5亩梯田租给了公司,每亩每年有约800元租金,同时在景区种花,今年也拿到了一万多元工资。”周家村65岁的村民王福幸已经开起了农家乐,等景区发展起来后,他打算对房间进行装修改造,吸引更多游客入住。

  周家村村主任李运友介绍,村里4个村民小组所有农户都把土地流转给了景区,村民可以获得景区门票分红、土地租金、务工费以及农家乐等收入,将直接带动46户贫困户脱贫致富。

  看着隔壁村屯旅游搞得火热,龙脊镇金江村江边屯村民韦玉说,当地政府已经与线上民宿预订平台爱彼迎公司开展合作,通过公司邀请知名设计师对民居进行设计和装修,并对村民进行服务、英语等专业培训,韦玉的乡村旅游梦有望得以实现。

  据统计,目前龙胜县直接从事旅游行业的群众有2万多人,间接吃上“旅游饭”的有5万多人。在龙头企业带动和景区辐射下,2016年全县脱贫的8300多人中,2300多人通过旅游带动实现了脱贫。

上一条新闻: 四川最低工资明年有望再涨 已先后15次调整提高
下一条新闻: 没有了

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688