新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
陕西借“千人计划”引进国外高智人才参与西部开发
发布时间:2014年6月4日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:4271次     双击自动滚屏

        新华网西安6月3日电(记者刘彤)记者3日从陕西省委组织部等部门了解到,近年来,陕西依托“千人计划”等引进国外高智人才项目,吸引人才参与西部大开发,取得明显成效。

  近年来,围绕重大战略部署和重大产业项目需要,陕西切实加强高层次和高技能人才队伍建设。陕西省委组织部人才处副处长成应斌说:“通过面向国内外加大引才力度,陕西开展了引进高层次人才的‘千人计划’等诸多引智项目。在引进高层次创新创业人才工作中,累计有7人入选国家‘万人计划’第一批青年拔尖人才,116人进入国家‘千人计划’,362人进入陕西‘百人计划’。通过建立‘三秦学者’特聘专家、教授制度,首批确定了54个岗位,吸引稳定了一批领军人才和团队在陕工作。”

  根据统计,通过实施引进外国智力项目,陕西已执行引智项目1450个,引进7400人次外籍专家来陕工作。

  据西安交通大学党委组织部相关负责人介绍,随着引才工作的开展,西安交通大学的引进人才与校内相关学科的优势团队自然形成了合作关系,逐步实现了深度融合,以“强强联合”态势形成了若干国际先进水平的人才高地,机械、能源、电气、材料、力学、控制、电子等优势工科,数学、化学、生命、基础医学等基础学科,以及长期保持国内领先的管理学科,显著集聚起了高水平队伍,新建或扩建国际一流研究平台27个,支撑起24个条件和水平与国际一流可比的研究团队。

  在“千人计划”的带动下,西安交通大学由卢秉恒院士领衔的创新团队聘请了5名“千人计划”学者加盟,汇聚了“长江学者”等领军拔尖人才6人,新引进了一批青年学者,在先进制造领域承担了大批国家任务,持续产出了国际一流的研究成果;侯洵院士、姚熹院士领衔的两个创新团队共引进“千人计划”入选者6人,引进一批青年学者,在电子材料与器件领域建成了国际一流水平的研究平台,持续产出了国际一流的研究成果;由长江学者管晓宏领衔的团队与2名院士、3名千人计划学者、5名长江学者联手,汇聚了一批青年人才,在数学与信息处理交叉领域开展了系列学术前沿研究,持续产出了一流成果。

  在引进国外智力的带动下,作为教育资源大省的陕西,科教水平进一步提高。根据统计,2011年陕西专利申请突破3万件,发明专利申请突破1万件,分别居全国第14位和第8位,每万人发明专利拥有量为2.2件,居全国第8位,科技和人才对经济社会发展的贡献进一步提升。

上一条新闻: 四川经济上半年龙虎榜出炉 阿坝眉山南充列GDP增速前三
下一条新闻: 习近平李克强对云南昭通鲁甸县地震作出重要指示批示

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688