新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
阿拉古山上的“两人学校”:青海山区教师30年坚守“教育旱区”
发布时间:2013年9月17日  来源:新华网青海频道  点击:4577次     双击自动滚屏

        新华网青海频道9月14日电(记者李琳海)“阿拉古山上的烟瘴大,尕妹和我心里的苦大,你把我跟给了半辈子,没过上个舒坦日子。”

        每当寂寞无助的时候,57岁的尹守清总会唱上几句西北的“花儿”。简陋的窗外,是无边无际的阿拉古山,这里十年九旱,自然条件恶劣,千百年来当地百姓在这里过着靠天吃饭的日子。

        青海省海东市乐都区马场乡孟家湾小学就设在这阿拉古山上。说是小学,其实这里只有两名教师:尹守清和他的爱人李英桂。他们负责教授附近村庄的孩子一、二年级的课程,并且在这里坚守了30年。

        尹守清夫妇的事迹感动了许多网民。网民“滢滢涓泉”说:“为了山区的孩子,教师夫妇坚守青海山区独撑‘两人学校’30年,这是多么伟大的献身精神啊。他们像一支鲜红的蜡烛,点燃了自己照亮了别人,他们是学生心中的明灯。他们这种无私的奉献精神值得赞赏和钦佩。”

        在这个由两排简易校舍组成的校园里,尹守清夫妻俩用地膜技术种上了洋芋、西红柿、辣椒和南瓜,细心的妻子还专门种上了丈夫喜欢的向日葵,校园里满目绿色,生机一片。

        处于甘肃与青海省交界地区的马场乡海拔2500多米,离乐都县城59公里,上学难是当地孩子面临的最大问题。为了方便适龄儿童接受教育,当地教育局在孟家湾小学设立早教点和1、2年级,等学生大一些后,就会安排到更远的马场学区中心学校上更高的年级。

        1977年,尹守清从青海省师范学校数学系毕业,从大山里走出来的他深知知识对山区孩子的重要性。毕业后,他义无反顾地来到家乡任教。1983年他和李英桂喜结良缘。婚后,他们有一个承诺:到孩子们需要的山区当老师。

        54岁的李英桂个头不高,但说话干事却麻利干练,她负责教授一、二年级的语文及思想品德课,而丈夫尹守清负责数学、体育及音乐课。

        “老师,你就像我的妈妈把我教育成人,我的脚下仿佛踩了一片幸福的云。”毕业时,学生何玉秀用抒情的笔调写道。如今,写着这几行字的黑色笔记本成了李英桂珍藏多年的宝物。

        “30年里,学生的成绩是我们最大的欣慰,但这些年里,也有眼泪和心酸。”李英桂说,工作32年,她拿了32张奖状,很多孩子也从小院走出大山,看到了外面的世界,而他们,却在山里守了半辈子。

        因为学校离县城远,李英桂和丈夫只能住在从教室隔开的一间小房子里。里面住人、当厨房,外面则是他们的简易办公室。李英桂说,山里近几年才通了水,而以前,他们的生活用水都是雨水。每当下雨时,他们总会将雨水攒到水窖里,等杂质沉淀后,再喝上层的水。

        除了一名负责幼儿教育的走教志愿者外,只有夫妻两人长期坚守在这所学校里。“夏天的日子还好过些,一到冬天,山上的气温达到零下20多度,屋里也特别冷,一觉醒来,身体是热的,可脸和鼻头凉得像石头一样,毛巾也早就冻成冰块了。”李英桂说,为了防寒,睡觉前,他们只能将枕巾缠在头上。

        尹守清说:“寒冷和艰苦是可以克服的,但最难忍受的,就是寂寞。”尹守清原来很少喝酒,但为了打发寂寞,晚饭后,他常常和妻子喝上几杯青稞酒,把所有的感怀顺着酒灌到心里。

        阿拉古山的自然条件十分恶劣,为了更好地维持学校运转、照顾好孩子们,尹守清与李英桂夫妇决定用双手打造一个绿色校园,让孩子们都能吃上新鲜蔬菜。

        每年春季开学不久,他们就去县上买回蔬菜与花种子。“起初,山上风沙大,植物很难成活,我们就像照顾孩子一样照顾着它们。”尹守清说。当蔬菜成熟、花儿绽放,他们知道,这不只是一片绿意,这里面更有他们对孩子们的爱与希望。

        如今,学校对面的山头上已结满金黄色的沙枣果,李英桂说,每年端午节期间,这种树身长满刺但非常耐旱的沙枣树上都会开出黄色的小花,到9月孩子们开学时,结出果实。

        “其实,那沙枣树上的果实就像是我们的学生一样。”李英桂说。

        他们的付出得到了学生和乡亲们的认可,每逢过节,村里的乡亲们总会把他们请到家里,早早地为他们准备好煮鸡蛋、自己种的核桃和沙果子,这些简单的食物饱含着乡亲们对他们的敬意与感激。

        当记者问起“有没有一样东西是两人爱的象征”时,性格内向的尹守清立刻答道——是这帮孩子。

        还有一年时间,李英桂就要退休了,而丈夫离退休还有三年,这个充满爱和回忆的校园成了夫妇俩最留恋的地方。

        “明年退休后,我会继续待在这里给丈夫做伴,也好和孩子们再多待几年,共同等待美丽的沙枣花开。”李英桂说。(完)(本稿配有图片)
 

上一条新闻: 贵州:非营利性民办职业院校可享受与公办同等税收政策
下一条新闻: 没有了

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688