新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
陈敏尔:抓职业教育就是抓民生、抓发展,就是抓当前、抓长远
发布时间:2013年7月26日  来源:新华网贵州频道  点击:4749次     双击自动滚屏

   新华网贵州频道7月26日电 贵州省委副书记、省长陈敏尔近日与出席贵州省政协十一届二次常委会的委员座谈,听取委员们对实施教育“9+3”计划的意见和建议。陈敏尔指出,发展教育是拔穷根的举措,抓职业教育就是抓民生、抓发展,就是抓当前、抓长远。

    座谈会上,尹晓芬、林倩、杨春兴、郭子仪、杨瑞东、范奇元、黄宗洪、李汉宇、肖明龙、潘志建、杜正军等11位委员围绕做好职业教育规划、支持民办教育发展、保障教育“9+3”计划资金需求、加强职教师资队伍建设、借鉴瑞士经验发展职业教育、深化校企合作、巩固提高九年义务教育水平等方面作了专题发言。另有14位委员作了书面发言。

    在认真听取委员发言后,陈敏尔说,这次座谈会围绕实施教育“9+3”计划进行专题研究讨论,议题很好,准备很足,发言质量很高,提出了很多实在、管用的建议,对于政府做好下一步工作具有重要作用。他代表贵州省政府向广大政协委员一直以来对政府工作的支持和帮助表示感谢。对委员们在发言中普遍关注的问题,陈敏尔与大家深入交换了意见。他说,发展教育是拔穷根的举措。实施教育“9+3”计划,加快职业教育发展,是贵州省委、省政府作出的重大战略决策,是贵州省开发人力资源、持续释放劳动力红利的重要途径。抓职业教育就是抓民生、抓发展,就是抓当前、抓长远。各级政府要高度重视职业教育,在全社会形成支持职业教育的共识和氛围。陈敏尔指出,规划是龙头,是管总的事情。要舍得花时间、花精力做好贵州省职业教育发展规划,尤其要合理确定学校数量规模和在校学生规模,优化学校空间布局,促进教育资源相对集中配置。要科学设置中职学校学科和专业,坚持求特、求专、求精,使之更加贴近市场需求,贴近产业发展实际,贴近学生就业愿景。办学资金紧张是贵州省中职教育发展的突出问题,要通过向上要、财政给、社会融、企业投、对口帮等办法,千方百计筹集办学资金。同时,盘活存量,经营校产,把部分中职学校存量资产置换用于发展职业教育。要通过对现有师资培训,向外引进一批,产学研结合、校企结合聘任一批等方式,加强贵州省中职教育师资特别是双师型教师队伍建设。要积极探索创新办学体制和办学模式,扩大高职招生指标,贯通中职—高职—本科立交桥;采取开设返乡农民工就业创业班等措施,既提高劳动力素质和技能,又解决职业教育生源问题。要促进职业教育与“5个100工程”有机结合、联动发展,在更大范围优化资源配置。要进一步巩固提高9年义务教育水平,完善“控辍保学”长效机制,加强农村寄宿制学校建设,继续实施好农村义务教育学生营养改善计划。陈敏尔要求,省政府有关部门要充分运用这次座谈会成果,认真吸纳委员提出的意见和建议,完善相关政策措施,更加有效地实施教育“9+3”计划。

    王富玉在主持会议时说,省长与省政协委员座谈,是贵州省委、省政府发扬民主,听取建议和意见的重要平台,也是政协委员参政议政、建言献策的重要形式。实施教育“9+3”计划,是省委、省政府作出的一项具有战略远见和战略意义的决策,丰富了贵州省工业强省和城镇化带动战略内容,完善了人才强省措施,增强了贵州长远发展动力,有利于解决教育结构性矛盾,是加快同步小康进程、惠及全省各族人民的一件民生大事。全省政协委员要进一步深入调查研究,多提支持性、建设性意见和建议,以踏石留印、抓铁有痕的精神,更加扎实有效地推进教育“9+3”计划,为加快贵州省经济社会发展作出新的更大贡献。

    贵州省政协主席王富玉主持会议。副省长陈鸣明,省政协副主席孙国强、陈海峰、孔令中、左定超、谢晓尧、陈敏、班程农、李汉宇、蔡志君出席会议。

    贵州省政府秘书长唐德智,省政协秘书长李月成,省有关部门负责人参加座谈会。

上一条新闻: 陈敏尔:加快项目建设 加强宣传造势 推动贵州旅游业快速发展
下一条新闻: 没有了

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688