新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
重庆优化公交线网 5年内实现外环以内公交全覆盖
发布时间:2013年9月23日  来源:重庆日报  点击:4589次     双击自动滚屏

  主城近千辆“面的”退市后,南岸区公交“迷你巴士”接替“面的”运营。图为市民在南坪珊瑚路乘坐“迷你巴士”公交车。 记者 罗斌 摄
  市交委主任滕宏伟详解工程目标:继续增加和优化公交线网布局,提升公交服务水平,到2017年,实现主城区绕城高速公路(外环)以内区域公交全覆盖,城市建成区公交站点500米覆盖率达到90%,在具备开行公交条件的次支道路实现公交全覆盖。
  市交委数据显示,目前主城区共有公交车8500余台、线路483条,日均客运量510万人次。
  目前,在主城内环区域内的主干道上,市民乘坐公交出行较为方便,不过在次支道路及内环与外环之间区域,仍然存在“坐车难”,特别是由于道路狭窄或被占用,导致公交车无法开行。
  如何进一步优化公交线网?如何确保市民出行“最后一公里”的公交覆盖?带着这些问题,9月22日,记者对市交委主任滕宏伟进行了采访。
  推出“免费·优惠”换乘
  公交接替“面的”延伸运营线路
  滕宏伟介绍,今年1月15日起,主城区实施了公交“1小时免费·优惠换乘”。截至今年上半年,这项优惠政策日均为市民节约出行成本130余万元,预计全年群众出行成本可节约5亿元。另外从8月1日起,长江索道、两路口扶梯、凯旋路电梯一并纳入“1小时免费·优惠换乘”,这项政策的实施,是市委市政府惠民利民政策的具体体现。
  为增加主城区次支道路的公交车覆盖率,逐步解决市民“最后一公里”公交出行问题,从2010年起,主城区一大批经营到期的“面的”,按照市政府要求相继退出了市场,由公交车接替运营。
  滕宏伟称,这些“面的”主要运行在次支道路上,虽然为市民出行提供了方便,但市民却无法刷公交IC卡享受到“免费·优惠”换乘,而且70岁以上老人、学生、残疾人等群体乘坐“面的”,也无法享受到免费或优惠。因此,在“公交改革”和“公交免费优惠政策”先后推出后,不仅乘坐公交车出行的市民增多了,缓解了道路拥堵,还让“面的”退市和公交接替这一措施得到社会普遍支持。
  截至目前,已有1064辆“面的”退市,其运营线路由公交车同步覆盖。在接替过程中,市公交集团新增、调整公交线路82条,新增支线公交车279辆,新增运营线路总长度202公里,把以前公交车未覆盖的城市次支道路纳入公交线网,让更多市民享受到了公交免费优惠换乘。
  滕宏伟还表示,余下集中在巴南区的少量“面的”,将于今年10月份经营到期后全部退出客运市场。目前,辖区政府和行业主管部门已对从业人员进行转岗培训、就业分流安置。届时这一区域将新开11条公交线路、新增80台公交车进行接替运行,保障市民的日常出行。
  取消重复公交线路
  优化公交线网合理布局
  因运行线路重复的公交线路较多,今年9月起,公交463路(毛线沟-解放碑)取消;公交606路也只从渝北空港开到观音桥,不再开到大礼堂……今年以来,随着公交线网调整,主城优化了多条重复公交线路,并通过“长线变短线”、延长次支线路进社区等措施,既缓解城市路面拥堵,又方便市民出行。
  滕宏伟举例称,已经取消的公交859路,是从北环开往南坪七季城,不仅沿途与125路、809路等公交线路重合,而且经过的新牌坊、加州、菜园坝等站点个个是堵点。“本来正常运行时间只有40多分钟,但由于堵点多,运行时间翻了一倍还不止。”他表示,这条线路取消后,道路通行压力减轻了,而市民也可选乘其他公交线路,不影响出行。
  按照公交线网优化“抽密、填疏、补空”原则,近两年来,主城优化后的51条公交线路运行长度,由946公里缩减为781公里,既降低了线路重复率又缓解了道路拥堵。例如以前由于重复公交线路较多,造成“公交列车”、“万箭穿心”的渝中半岛,通过优化、裁撤21条公交线路、401辆公交车,让现有公交接驳轨道交通等方式,每天减少了6400班次公交车进出。
  “公交线网优化还加快了公交车辆周转,节省了市民出行时间。”滕宏伟表示,例如由北碚发往沙坪坝、牛角沱、杨家坪的公交线路,线路配车数同比增加了8台,公交车发班从原15分钟一班变为5分钟一班。
  滕宏伟表示,接下来市交委还将对解放碑、观音桥、南坪等商圈周边的15条公交线路进行优化,通过延长夜间运营收发班时间、增加运力等措施,进一步满足市民的出行需求。
  扩大外环区域公交覆盖
  多种公共交通工具无缝对接
  去年,我市与北京、深圳等15个城市一道,成为国家交通运输部首批“公交都市”建设试点城市。跻身“公交都市”试点城市的一项“硬指标”是:市区具有发展水平较高的城市公交体系,人们的出行方式以公交为主。
  “交通部对‘公交都市’试点城市建设要求是,实现市民出门500米内可上车、5分钟换乘,公共交通出行分担率要达到50%以上。”滕宏伟表示,在“公交都市”建设中,我市将以轨道交通为骨干,地面公交为主体,出租车等为补充,对绕城高速公路以内区域实现公共交通全覆盖。
  目前在南岸四公里交通换乘枢纽,市民下长途车后,在枢纽站就能换乘轻轨或公交、出租车,十分方便。
  “在绕城高速附近区域,我市共规划了9个综合交通换乘枢纽,实现多种交通工具无缝对接。”滕宏伟介绍,这些换乘枢纽包括四公里、茶园、西永、鱼洞、北碚、白市驿、西彭、两路和鱼嘴。目前,四公里、茶园、两路和西永枢纽已建成并将相继投用,年内还将建成其他4个、新开工1个。
  近两年来,结合逐步成网的轨道线路,主城优化、调整了35条与轨道重复较高的公交线路,公交与轨道的日均客流换乘量由去年的10.84万人次,增加到目前的32.21万人次。
  滕宏伟称,如今在主城内环区域内,“公交+轨道”换乘已成为市民出行主要方式,而优化调整出的这部分公交运力,将投放到外环区域及新增的公交线路上运行。届时,居住在外环区域的市民,可通过9个换乘枢纽站,实现公交、轨道、出租、长途车无缝换乘。
  (本报记者 夏元)

上一条新闻: 广西计划投资610亿元 到2017年底县县通天然气
下一条新闻: 西安将新建15个公共消防站 适时配备空中消防直升机

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688