新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
贵州遵义推进统筹城乡综合配套改革试验的有益探索
发布时间:2013年9月26日  来源:贵州日报   点击:4654次     双击自动滚屏

    近年来,遵义市紧紧围绕贵州省委省政府“主基调、主战略、主目标”,深入贯彻落实党的十八大精神,先后在全市选择了9个试点镇,探索推进以农村土地管理制度、农村宅基地和房屋产权制度、农村金融体制、行政管理体制、农村户籍制度、城乡公共财政制度“六个创新”为主题的城乡一体化改革试验,投入市级财政资金3000万元,实施改革试验项目28个,撬动地方政府和拉动民间资金近4亿元,形成了“三资转换”、“村庄城镇化”、“村民组改居”、“信用工程”等一批改革试验制度性成果,为进一步深化改革,实现“追赶超越、两个率先”奠定了基础。

    以城乡规划为统领,推进城乡一体化发展。改革试验中,我们坚持城乡一体发展理念,科学编制并实施了土地利用、产业发展、城市建设等一系列规划,有力地推动了工业化、城镇化和农业现代化同步发展,促进了城乡基础设施和公共服务设施一体化,推进了城乡基本公共服务均等化。如遵义县龙坑镇围绕融入中心城区,大力推进“三化”互动,形成了以和平、龙泉工业园区为核心的新型工业化,以保利未来城城市综合体、遵义绿色产品大型专业市场、共青湖旅游会展综合开发为核心的城镇化,以梳池新农村建设、金鼓现代农业示范园为核心的农业现代化互动共融的发展格局。仁怀市茅台镇实施“中(枢)茅(台)互动”,推进城乡统筹,规划实施了“三大统筹区”,即服务国酒茅台、打造优美环境统筹区,依托优势产业、富裕城乡居民统筹区,创新社会管理、全面改善民生统筹区,有力促进了城乡一体化发展。

    创新农村土地使用制度,推进城乡一体化发展。创新农村土地使用制度是优化城乡发展空间布局的基础。一是规范土地流转,推进农业适度规模经营。坚持“依法自愿有偿”原则,各试点单位先后出台了鼓励农村集体土地流转奖励办法等政策,建立健全土地流转登记、审查、合同签订、公示、备案、纠纷调处等制度,建立农村土地流转平台(服务中心),大力推动农村土地向龙头企业、种养大户集中,使农村生产方式向组织化、规模化、企业化转变,加快了现代农业发展进程。二是推进增减挂钩,破解“农村发展无钱、城镇建设无地”困境。湄潭县黄家坝镇官堰村通过增减挂钩集中农民居住,将节约的土地指标挂牌出让,解决了基础设施投入不足问题,并通过建立土地股份合作,增加农民分红收益。2011年全镇实施城乡建设用地增减挂钩项目新增耕地132.5亩,除安置区预留用地20亩外,为城镇建设提供112.5亩建设用地指标,按每亩33350元标准补助农户,项目区农户增收441.88万元,既有效解决了“城镇建设无地”问题,又增加了农民收入,还改善了农民居住环境和条件。三是实施村庄城镇化,解决农村基本公共服务滞后问题。坚持因地制宜、科学规划,引导农民相对集中居住,整合各类资金,完善配套基础设施,提升服务功能,实现城乡空间融合、设施共享、功能互补。如余庆县松烟镇通过建设“返乡农民工创业园”、“失地农民安置小区”,引导农民离土进镇就近就业创业,保持农民原有土地、房屋宅基地等权利和利益不变,使之同等享受城镇居民的基本公共服务,实现工业园区化、管理社区化、就业本地化。

    创新农村产权和农村金融制度,推进城乡一体化发展。创新农村产权制度是推动各类要素在城乡自由流动的前提,创新农村金融产品和服务则是增强“三农”发展活力的条件。一是推进农村资源变资产、资产变资本“三资转换”。通过组建农村资产评估委员会,建立农村产权交易平台,推进土地承包经营权、林权、房屋和宅基地、茶园以及农村实物权“四权”的确权、登记、颁证,通过产权流转、抵押贷款和市场交易,变农村“死”资源为“活”资产和资本,发挥市场配置农村资源要素的基础作用,解放和发展了农村生产力。2011年省委、省政府在遵义市凤冈县召开专题会议,2012年遵义市又出台了《关于进一步深化农村产权制度改革的指导意见》,在全市推广“三资转换”改革试验成果。二是以“信用工程”为载体推进农村金融产品与服务创新。以适应“三农”融资需求为目标,大力实施信用县(乡镇、村组)创建工程,不断创新农村金融产品和服务,通过实行差别贷款利率、灵活贷款期限和贷款额度,采取“一次授信、分次使用、循环放贷”,开发“整贷零还、零贷零还、零贷整还”等小额贷款产品,大大提升了金融支持农村发展的能力和水平。全市已创建信用村602个、信用镇56个、信用县2个(凤冈县和余庆县)。通过“三资转换”和农村金融创新实践,促进资金、技术、人才等要素在城乡之间自由流动,助推了一体化发展。

    创新行政管理体制,推进城乡一体化发展。创新行政管理体制是构建新型城乡管理体系的重要抓手。一是通过整合乡镇职能部门,提升服务水平。如汇川区董公寺镇将乡镇职能机构集中整合为“两办三中心”,即党政办、社会管理办、财务服务中心、社会事业服务中心、产业发展服务中心,把社会事务办、国土、计生、林业、城建、公安等有行政审批权和执法权的部门集中到服务中心,一站式办公,一条龙服务,整合了公共服务人员,提高了政务服务效率,把更多人力投入到服务项目建设、推动产业发展上来。二是创新村民自治模式,夯实基层工作基础。成立组议事会,加强对村民组内部事务管理;成立村务监督委员会,加强村级公共事务的监督,增加了群众的民主参与度,提高了决策和执行的透明度,改善了干群关系,推动了社会和谐。三是重组城市社区,创新“城中村、城郊村”治理模式。针对城市化进程中出现的“以村管城”、“城中村”等现状,通过“村改居”、“组改居”,解决原来村委会功能不适应城市管理和服务要求、集体资产权责不明等问题,改变过去为民作主、替民当家的运行方式,让农民充分行使自己的知情权、参与权、管理权和监督权。如改革试点红花岗区长征镇在处理集体资产时,由村民大会决定,通过清产核资、量化入股、公司化经营,既实现了集体资产保值增值,又增加了群众财产性、经营性收入。

    着力构建新型城乡形态,推进城乡一体化发展。统筹城乡综合配套改革,终极目标是服务于群众。试点工作中,我们坚持以人为本、民生优先,通过创新城乡融合发展、创新城市延伸发展、创新乡村聚集发展,下大力气推进城乡基本公共服务均等化。如我们立足红花岗区长征镇在中心城区近郊的实际,在该镇凉水片区实施“凉水城乡融合社区”项目,解决辖区内无房户、困难户、外来户的住房问题。遵义县龙坑镇探索出“一元管理,五项配套”户籍制度改革,即城乡户口一元登记,配套城乡土地承包权、计划生育、支农惠农政策、医疗保障、劳动就业政策,让农民户籍“农转非”后自愿选择享受城镇和农村户籍带来的相关权益。汇川区董公寺镇实施“烂田扶贫搬迁工程”,将近郊高山地区的烂田村129户村民退宅还耕,整体搬迁到城市新区的拓展区集中居住,完善配套功能,建设“康居小区”。

    在解放思想中锐意改革和创新,推进城乡一体化发展。试点成效表明,推进城乡综合配套改革,必须坚持解放思想、锐意进取。结合国发2号文件明确支持遵义开展统筹城乡综合配套改革试点的精神,下一步我们将以“统筹城乡,同步小康”为主线,全面推进统筹城乡综合配套改革,努力走出一条符合遵义实际的“三化”同步、城乡一体、率先小康的后发赶超之路。要在把握规律中统筹谋划,深刻把握工农关系、城乡关系的变迁规律和工业化、城镇化、农业现代化的相互关系,以“三化”兴“三农”为路径,把创新农村土地管理制度、农村产权制度作为中心环节和突破口,统筹推进“三化”同步发展。要在因地制宜中积极推进,紧紧围绕省委省政府确定的“5个100工程”,把统筹城乡综合配套改革试点优先放在实施“5个100工程”的区域,因地制宜、分类指导、积极推进,把实施“5个100工程”的区域建设成为遵义市统筹城乡发展的先行区、示范区。要在锐意改革中敢干善干,既要总结自己已有的试点成功经验,又要认真学习借鉴成渝经济区改革发展的好做法,大胆探索,开拓创新,先行先试,扎实有效推进改革试验工作。

    (作者系中共遵义市委副书记 管群)

 

上一条新闻: 广西今年城乡医疗救助资金全部到位 筹资6亿多元
下一条新闻: 没有了

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688