新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
2013年上半年四川经济平稳较快增长
发布时间:2013年9月10日  来源:四川省情   点击:4959次     双击自动滚屏

   2013年上半年四川省实现地区生产总值(GDP)11655.1亿元,同比增长10.1%,增速比全国平均水平高2.5个百分点,经济增长继续保持高于全国、领先经济大省的追赶跨越式发展势头。

    今年以来,在全球经济缓慢复苏、增势减缓,国内外市场需求明显不足,国内经济下行压力不断增大的宏观环境下,四川省又遭受了“4.20”芦山强烈地震灾害。尽管如此,上半年全省GDP增速继续明显高于全国、领跑经济大省,经济呈现平稳较快增长的运行态势。

    看数据:GDP同比增长10.1%

    今年上半年四川省实现地区生产总值(GDP)11655.1亿元,同比增长10.1%,增速比全国平均水平高2.5个百分点,经济增长继续保持高于全国、领先经济大省的追赶跨越式发展势头。其中,第一产业增加值1290.4亿元,增长3.1%;第二产业增加值6485.3亿元,增长12.2%;第三产业增加值3879.4亿元,增长8.4%。

 

    探特点:经济总体平稳较快增长,经济增长快于全国,领先经济大省

    总体平稳较快增长

    上半年,在全球经济缓慢复苏、增势减缓,国内经济下行压力不断增大的宏观环境下,全省又遭受“4.20”芦山强烈地震灾害,全省经济仍然实现了10%以上的较快增长。尤其是二季度规模以上工业增加值、社会消费品零售总额增速均比一季度回升0.1个百分点。地方公共财政收入增速提高1.7个百分点,城镇居民人均可支配收入提高了0.3个百分点,总体呈现平稳较快增长势头。

    经济增长快于全国

    上半年,全省经济保持追赶跨越的发展势头,主要经济指标增幅高于全国平均水平。GDP增速比全国高2.5个百分点,其中:第一产业增速比全国高0.1个百分点,第二产业和第三产业增速分别比全国高4.6和0.1个百分点。规模以上工业增加值增速比全国高2.6个百分点,比一季度扩大0.3个百分点;固定资产投资(不含农户)增速比全国高0.1个百分点;社会消费品零售总额增速比全国高0.9个百分点,城镇居民人均可支配收入增速、农民人均现金收入增速分别比全国高0.3和0.2个百分点。规模以上工业企业利润总额增速比全国高2.2个百分点。

    经济增速领先经济大省

    与全国2万亿经济大省比较,上半年四川GDP增速居第1位,比第2位的湖南高0.1个百分点,比湖北高0.4个百分点,比江苏、山东均快0.5个百分点;规模以上工业增加值增速居第1位;固定资产投资总量仅次于江苏、山东、辽宁、河南、河北,居第6位,增速居第6位;社会消费品零售总额增速居全国第5位,2万亿经济大省第1位;地方公共财政收入增长16.4%,增速居2万亿经济大省第3位;进出口总额增长6.5%,居第4位。

    四川经济符合全国转变经济发展方式的大局要求

    目前,我国经济发展已进入经济增速放缓、结构调整加快的重要转型阶段,全国经济增速从2007年的14.2%逐步回落至2012年的7.8%,今年上半年增长7.6%。从四川省来看,过去五年,四川经济受灾后恢复重建等积极因素影响,实现了年均13.6%的快速增长,到2011年经济总量跨上2万亿元以后,经济增速有所放缓并逐步回落的阶段性特征明显,2012年经济增速由上年的15%回落到12.6%,今年经济增长再回落到10%以上平稳较快增长的趋势性较强。这也符合全国经济大省跨上2万亿以后的趋势性规律,如浙江GDP超2万亿后的五年,经济年均增速比上一个五年回落4.5个百分点,辽宁回落了3.2个百分点,进入10%左右平稳增长的发展阶段。

    但上半年全省在结构调整、节能降耗等方面符合全国转变发展方式总体要求的成效已有所显现,其中高新技术产业增长较快、比重提高,计算机通信、汽车制造业两个行业占全省规上工业比重从2010年的不足6%提高至今年上半年的11.5%;而一些行业由于产能过剩,亏损增大,生产下降,比重降低,6大高耗能行业增加值比重同比下降0.5个百分点,致使能耗增速相对较低,节能降耗形势趋好,预计上半年单位工业增加值能耗下降6%左右,单位GDP能耗下降3%左右。

    芦山地震重灾区经济下滑明显

    上半年,芦山地震重灾区雅安市规模以上工业增加值由一季度增长12.1%转为下降1.5%,降低上半年全省规模以上工业增速0.3个百分点;全社会固定资产投资由一季度增长7.6%转为下降9.0%,降低全省投资增速0.5个百分点;地方公共财政收入由一季度增长40.6%转为下降16.5%。雅安市地区生产总值增长1.2%,比一季度回落9.5个百分点,拉低全省GDP增速近0.3个百分点。

    析问题:部分经济指标增速回落

    上半年,四川经济总体保持平稳较快增长的运行态势,但是市场有效需求不足影响工业增幅回落、餐饮收入增幅减缓、城乡居民增收难度加大等问题值得重点关注。

    市场有效需求不足影响工业增幅回落

    今年以来,国际大宗商品价格普遍呈下跌趋势。自去年5月以来四川工业生产者出厂价格已连续14个月下降,且累计跌幅不断扩大,上半年进一步下跌至2.0%,市场需求尚未见明显改善迹象。上半年41个工业行业大类中有28个行业增加值增幅低于去年同期,10个大类回落幅度达10个百分点以上。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增速从去年同期的55%回落至18.1%;煤炭开采和洗选业增速从去年同期的16.8%回落至今年上半年的2.2%,5月份、6月份同比分别下降5.3%和58.4%,降低二季度规上工业增幅0.4个百分点。截止6月末,全省1214户规模以上企业处于停产状态,比去年同期增加529户,1214户停产企业产值同比下降45.9%,拉低全省工业总产值增速2.4个百分点。

    工业投资增幅持续回落

    上半年,工业投资3549.0亿元,增长10.4%,增速比全社会投资增速慢8.9个百分点,比去年同期回落6.0个百分点,工业投资占全社会投资比重由去年同期的37.2%下降为34.4%,降低2.8个百分点。同时,超过半数工业行业投资乏力,41个行业大类中有16个行业工业投资负增长,另有6个行业的投资增速低于全省平均水平。其中,占全省工业投资比重达16.8%的电力、热力、燃气及水的生产供应业投资同比下降4.4%,占全省工业投资比重4.1%的电器机械及器材制造业投资下降9.4%。

    限额以上餐饮收入增速大幅回落

    上半年,餐饮收入增长10.0%,增速比去年同期回落7.3个百分点。其中限额以上住宿和餐饮企业(单位)同比仅增长2.8%,增速同比回落26.9个百分点,部分高档餐饮企业和星级宾馆营业额同比下降幅度较大。初步测算,餐饮收入影响全省消费增速回落1.1个百分点左右。

    城乡居民增收难度加大

    受企业利润增幅回落、农民外出务工人数增量减少等因素的影响,城乡居民工资性收入增幅回落。同时,小春粮食减产,生猪价格持续走低,白酒等产品产量下降导致相关农产品市场需求不足,影响农民经营性收入增势减弱,城乡居民收入增势减缓,增收难度加大。

    判走势:全年经济增幅有望有所回升

    在世界经济缓慢复苏,全球经济增势减缓,国内经济下行压力较大的宏观环境下,四川经济在这一轮经济增长周期中已呈现出由高速增长转为平稳较快增长的下行趋势。但受投资稳定增长的拉动,工业增势稳定,下半年全省经济保持平稳较快增长的趋势依然明显。

    一是从国际国内看,世界经济温和复苏,我国外需增长可望回升;二是工业经济有望继续保持平稳较快发展;三是投资增势稳定;四是消费市场稳定增长的积极因素依然较多;五是灾区经济快速恢复发展。

    综合以上因素来看,下半年四川经济仍将保持平稳较快增长的发展势头,全年经济增幅有望有所回升。文/四川省统计局
 

上一条新闻: 成都新能源汽车产业利润狂增逾5倍
下一条新闻: 中国酒业加快国际化步伐

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688