新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
以科技创新引领制造业发展
发布时间:2013年9月13日  来源:贵阳日报  点击:4628次     双击自动滚屏

    “9月8日,贵阳经济技术开发区与中关村签下涉及科研类、科技服务类及产业类的10个项目。”经开区园区办公室副主任李辉说,这10个项目主要围绕制造业展开,将进一步吹响经开区制造业转型的号角。

    “项目的推进,会为制造业发展带来金融、人力、技术及产业支撑,‘倒逼’小孟工业园传统制造业调整结构,增强制造业的耦合度,并实现产能释放,提升产品附加值。”李辉说,作为全市制造业的密集区,小孟工业园必将带动全市制造业转型。

    今年上半年,贵阳制造业总产值达235亿元,约占全省的90%。作为西部地区“三线建设”的“主战场”之一,贵阳聚集了大批军工企业,有着良好的制造业基础。近几年来,贵阳涌现出不少掌握3D打印、数控机床等先进技术的制造类企业。

    虽然贵阳的制造业在体量上占据优势,但由于制造类企业的总体技术水平仍然偏低,以老设备、老技术运作的传统制造业仍是目前贵阳制造业的主体部分,而以数字化、智能化为主要特征的现代制造业占比并不大。

    以贵阳海信电子有限公司生产电视机的流程为例。虽然贵阳海信已相继开辟电视机模组一期、二期生产线,掌握生产核心部件的主动权,但在电视机制造领域,由于部分本土企业的技术不过硬,能与贵阳海信合作的并不多。

    “技术落后,不仅会增加成本,产品质量也得不到保证。上游企业技术的落后,很容易让电视机制造这条‘流水线’出现‘枯水区’。”贵阳海信副总经理张弘说,目前,公司的本土配套率仅为20%。由于相关企业的技术水平参差不齐,电视机制造产业的耦合度较低,“贵阳造”智能电视机几乎一半的元件没能实现本地化生产。虽然贵阳海信已在西南地区连续8年市场占有量第一,但电视机元件的成本还可以压缩、质量也能够再提升。

    针对部分制造类企业产业耦合度低、技术薄弱的“短板”,在本次与中关村的合作中,经开区根据产业基础,签署贵州3D打印技术创新中心、精密机床配套加工产业园等项目,通过引入高尖端技术、聚集配套企业等方式实现制造业的“再提升”。

    “现代制造业由传统制造业变革而来,但区别于传统制造业,主要依靠科技进步,而不是劳动能力的改善。”李辉说,随着合作项目的逐步开展,与制造业相关的高新技术会逐渐融入制造类企业的发展中,潜移默化地改变贵阳制造业的运行模式。

    面对这场即将刮来的“产业旋风”,贵州德鑫冲压有限责任公司负责人付麟说,这场变革会提升制造类企业现有产能与产品附加值,让“贵阳制造”的存活空间变得更大。

    今年3月,德鑫冲压成立。投入运营4个月后,这个规模并不算大的企业与詹阳动力、奇瑞万达、贵阳海信等主机企业签下订单,拿下贵阳冲压件市场近六成订单。

    “数控设备与智能化技术的普及,让德鑫冲压的产能得到最大释放。”付麟说,随着数控设备的逐步引入,企业的产能比成立之初增加了4倍多,冲压件的精度、强度也有了较大改善。

    由于产品精度高、生产周期短,德鑫冲压厂不仅拿下了贵阳的订单,还与四川、重庆等地的部分企业签下合同,将市场延伸到整个西南地区。今年,德鑫冲压的销售额预计可达4000万元。

    德鑫冲压的成长,印证了技术对于制造类企业强大的带动作用。中关村的到来,为贵阳制造类企业吹来了产业变革的“东风”。新技术的应用,会让制造业劳动生产率的增长速度大大加快。以往靠廉价劳动力、虚耗能源、大规模手工制作等发展起来的传统制造业将重新洗牌。(余泽昊)
 

上一条新闻: 中国酒业加快国际化步伐
下一条新闻: 前8月广西外贸进出口增速加快 总值1237.8亿元

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688