新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
中国酒业加快国际化步伐
发布时间:2013年9月12日  来源:新华网贵州频道  点击:4626次     双击自动滚屏

    中国白酒行业已进入深度调整期,一些酒企希望另辟路径,锁定新的主力消费人群。一些有条件的酒企已把眼光盯向国际市场,着力拓宽白酒产品的出口渠道。

    第三届中国(贵州)国际酒类博览会正在贵阳举行,这个中国举办的首个国际性酒类博览会吸引了来自39个国家和地区的知名酒庄(企业),部分中外专家在酒博会期间表示,中国酒业正在借鉴世界酒业经验加快国际化步伐。

    在严格执行八项规定、严控“三公”消费、“限酒令”和白酒“塑化剂”等因素同时作用下,今年以来,中国白酒行业呈现下滑趋势。中国副食流通协会提供的数据显示,2013年上半年,中国白酒销售收入2402.1亿元,实现利润399.1亿元,分别比上年同期增长10.7%和0.6%,增速较上年同期分别下降18.2和54.5个百分点。白酒行业近年来首次出现全行业低迷。

    中国知名白酒品牌贵州茅台2012年出口近1000吨,创汇1.75亿美元,同比增长60%。到目前为止,茅台集团国外(境外)代理商共有50余家,直接发货的国家和地区有30余个,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、南部非洲及中国重要口岸的免税市场。

    “茅台酒的国际市场营销网络逐步形成,并计划在美国、加拿大等重点市场布局销售网络,展开全球化战略。”茅台集团名誉董事长、技术总顾问季克良说。

    不仅是贵州茅台,五粮液、泸州老窖、张裕等中国知名酒品牌在国外市场也有一定的知名度和消费群体,中国酒业在世界版图上已占领了一席之地。

    但是,这个全年白酒消费已达4000多亿元的白酒大国,距离世界强势酒品牌还有不小差距,存在着开拓国际市场步伐较慢、管理比较粗放等问题。

    中国商务部原副部长张志刚认为,中国酒业市场潜力很大,发展中应借鉴国外名酒拓展国际市场的经验。

    法国白兰地和英国威士忌在全球约200个国家和地区销售,他们高度重视产品质量,英国通过立法对苏格兰威士忌的原料、成分、制订标准等做出严格规定,每年投资大约20亿英镑改善苏格兰威士忌在生产、装瓶方面的基础设施,并支持中小酿酒厂发展。

    同时,注重保护知识产权,法国政府相关行业协会和生产企业非常重视白兰地原产地的地理标识和知识产权保护,英国在全球追踪和打击侵犯苏格兰威士忌知识产权的行为。

    “中国学习和借鉴法国白兰地、英国威士忌开拓国际市场的成功经验,这会让中国酒企以更加开阔的视野和全球眼光走向世界。”张志刚说。

    除了注重质量外,一些发达国家对酒业的管理也十分严格,美国酒类管理分为三个层次,德国实行烈酒专卖,法国商业部根据法规对酒业零售发放4种资格的零售牌照,加拿大各省对酒类的销售均实现许可证的管理制度。俄罗斯、日本等国对酒的酿造、销售等都有相应的规定。

    贵州董酒股份有限公司董事长蔡友平说,国外一些知名酒企要求对酒体中含有的物质成分进行分析,以科学的数据论证产品,中国的白酒在这方面还存在差距。加强对白酒成分功能的基础理论研究,对中国白酒的国际发展具有重大意义。

    近年来,中国部分白酒业已经开始借鉴国外酒业先进的经验迅速发展,取得了产销稳步增长、税收增加、进出口规模明显上升的好成绩。

    法国葡萄酒品鉴协会会长满仁厚说,除白酒外,中国自产葡萄酒的品质也在逐渐提高,有些中国葡萄酒商为了能够制造出质量更好的葡萄酒,在国外请了葡萄酒顾问并获得了优良的酿造技术,同时,酒的品种也越来越多样化,初级、中端、高端都有。

    “在中国传统产业中,白酒最有可能成为走向世界的代表,中国白酒拥有茅台、五粮液、泸州老窖等代表世界蒸馏酒历史的顶级品牌,更重要的是它拥有深厚的文化内涵。”四川泸州老窖集团董事局主席谢明说。

    业内人士预测,中国经济的不断发展,中国文化的影响力在国际上不断增强,将持续为中国白酒的国际化进程注入新的活力,为中国白酒登上国际舞台提供新的机会。

    新华网贵州频道9月12日电
 

上一条新闻: 2013年上半年四川经济平稳较快增长
下一条新闻: 以科技创新引领制造业发展

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688