新闻聚焦
·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  
今年招生计划增加 重庆市17.5万孩子可上大学
发布时间:2013年6月19日  来源:重庆商报  点击:1462次     双击自动滚屏

  我市2013年普通高校招生计划昨日全部出炉,全国1524所普通高校将在重庆招收175646名新生。市教育考试院昨天将在渝的所有招生计划整理成两个小册子,发放到每位考生手里,供考生和家长在填报志愿时参考。

  各类招生计划比去年增加

  据统计,今年全国各高校在我市的招生计划都比去年有所增加。招生院校总数比去年的1365所增加159所。

  普通文理科的招生计划142259名,比去年128613名增加13646名。其中,本科层次77591名,比去年73706名增加3885名;高职专科层次64668名,比去年54907名增加9761名。

  艺术类招生计划9656名,比去年8885名增加771名。其中本科层次4981名(不含艺术单独录取),高职专科层次4675名。

  体育类招生计划1078名。其中本科层次746名(不含体育单独录取),高职专科层次332名。

  此外还有对口高职类招生计划7335名,其中本科1358名,专科5977名;预科招生计划1255名,其中本科预科1210名,专科预科45名。

  5所学校首次招全科教师

  今年我市还首次在重庆师范大学、重庆文理学院、重庆三峡学院、长江师范学院和重庆第二师范学院安排了700名本科计划(文科360名、理科340名),为全市农村乡镇以下小学定向培养本科层次全科老师。

  相关

  了解各国留学政策 打电话预约免费参展

  本周六,2013第十二届中国(重庆)国际教育展将在重庆国际博览中心开幕,来自13个国家和地区的百所院校将来渝参展。昨天,组委会发布消息,展会期间,将有9场专门的留学说明会与市民见面,帮家长和考生详尽了解各国留学政策,市民可免费前往参展。

  需要注意的是,每场说明会有40个名额,家长和考生需提前拨打电话63058606/63058608预约。

  会展专业受青睐 毕业生成抢手货

  商报记者 秦健

  重庆商报讯 昨天,记者从重庆文理学院了解到,该校会展专业毕业生一毕业就成了抢手货。同时,记者从多场人才招聘会上发现,相比许多传统热门专业而言,新兴的会展专业毕业生就业形势良好。

  自2009年重庆提出建设“长江中上游会展之都”以来,会展专业人才却远远满足不了行业需要。记者获悉,重庆文理学院在西部最早开办会展本科专业,目前已累计培养专业人才近400余人,学生在全国多项比赛获奖,连续几届毕业生都是会展中心、会展企业、企业营销部门、公关公司、酒店、高校、科研院所的抢手货,一跃而进入全国性价比最高的二本专业行列。该校今年会展毕业生100%就业,专业对口率75%左右。

 故事

  高二女生被新加坡大学录取 看看她是怎样学习的

  巴蜀中学高二学生黄律丹,在7月下旬将到新加坡留学5年,由新加坡政府提供5年80万元的奖学金。

  昨天,记者走进黄律丹的生活,发现她成绩很好,但从小不参加课外培训班、辅导班,还经常上网、看电影、练钢琴、练架子鼓等,在小学、初中、高中都有发明创造,有的还申请了国家专利,获得证书。

  小学到高中全是保送生

  昨天,黄律丹的母亲卢涛告诉记者,孩子从小都很懂事听话,小学到高中全是保送生。今年2月份,新加坡教育部教育司到重庆招留学生(留学项目是SM2)。全市高二的学生中选拔11名公费留学生,黄律丹就是其中之一。这些学生今年7月赴新学习,接受一年预科教育,4年的本科教育。选拔的留学生就读新加坡国立大学或南洋理工大学。

  “7月份到达新加坡后,新加坡教育部才正式通知去哪所大学。”卢涛说,黄律丹报的专业是土木工程专业。

  从小不参加课外培训班

  黄律丹的父亲黄朝一说,孩子从小就爱动脑动手,家长从来不限制她的行动,对她很信任,放手让她做自己的事。

  “考不考得上清华、北大没关系,最重要的是要让孩子有一个快乐的童年。”他说,黄律丹从小没参加任何课外培训班、辅导班,但经常上网,因此孩子在网上学到很多东西,如网上查环保遥控板磁场原理、声纳技术等。

  黄朝一举了很多例子:黄律丹5岁时看《十万个为什么》,发现鸡蛋孵成小鸡,只要温度达到39℃能成功。于是,她把自己搞感冒,达到39℃来孵小鸡。虽然没成功但体现了女儿爱动脑的好习惯。

  此外,黄律丹还练过钢琴、架子鼓、吉他等,家长从来不要求她去考级,有兴趣就行。

  上课45分钟听讲很认真

  黄律丹告诉记者,课堂上的45分钟效率是最高的,一堂课的知识在课外可能要几个小时甚至一周才能理解。因此,她在课上只做好一件事:认真听课。课后复习巩固,她曾经在家连坐了5个小时巩固当天学的知识。

  “其次兴趣是最好的老师。”她说,只要你喜欢一件事,就把这件事做好,在做这件事时,可以学到很多东西。

  黄律丹的老师告诉商报记者,黄律丹在学校是一个好学生,上课听讲很认真,成绩也一直很好,在班上都是前十名。商报记者 秦健 实习生 何烁斓

  ■成长经历

  小学:

  10岁发明橡皮泥鼠标获专利

  昨天,记者来到黄律丹家里,她正在做去新加坡留学前的准备。

  “这就是我女儿10岁时发明的鼠标”,黄律丹的父亲黄朝一将一个橡皮泥鼠标放在记者面前自豪地说。这个鼠标外形是一个直径约5厘米的圆盘,分成左右两部分,且两边中心位置分别有凹陷,一根线从圆盘一侧延伸出去。这个能够减轻手腕疲劳的鼠标,在2008年获得由国家知识产权局颁发的专利授予通知书。

  初中:

  发明环保遥控板不用电池

  黄律丹12岁时,发现家里的空调遥控板没电了。“我家17个遥控板,有没有不用电池的遥控板呢?”由于黄律丹当时还在上初一,很多物理知识都不懂,于是买来初中高中的物理书自学研究,在学校科技老师的帮助下,设计了样品图,向国家知识产权局申请专利,获得了专利证书。

  昨天,记者见到了这个环保遥控板,该遥控板是将普通遥控板内原本安装电池的地方换成一个线圈,尾部安一个可手动断开闭合的磁铁。按一下手动磁铁开合处,按遥控板按键就可自由换台。原理是利用手的压力改变磁场,从而产生两截电池同等大小的电流控制遥控按键。这个按压电源装置可安装在任何遥控板上,制作成本不到10元,可终身使用,且不需电池。

  高中:

  发明汽车声纳防大雾撞车

  高二时,黄律丹在电视上看到因大雾,有车辆相撞。

  “我就想,能不能发明一种倒车雷达式的声纳,前面有障碍物,车辆就自己报警。”黄律丹说,她在网上查了很多资料,发现潜艇的声纳就探测到很远距离的障碍物,可以把这项技术用到汽车上。到目前,她的汽车声纳原理已经成熟,目前正在准备材料,向国家知识产权局申请专利。她说,这项技术,成本价在300元左右。

 

上一条新闻: 美籍校长罗伊的重庆缘:将教育事业进行到底
下一条新闻: 今年广西本科计划扩招上万人 多所名校在广西扩招

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688