新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
同步小康:甘肃贵州比翼飞
发布时间:2013年8月28日  来源:贵州日报  点击:4315次     双击自动滚屏

    8月27日,第21届全国省级党报总编辑会议暨“全国省级党报看甘肃”采访活动在甘肃兰州举行。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运出席会议并发表讲话。从贵州走出的省委书记充满热情和激情的讲话,特别是介绍甘肃发展战略中,到2020年与全国同步小康的目标,使来自贵州的记者感同身受。甘肃和贵州在全面建设小康的道路上,目标完全相同,许多做法一致,同处西部的两省同声相应、同气相求。

    “今天的项目数据就是明天的经济总量,今天的投资结构就是明天的产业结构。”这是甘肃省第十二次党代会对实施项目带动行动的精辟阐述。这和贵州省委省政府提出的以经济发展为第一要务,千方百计改善民生,“两加一推”的发展策略是不谋而合。

    甘肃省以古甘州、肃州两地的首字而得名。全省现辖12个市、2个民族自治州,86个县市区,常住人口2557.55万,其中少数民族人口241.05万,占9.43%。总面积42.58万平方公里,多数地方海拔在1500米到3000米之间,年降雨量在36.6-734.9毫米之间。各地气候差别大,生态环境复杂多样。历史上,汉代的开边政策和张骞通西域成功开通了丝绸之路,甘肃成为我国联系西域各国和欧洲的重要通道,曾经经济发达,士民殷富。丝绸之路海路开通后,随着全国政治经济文化重心的东移南迁,特别是由于气候和生态条件的变化,甘肃渐渐成为荒僻之地。如今,甘肃和贵州同为经济欠发达省份。

    经过改革开放,特别是“十一五”以来的发展和积累,甘肃已经站在了一个新的历史起点上,经济社会正进入工业化发展的中期阶段,迈上了加速转型跨越的高位平台。甘肃省委省政府作出了甘肃面临的最大矛盾是发展不足,最大机遇是政策叠加,最大的希望是开放开发,最大的责任是富民安民,正处在难得机遇期和奋力跨越期的基本判断。提出了“科学发展,转型跨越、民族团结、富民兴陇”的总要求和“更加注重开放开发、转型转移、创新创业、民族民生、安全安定”的发展导向。

    “建设经济转型跨越发展,社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、生态绿色持续发展的幸福美好新甘肃。”甘肃省委书记王三运这句铿锵有力的讲话表明了甘肃干部群众的发展信心十足。工业带动,项目作为支撑,发展城镇化,加大基础设施投入力度,干部联村帮扶,搬迁移民扶贫,富民产业培训……甘肃和贵州加快小康建设的步伐步调基本一致。

    和贵州极其相似的是,甘肃多项经济指标的增速也同样排在全国前位。王三运书记说:“这说明,我们同全国发达省份的差距在缩小,到2020年实现与全国同步小康,我们决不拖全国的后腿。”(宫喜祥 杨俊波)
 

上一条新闻: 国家发改委批复云南瑞丽重点开发开放试验区建设总体规划
下一条新闻: 国家开发银行贵州分行近400亿贷款助力贵阳城市发展

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688