新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
“一带一路”防治荒漠化合作机制启动
发布时间:2017年9月11日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:128次     双击自动滚屏

      新华社呼和浩特9月10日电(记者于嘉、李云平)10日,在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,中国、阿尔及利亚、柬埔寨等有关国家启动“一带一路”防治荒漠化合作机制。

  据了解,2016年6月,国家林业局与联合国防治荒漠化公约秘书处共同发布《“一带一路”防治荒漠化共同行动倡议》。为推动落实这一倡议,各有关国家在充分沟通协商并形成广泛共识的基础上,达成《“一带一路”防治荒漠化合作机制》,这是落实倡议的具体行动和制度保障。

  国家林业局局长张建龙表示,机制目的是通过机制性对话,加强沟通协商,在项目示范、资金投入、信息共享、技术培训等方面推动务实合作,携手提高防治荒漠化能力,遏制荒漠化和土地退化趋势,为实现全球土地退化零增长和联合国2030年可持续发展目标作出贡献。

  国家林业局防沙治沙办公室主任潘迎珍介绍说,机制由八部分组成,包括背景、共识、目标、参与方、机制框架等内容。在合作方式上,邀请联合国有关机构作为合作伙伴,充分利用多边、双边合作平台,完善机制,推动合作;在资金筹集和使用上,通过成立开放式专项公募基金、联合申请项目、以成员自愿捐赠形式共同筹集或采取PPP形式筹集,资金使用按项目管理。

  《联合国防治荒漠化公约》组织秘书处执行秘书莫妮卡·巴布表示,机制将促进土地退化零增长的实现,也会把“一带一路”沿线国家的人们更紧密地联系在一起。

  据了解,机制发展战略每五年制定一次,2017年至2021年为初期探索阶段,成员单位共同制定第一个五年发展战略。2022年至2026年为战略实施阶段,组织实施第一个五年发展战略,并评估运行效果,制定第二个五年发展战略。

上一条新闻: 汪洋在贵州调研时强调 创新扶贫开发机制 加快贫困地区发展
下一条新闻: 习近平近日作出重要指示强调:纠正“四风”不能止步 作风建设永远在路上

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688