新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
四川实施八大民生改善事项逾4月 数百万困难群众受益
发布时间:2013年9月2日  来源:四川日报  点击:4526次     双击自动滚屏

    四川省新增八大民生改善事项实施4个月来,半数项目完成或超额完成全年目标任务,直接受益的困难群众达数百万——

    整个暑假,筠连县腾达镇中心小学校长陶波奔走在各个学校,一天也没有休息。让他累并快乐着的,是8所村小的学生食堂建设工程。在中心小学所辖的水茨村小,由两间教室改建的学生食堂刚刚竣工,崭新的灶台、冰箱、桌椅令人瞩目。

    新学期一开学,这所偏远学校的200多名小学生将告别每天中午吃冷馒头的历史。这个消息,让学生、老师和家长们都很高兴。

    加快推进农村义务教育学校食堂建设——这是省委省政府实施新增八大民生改善事项中的一项。在年初启动实施今年的“十项民生工程”基础上,4月,我省新增八大民生改善事项,指向卫生、教育等群众最关心、最直接、最现实的民生难题。

    这项决策带来的变化和影响已经显现。截至7月31日,4个项目完成或超额完成全年目标任务,4个项目按计划有序推进;针对八大民生改善事项省财政已下达2.14亿元,占资金安排总额的64.94%;直接受益群众达数百万之多。“发展的过程就是改善民生的过程!”始终把群众的根本利益放在心中,始终把困难群众的冷暖放在心中,从最需要关心的人群着眼,从群众最急最盼的问题抓起,从办得到的事情入手,新增民生改善事项的出台和实施,正是党的群众路线在四川的一次生动实践。

    重大决策

    为特殊困难群体兜牢民生底线

    4月初,新增八大民生改善事项的决策甫一出台,便引来各方高度关注。

    要知道,年初公布实施的四川十项民生工程,包含了75个分项146个项目,计划总投资达1249.07亿元,在上年高投入的基础之上已是显著增长,此番再增八大民生改善事项,这样的力度,前所未有。

    细心的人留意到,在省委、省政府领导每次调研的行程中,都不忘看望慰问困难群众,问生活、问收入、听建议……

    在省委常委会上,关于“民生”的讨论温暖而急迫,“必须不断拓展民生工程的覆盖面和受益面”,“脚踏实地、持之以恒地把工作做深做细”……“保障和改善民生,是党和政府工作的永恒主题。”这是职责,更是承诺。

    多谋民生之利,多解民生之忧,让发展成果更多更公平地惠及全体人民——正是这样的执政理念、民生情怀,形成了新增八大民生改善事项的基点。

    达县金檀乡村民刘家洪的儿子不幸患上白血病,在县医院医治。他感受到的变化是:医院药费降低了,新农合报销比例提高了,并且从今年起,患病期间将每年一次性获得10000元的大病医疗救助。“压力一下子减轻了很多,真是雪中送炭。”

    刘家洪享受到的,是新增八大民生改善事项中的两项:县级公立医院全面取消药品加成,困难群众重特大疾病医疗救助。

    群众盼望最强烈,利益关联最直接,实施效果最明显——这,正是确定新增民生改善事项的原则。其核心,是为特殊困难群体兜牢民生底线。

    特别关切,投向农村和民族地区,投向特殊困难人群,投向重点民生领域。翻看四川省委、省政府出台的《2013年保障和改善民生新增事项》,八大项目,四项涉及卫生、四项涉及教育:县级公立医院全面取消药品加成,民族地区义务教育学校全面实施营养改善计划,民族地区幼儿园全面实行保教费减免资助政策,困难群众重特大疾病医疗救助扩面,对100万农村妇女实施两癌检查,进一步加强藏区包虫病防治,免费定向培养农村义务教育教师,加大对农村义教学校食堂建设的投入力度。“抓住了我们最需要的”、“项项都是硬货”……项目实施几个月以来,受到广大群众热烈欢迎。
 

    务实行动

    让老百姓早日得到实惠

    再过几天就是新学期了,更多笑容将绽放在民族地区、农村地区的孩子们脸上。民族地区幼儿园减免资助政策将实现全覆盖,民族地区县营养改善计划实施范围扩大到县城义务教育学生,2000名免费师范生将在6所省属师范院校开启大学新生活——这三项新增民生改善事项,已全面完成目标任务。

    扩大覆盖面,增加受益群众,向急迫问题再倾斜,向困难人群再倾斜,是新增八大民生改善事项的最大特点。

    让更多的群众病有所医。2012年我省在42个县启动困难群众重特大疾病医疗救助试点工作。今年的实施范围扩大到全省所有县(市、区)。

    让更多的孩子学有所教。民族地区农牧民家庭送幼儿入园学习的愿望虽然强烈,但往往因为经济困难,无法负担。今年起,民族地区幼儿园全面实行保教费减免资助政策,每人每年补助600元。

    从资金投入上看,藏区包虫病防治等新增民生改善事项较之前的预算翻了一番或更多。如困难群众重特大疾病医疗救助,省财政在原有0.4亿元预算基础上增加安排1亿元,增加了2.5倍。

    民生优先不是口号,是行动。资金到位、措施得力,一切为了老百姓早点得到实惠。

    在石渠,德荣玛乡和平二村的巴珍受包虫病的折磨大大减轻,已经可以慢慢地做点事,改善生活。1-7月,我省对阿坝州、甘孜州16.23万名群众进行包虫病病情调查,免费药物治疗1.26万名患者,免费手术治疗88名患者,分别占目标任务的60.11%、100.84%、48.89%。

    在古蔺,马蹄中学八年级学生彭波的午餐时间更惬意了,学校500多平方米的新食堂将投入使用。为让更多农村孩子吃上一份热乎、安全的营养餐,我省加快农村义务教育学校食堂建设力度,国家试点县年底将全部完成食堂建设任务。

    在巴中,农家孩子黎芸不再为大学学费而烦忧,她考取了川师大免费师范生的汉语言文学专业,“不仅圆了我的教师梦,也为家里减少了经济负担。”

    其他新增民生改善事项也扎实推进。今年1-7月,39个县(市、区)的52所县级公立医院全面取消药品加成;免费为48.96万名农村妇女进行“两癌”检查;困难群众重特大疾病医疗救助扩面工作正按计划推进。

    鲜明特点

    百姓“点题”、群众参与贯穿始终

    从决策出台到现在,不过短短四个月,新增八大民生改善事项已化作广大群众可感可享的福祉。推进速度之快,受益人群之广,出乎很多人的意料。“更加注重到基层去、到网上去,把那些带着现场温度、带着鲜明情绪的群众意见采集回来。”成都市向市民公开征集意见,并邀请人大代表、政协委员进行论证。在问需于民中,惠及19.4万学生的营养改善计划等最终被选定为今年民生工程项目。

    6月,绵阳市出台了民生工程义务监督检查办法,并从市人大代表、政协委员、党代表、媒体代表和市民(网民)代表中聘请了首批25名民生工程义务监督员。义务监督员将对民生工程项目实施情况进行明察暗访,并向责任单位提出整改建议。

    达州市定期举办新闻发布会,向社会通报民生工程实施情况,并在电视台开辟民生工程专栏,轮流邀请相关单位主要负责人接受采访和专题讲座,回答群众关心的热点难点问题,提高民生工程的社会认知度和参与度。

    与民意互动,成为不少部门和地方党委政府的自觉行动。

    通过几个月来的观察,省人大代表江超感到:尊重群众意愿、群众广泛参与,成为贯穿新增八大民生改善事项实施过程中的一个鲜明特点。

    对宜宾市翠屏区南广镇中心校杉木村小学的“挑夫校长”代天久来说,每天走20多里山路为孩子们领营养餐的日子成为了历史。通过改革营养餐配送机制,宜宾将解决因营养餐配送点分散而带来的送餐问题,各级政府明确为营养餐的配送主体,孩子们的营养餐将由专门车辆定时送来。

    好的政策,要让群众“看得见、摸得着”。细节见真情,落实考功力。

    重特大疾病医疗救助金怎样发放更及时?通过城乡医疗救助和居民医保或新农合信息管理平台,各地为重特大疾病医疗救助对象提供“一站式”服务,救助对象所发生的医疗费用,可先由定点医院垫付城乡医疗救助基金支付的部分,救助对象出院时只支付自付部分。

    学生营养餐怎样更可口?试点县不搞“一刀切”,因地制宜选择供餐内容和模式,采取食堂供餐和“牛奶+X”课间加餐两种模式,并逐步向食堂供餐模式过渡,同时实行学校负责人陪餐制度。

    投入更大,标准更高,服务更细,让群众过上更好生活。满载深情上路,民生工程在蜀中大地温暖前行。(记者 宋开文 王小玲 江芸涵)
 

上一条新闻: 内蒙古发放临时价格补贴2.23亿 惠及234万困难群众
下一条新闻: 广西保障性住房管理暂行办法:5类人优先保障住房

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688